Отзыв: Фильм "Киллер" (1997) - Не высшего качества, но настроение поднимет.
Достоинства: Есть действительно смешные моменты.
Недостатки: До хохота не дотянули.
Польский режиссёр Юлиуш Махульский в своё время у нас в стране был очень популярен. Ну, вернее, его фильмы. Началось всё с "Новых амазонок", которые в оригинале называются "Сексмиссией", потом были два шедевральных "Ва-банка", немного недооценённый "Кинг-сайз" и покорившая всех сатирически-криминально-исторически-гангстерская комедия "Де-жавю". Задавшись вопросом: неужели больше ничего нет, я полез в интернет и быстренько отыскал полную фильмографию Махульского. Фильмов действительно немного, но, подумал я, должны же среди них быть достойные. Название тоже говорило само за себя - всё-таки какие-то ассоциации с "Де-жавю".
Скачал, посмотрел, делюсь впечатлениями. Здесь нет искромётности "Сексмиссии", злободневной и очень точной сатиры "Кинг-сайза", изысканных криминальных комбинаций обоих "Ва-банков" и замечательных актёрских работ "Де-жавю". "Киллер" намного проще всех вышеперечисленных фильмов. И в отличии от одноимённого героя, который половину картины ведёт себя, как Форест Гамп, а затем неожиданно начинает выдавать одну блестящую идею за другой, даже к самому концу фильм сложнее не становится.
С одной стороны - это не есть хорошо. Всё-таки от такого мэтра комедии, как Юлиуш Махульский, непроизвольно ожидаешь чего-то более интересного. А с другой, получилось просто лёгкое, развлекательное кинцо, способное поднять настроение и даже рассмешить пару-тройку раз.
С актёрами тоже не очень получилось. Легендарный "Ва-банковский" медвежатник и по совместительству отец режиссёра пан Квинто в роли министра абсолютно неузнаваем. Ежи Штур, который совершенно великолепен в "Де-жавю" и необузданно энергичен в "Сексмиссии" и здесь немного повеселил, но его роль инспектора Рыбы слишком мала, чтобы вытянуть всю картину. Исполнителей же двух заглавных ролей, как будто нашли в провинциальном ТЮЗе. Хотя пьяненького Киллера актёр исполнил вполне приемлемо. Ему бы ещё на следующее утро похмелье с таким же блеском изобразить, но дела, неожиданно навалившиеся, не позволили.
Но, несмотря на такую мою строгость и вредность, рекомендовать фильм к просмотру буду ни минуты не задумываясь. Кому не понравится - извините. Но уверен, что многим настроение поднимет. А ведь это хорошо, не правда ли?
С уважением.
С уважением.