Отзыв: Экскурсия в замок Колосси (Кипр, Лимассол) - Замок-крепость эпохи крестовых походов и тамплиеров
Достоинства: 1) Хорошее состояние средневекового замка 2) Возможность прикоснуться к камням и зайти во все помещения 3) Панорамная площадка на крыше замка 4) Бесплатная парковка 5) Мало посетителей
Недостатки: 1) Небольшая внутренняя территория архитектурного сооружения и отсутствие экспонатов в замке
Здравствуйте все те кто читает этот отзыв!
Отдыхая в сентябре 2018 года на Кипре мы остановились в Айя-Напе, но решили посетить все крупные города острова и окружающие их достопримечательности. В этих целях нами на второй день отпуска был взят напрокат автомобиль и началось наше двухнедельное путешествие по острову.
Мы долго отмечали на карте все места, которые хотели бы посетить в своем путешествии по острову, спрашивали мнение тех кто отдыхал раньше, а также у отельных гидов тур оператора, в итоге была составлена карта всех мест и достопримечательностей обязательных к просмотру. Посетив много уникальных и интересных мест острова, мы продолжили свой путь из Лимассола в город Пафос и по пути одним из мест рекомендованных несколькими людьми к осмотру был чудом сохранившийся средневековый замок-крепость Колосси.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Замок-крепость располагается вблизи города Лимассол, по направлению в сторону города Пафос. Добраться до него можно на общественном транспорте (автобус маршрут №17) из города Лимассол. Вблизи замка есть большая бесплатная парковка и небольшое кафе.
СТОИМОСТЬ И ВРЕМЯ РАБОТЫ
Стоимость входного билета - 2,5 евро с человека, с приобретением билета бесплатно предлагается цветная карта-схема территории замка. Время работы ежедневно до 19-30.
ЗАМОК
Построен королем Кипра в начале 13 века из больших известняковых блоков с толщиной стен почти два метра. Название замка пошло от владельца этих земель - Гаринуса де Колосса. Первоначально строений было больше и в разные времена замок принадлежал рыцарям различных орденов, включая Тамплиеров, которые помогали в защите этих земель от врагов. К сожалению, в результате различных набегов, землятресений, до наших дней уцелела только главная квадратная башня замка. Высота главной башни примерно 20 метров и состоит она из трех этажей.
В нижнем (подвальном) этаже замка располагались складские помещения и колодцы с водой.
Также из складских помещений можно попасть во внутренний двор, вернее то что от него осталось.
На втором этаже располагаются два светлых и просторных зала. В замке отсутствуют какие-либо экспонаты, но можно прикоснуться к средневековым стенам.
На стене одного из залов второго этажа сохранилась настенная фреска размером два на два метра с изображением сцены распятия Христа, Девы Марии и Святого Иоанна.
На третьем этаже замка, также как и на втором этаже, располагаются два больших зала с каминами, один из которых служил спальней коммандора рыцарского ордена, а второй - рыцарской гостиной.
Также с третьего этажа замка можно подняться по узкой винтовой лестнице (без перил) на крышу замка, откуда открывается прекрасный вид на окрестности Лимассола.
На крыше замка безопасно, так как по периметру конструкции башни установлены защитные сооружения в виде каменных зубьев.
На одной из стен замка, с внешней стороны (на высоте второго этажа), расположена плита с несколькими фамильными гербами короля Кипра и одного из рыцарских орденов, которые владели этим замком в 15 веке.
Рядом с замком частично сохранилась не высокая постройка бывшего сахарного завода, он служил рыцарям для переработки сахарного тростника, который они выращивали вместе с виноградом у границ замка. Именно благодаря средневековым рыцарям и этому месту появилась настоящая гордость острова - вино "Коммандария", названного так в честь коммандора рыцарей. Главная особенность этого десертного вина, что оно производится из винограда высушенного на солнце.
Посетив это место у нас осталась память о нем именно как о месте, где зародилась современная гордость острова - вино "Коммандария". Учитывая, что экспонаты внутри замка отсутствуют, осмотр архитектурного строения и его территории не займет очень много времени. От себя рекомендую не пожалеть этого времени и прикоснуться к частичке средневековья.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
СТОИМОСТЬ И ВРЕМЯ РАБОТЫ