Отзыв: Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Новгородская область) - Красоты деревенской жизни

Достоинства: - Старинное деревянное зодчество - Дыхание истории - Крестьянский быт - Живописная территория - Транспортная доступность
Недостатки: - многое на реставрации до 2019 г. - нет сборных экскурсий - темно в избах - зависимость от погоды
Мы посетили Музей деревянного зодчества «Витославлицы» (Великий Новгород, Юрьевское шоссе) не в очень удачное время – 19 августа 2018 г., в музее была большая плановая реставрация.
Но мы не унывали – хотелось прогуляться на природе.
Мы доехали из Новгорода в музей Витославлицы на автобусе №7 от вокзала (27 руб.)

Вход в Витославлицы

Музей создан в 1964 г. - сюда со всей Новгородской области свозили и реставрировали шедевры деревянного зодчества 18 -19 вв.
Почему именно в эти 60-70 годы были организованы многие подобные музеи?
Возможно, мы так оторвались от корней, устремившись в космос? Потеряли свою самобытность?
Откликом на исчезновение (разрушение) исторической памяти всегда становится ностальгия по прошлому.
Вот и мы идём в этот заповедник истории и этнографии, чтобы окунуться в старину.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Мы быстро нашли вход в музей и купили билеты (170 руб.). Утром народу немного, только кое-какие наши туристы и китайцы.
Почти все объекты были на реставрации.

Информация

Но погода была прекрасная, и мы решили неспешно обойти те достопримечательности, что есть.
А это крестьянские дома, которые образуют целую улицу.

Изба Туницкого В. А.

Это изба В. А. Туницкого, типичная двухэтажная курная изба зажиточного старообрядца.

Нижний этаж называется подклеть - для хранения инвентаря и припасов.
Уютная деревянная галерейка (навес на столбах) со скамейками называется прикролёк.
Здесь можно посидеть и отдохнуть.
Мы зашли внутрь избы, там темновато.

Двуколка в избе Туницкого

Рядом с входом в избу находятся ворота для крестьянского транспорта. Это передок – сарай для повозок, телег и саней.
В нём стояла потрёпанная двуколка – двухколёсная конная повозка на рессорах.
Кузов двуколки сделан из досок или фанеры, в передней части есть щиток от грязи. Есть щитки над колёсами. Под сиденьем двуколки имеется ящик для вещей и инструментов.
Не каталась я на двуколке, но, наверное, сильно трясёт.

Хозяйственный двор избы Туницкого

Внутри дома - экспозиция «Хозяйство и быт новгородского крестьянина».
Крестьянский быт очень продуманный, всё хозяйство под одной крышей.
Это большой двухъярусный хозяйственный двор - хлев, сеновал, сени.

Сеновал избы Туницкого

На сеновале Большуха (старшая хозяйка) квасит капусту. Это манекен, но какой-то безжизненно- жутковатый, точно это ведьма. Сейчас повернётся и захохочет. Смотрительница как-то её называла, но я не запомнила.
Там же расположена всякая крестьянская хозяйственная утварь: корыта, тяпки, кадки, бочки, корзинки, кузова, туеса и др. – хоть с корыта да досыта.
В низкую дверь мы проходим в избу Туницкого. Это одно большое помещение с печью, кухней (бабьим кутом), парадным красным углом с божницей, столом, лавками и полатями.

Кухня, Бабий кут избы Туницкого

«Бабий кут» богат разной утварью. С хозяйкой в ладу, как оладышек в меду.

Жилое помещение

«Красный угол» - это святое, главное место в избе под божницей, стол с самоваром – семейный центр.
В каждой избе есть смотрительница в народном костюме.
На потолке можно разглядеть матицу – это потолочная балка, граница в избе: так было заведено в те времена, что посторонним без приглашения нельзя было заходить дальше. Можно было сесть на лавку у двери и ждать приглашения.
Длинные деревянные полки – полати: там спали дети и хранили одежду.

Детский угол избы Туницкого

В избе есть детский угол с самодельными игрушками и маленькими лапоточками.
А рядом - зыбка (люлька) для младенца, люлька подвешивалась на матицу (балку).
Можно покачать зыбку за верёвочку.

Напротив избы Туницкого расположена изящная, резная часовня Кирика и Иулитты, 18 в.

Часовня Кирика и Иулитты

Эта небольшая, но почти сказочная часовня с галереей, главкой-луковицей, колокольней с шатровым верхом и крыльцом: здесь проводились службы только по престольным праздникам или свадьбы.
В годы войны здесь был клуб.
Кто такие Кирик и Иулитта? Это святые мученики древности: мать и трёхлетний сын, которые были зверски истерзаны и замучены, но от веры не отреклись. Старообрядцы почитают этих святых, так как тоже были гонимы за веру.
Часовня была закрыта, внутрь мы не попали.

Качели

Рядом с домом Туницкого есть качели у амбара. Здесь всегда кто-нибудь самозабвенно качается.
Хороши качели: и земли не касаешься, и за небо не хватаешься.

Следующий дом по улице – это дом М. Д. Екимовой

Дом Екимовой

Это красивая изба с резными наличниками, балконом, с прикрольком (галереей) на столбах.
В избе до войны была чайная, а внизу (в подклете) был устроен магазин.
В доме есть узорный балкон. Над окнами – сложные украшения из резьбы (очелья), сбоку - ставни, а внизу окна – фартук. Это лицо дома, его хозяина и всей семьи.

Детали дома Екимовой

На крыше дома мы видим нарядный конёк, под ним – полотенце-оберег с изображением солнца. Боковые резные балки называются причелины (от слова чело – лицо).

Народные промыслы

На галерее дома продают разные сувениры и поделки народных промыслов. Как в избе - светло, на селе – ремесло.

В доме – хозяйственный двор с сенником (сараем). Экспозиция «Весенне-летние календарные праздники» представляет вехи народного календаря от Егорьева дня (май) до Спасов (август).

Хозяйственный двор избы Екимовой

От крыльца по лестнице мы поднимаемся в сени. Сени на столбах, под ними двор и два хлева.
В сенях мы видим токарный станок для столярных работ по изготовлению мебели, прялок, игрушек и другой утвари.
Здесь же полно разного добра: бочки для засолки, корзины, горшки и маслобойки.
Летом в сенях спали.
В хлеву держали домашний скот: лошадей, коров, свиней, овец, коз, птиц - там были стойла, кормушки. Это основное богатство крестьянина: у кого скот, у того и хлеб (еда).
Обряд для летнего выпаса скота проводили при помощи решета, хлеба, яиц, святой воды и др. особых предметов. При этом у хозяина за пояс был заткнут топор. Топор втыкали в стену у ворот хлева, им ударяли трижды в дверной косяк и делали зарубки. Топором крестьянин ритуально "крестил" скотину.

Телега и упряжь избы Екимовой

Весеннее-летняя пора полна трудов крестьянских: полевые работы, пахота, сев, прополка, сенокос, жатва, соление огурцов, грибов и другие заготовки.
И в тоже время нужно исправно содержать домашнее хозяйство и средства передвижения.
Здесь мы видим обычную телегу, это четырёхколёсная грузовая повозка (подвода).
Такие есть и сейчас на ходу.

Бабий кут в избе Екимовой

Весна и лето в крестьянской деревне - это сезон хороводов, свадебных сговоров на осень.
Летом девочка 12 лет уже считалась девушкой (будущей невестой) и принималась в девичий хоровод. Хоровод – место, где можно показать свою стать, приглядеть жениха, а парням найти невесту, хорошую хозяйку. Не ходи кругами, а угощай пирогами.

Детский угол в избе Екимовой

Возле печи отгорожен "бабий кут" (женское царство), по диагонали от печи - "красный угол" с иконами, в "красном углу" стоит общий обеденный стол.
У дверей висит вот такой милый рукомойник.

Рядом с часовней – два дома: дом П. А. Шкипарева и дом Е. И. Царёвой

Изба Шкипарева

Мы внутри избы Шкипарева не были, но там – экспозиция обряда крещения младенца.
В галерее избы местный мастер продаёт свои изделия из бересты.

Изба Царёвой

В избе Е. И. Царёвой на кухне есть маленькое окошко – это волоковое окно, самый древний вид окон, сделано оно выпиливанием части бревна. Из такого окна выходил дым при топке печи по-чёрному.

Ремёсла

В избе Царёвой мы познакомились с экспозицией «Зимний быт новгородских крестьян».
Что крестьяне делали зимой? Мужчины занимались разными промыслами, и были мастера на все руки- столяры, плотники, печники, каменщики, бочары и т. д.
Женщины обычно рукодельничали, например, ткали на таком станке. Вороб и сновалка – это приспособления для домашнего ткачества, разматывания ниток.

Внутри избы Царёвой

Зима у ворот - работ невпроворот. Женщины помимо готовки на всю большую семью, сидели за прялками, готовили основу для ткачества, ткали, вязали и вышивали.
Хозяин занимался изготовлением веретён и других инструментов, а также заготовкой дров и лучины для освещения.

Церковь Николая Чудотворца

А рядом за забором идёт реставрация деревянных храмов.
Это комплекс «Погост». Мы увидели только одну церковь (а их там три) – это Церковь Николая Чудотворца (Николы), красивую ярусную постройку 18 в., архитектурный стиль «корабль».

Реставрация погоста.

Пока дерево не потемнело, вид церкви очень контрастный и нарядный. Высота шатровой колокольни 27 м. Луковки церкви покрыты городчатой деревянной черепицей (лемех) и создают неповторимый узор.

Конюшня.

Здесь представлена двухэтажная конюшня, на первом этаже был хлев со стойлами, на втором - сеновал.
В конюшне 19 в.- выставка крестьянских повозок, телег и саней. Самих саврасок не видно.

Дом Добровольских

За конюшней находится дом Добровольских, изба-двойня (слева-зимняя и справа -летняя) с высоким крыльцом.
На фото видна экзотика - на крыльце нарядная китайская туристка с мамой. Чем не невеста?

Детали

Резные наличники с узорами это не только украшение, но и защита дома от злых сил. Наличник украшен растительным орнаментом «росток» (трилистник, лилия) - это символ зарождения жизни, плодовитости. Кокошник или навершие наличника тоже имеет растительный орнамент из ветвей «мирового дерева» – символа развития и роста благополучия.

Летний дом Добровольских

Это интерьер летнего дома Добровольских – здесь старина соседствует с веянием городской среды: появились шкаф, буфет, диван и стулья, зеркало. Большой шкаф с кольцом вместо ручки.

Интерьер дома Добровольских

Мы видим в доме модную городскую мебель - деревянный диван «канапель», классический буфет с колоннами, маленький декоративный одноногий столик (в углу под иконами).
В спальне есть светец поставной со свечниками, кровать (а не лавки) и зеркало на стене.

Шерсточесальные машины в доме Добровольских

В клети дома Добровольских представлены шерсточесальные машины для производства войлока, а из него делали валенки, шляпы, рукавицы и др.

Изба Утёнковой

Мы идём в последнюю избу – это дом К. А. Утёнковой.

Свадебные обряды в доме Утёнковой

Здесь представлена яркая экспозиция свадебного обряда: стол с угощениями, приданое невесты, постель молодых.

Приданое

Приданое невесты - важная часть свадебного обряда. Приданое девушка готовила с 12 лет. Невеста без приданого - бесприданница.
Приданое выставлялось на всеобщее обозрение, особенно то, что сделала невеста собственноручно – расшитую одежду, рушники, подарки для жениха и его семьи и т. д.

Хозяйство в избе К. А. Утёнковой

В избе Утёнковой мы видим традиционный уклад крестьянской семьи: печь, полати, бабий кут с многочисленной утварью: хороша весть, что пора есть.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Это загадочное сооружение называется овин. Он предназначен для сушки хлебных снопов перед молотьбой. Это двухъярусный сруб: верхний ярус (сушило) и нижний ярус (подовин) с печью без дымохода.

Кафе Доспешня

Мы осмотрели всё возможное из предоставленного, и пошли на выход.
Здесь увидели небольшой временный павильон- кафе «Доспешня» (буфет по-древнерусски)
В кафе мы выпили по горячему сбитню и съели по пирожку: один с творогом, другой – с рисом и яйцом. Сбитень – безалкогольный, с клюквой, гвоздикой, корицей, мускатным орехом и мёдом. Кисленько. Пирожки вполне съедобные. Всё это нам обошлось в 240 руб.

Юрьевское подворье

Напротив музея Витославлицы находится туристический комплекс (а-ля рюс) «Юрьевское подворье»: бутик-отель и ресторан русской кухни. Территория очень ухоженная и красивая.

Магазин сувениров и музей утюга

Кругом очень много павильонов и ларьков, где можно купить сувениры – вот, например, сувенирная лавка. Здесь есть музей утюга (вход 100 руб.), но мы пошли в другое место – в Свято-Юрьевский монастырь.

Музей Витославлицы нужно посещать несколько раз, за один раз трудно всё внимательно осмотреть.
После реставрации хотелось бы посмотреть на возрождённые церкви и другие интересные сооружения.
Музей открыт ежедневно с 10:00–20:00, мы были утром в воскресенье, народу было мало, но потом стали подъезжать многочисленные экскурсии.
Год посещения 2018
Общее впечатление Красоты деревенской жизни

Virinag
Прекрасный отзыв, настоящий фото-словарь
Порфира
Спасибо, сама старалась во всём разобраться.
мей-кун19
Интересный музей, чудесный отзыв.
Спасибо и вам успехов.
Татьяна Обез
Так здорово всё расписали на фото и так интересно написали, спасибо!
Порфира
Спасибо за интерес к теме старины.
Ezevika7
Статья шикарная. Очень поучительно. Хотела бы посетить. Спасибо автору.
Порфира
Спасибо, желаю посетить эти исторические места.
Tamrico
Прочитала с большим интересом. Тем более, отзывы на эту тему очень нравятся, про музеи под открытым небом. Сама недавно про Скансен написала отзыв. Избы показались мне необычными, не как у нас. Удивлялась ( не знаю как называются) на первом этаже галереям-аркам. Вот последний дом Утенковой похож на наши - вологодские.
Порфира
Я тоже была удивлена этим галереям, а ведь как удобно.
Romasina
Как интересно!
danbarada
Замечательное место. каждый раз, когда бываем в Великом Новгороде, с удовольствием посещаем Витославлицы. Тоже оставлял свой отзыв, считаю, что там всем стоит побывать.
bililitom
обожаю такие места
Dariya Molozhon
Занимательная экскурсия
Ирина2309
Как Вы ловко все подписали. Отличный отзыв, будем иметь в виду.)
bablena
Очень мило и интересно!
Yulianoch
Очень красивое место - бывала в Новгороде, но конкретно здесь пока еще нет. Такой подробный и интересный фотоотчет, сразу туда захотелось
sergey09rer
Хорошо написано! Тоже туда бы съездил.
Лучик солнца95
Замечательный музей.
Pawlow
Очень красивое место - бывал давно в Новгороде, но конкретно здесь нет.

Понравилась просто сказочная часовня с главкой-луковицей,
Порфира
Когда всё отреставрируют - тогда будет ещё краше.
Вильнюс
Слышала, что в 60-70 годы молодой энергичный Брежнев выдал идею развивать внутренний туризм, именно тогда появилось Золотое кольцо. В 2017г. Золотому кольцу исполнилось 50 лет. Старинные избы по сравнению с нашими квартирами построены умней в том смысле, что имеют много подсобных помещений. Лично мне не хватает огромной неотапливаемой кладовки или двух. Классно было бы это иметь, тогда везде был бы порядок, правда? Ваш отзыв восхитительный, Вы потрудились над ним на славу, спасибо!
Порфира
Спасибо. Крестьянский дом, конечно красив, практичен и функционален, но там много лестниц и крыльцо высокое - бегать вверх-вниз трудно.
Зато кладовок -много, это правда.
JetWater
Очень хороший отзыв,прям как будто была на этой экскурсии)
hotbread
Как гармонично Вы вплели в рассказ поговорки! Вот где Русью пахнёт! :)
Порфира
Спасибо, народный быт такой, там всё связано с обрядами и фольклором.
Василий12
Вот это я понимаю отзыв так отзыв. Но если честно, если это где то рядом с вами, съездить можно, но тратить больше пары часов на дорогу, смысла уже не вижу.
Порфира
Это рядом с Великим Новгородом - ехать на автобусе минут 30.
Сейчас такие музеи под открытым небом есть во многих исторических городах. И это хорошо.
Летом да в хорошую погоду - это рай для отдыха.
ВАРВАР
Спасибо за обзор! Был там один раз. Было пасмурно и серо, но тем не менее впечатления сохранились самые теплые. Если будет возможность, обязательно там побываю еще раз.
Djemka
Спасибо, что подписали элементы, было интересно почитать!

Что конёк это охлупень - ну вообще весело :)
Nelanela
Ой, ну все, Ваш отзыв окончательно решил - едем в Новгород, ведь он рядом, а мы все мимо таких красот и истории. Спасибо за подробный отзыв и настроение.
Порфира
Новгород мне тоже очень понравился, много достопримечательностей.
brserega100
Было интересно посмотреть на внутреннее убранство избушек.
Порфира
Посмотреть да, но жить в таких условиях… нет, не моё.
valtar
Были ранней весной, грязновато. Нужно как-нибудь по лету съездить, наверное, пвеселее будет.
Порфира
Летом там чудесно, будет ещё лучше после реконструкции.
babazina
Хороший музей под открытым небом. На масленицу в нем отлично!
Lipa299
Очень подробный, интересный отзыв! Как китайцы разбирались в том, что им показывали?!)))
Порфира
Также как и мы. Всё экзотика. Для многих из нас - это то же малоизвестное прошлое.
nataktv
Шикарный музей. С удовольствием посетила бы еще раз.
DmitryM67
Место отличное,хочется посетить