Отзыв: Книга "Избранное" - Михаил Зощенко - Особенное
Достоинства: Актуально, многогранно, интересно и умно, смысл и мораль, юмор и стиль изложения
Актуальные шутки в веселых ситуациях, написанные ненавязчиво, серьезно и легко – ничего подобного мне еще не приходилось читать. Стиль у писателя особенный. Рассказы не похожи на скучное занудство, несмотря на время, в котором происходят описанные события.
Нравится мне легкость рассказов, жаль только что коротко написанные. Здесь не помешало бы присутствие некоторых подробностей. И самое интересное, что если бы один рассказ занимал несколько страниц – я бы читал его также, с большим удовольствием.
Рассказы Зощенко стоит прочитать всем, чтобы иметь представление о том, насколько все изменилось, что осталось, и что мы имеем в итоге. Как и роман Господа Головлевы, рассказы интересны не только разговорной манерой. Здесь все события собраны, и переданы читателю как нераспустившийся цветок, в лаконичной форме. Но при этом читать их легко и приятно – это похоже на поездку на трамвае, где траекторию движения задают рельсы. Отражение эпохи в тексте тут показано сильнее, чем это можно увидеть на черно-белых фотографиях. Рассказы поучительные, развивают мышление, дают ответы на определенные вопросы.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Особенное |