3
Отзыв рекомендуют 10 11

Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - ...часть той силы, что вечно хочет блага, и вечно совершает зло.

Достоинства: не хочу оценивать
Недостатки: не хочу оценивать
"Мастер" писался десять лет и его язык сильно менялся по мере написания. Существует четыре варианта романа: "Черный маг", "Великий канцлер", "Евангелие от Воланда", ну и всем известный "Мастер и Маргарита".
От трех начальных вариантов остались наброски, некоторые имена персонажей и отдельные главы, так что позволю себе не согласиться с красивой расхожей фразой: рукописи, увы, горят.
У этого романа самая дурная слава в мире кино. Его неоднократно пытались снимать, но все время случалась какая-то чертовщина. "Есть книги, которые лучше не открывать", - говорит Виктор Фаргаш в "Девятых вратах". Добавлю: и романы, которые, лучше не экранизировать.
Сегодня вариантов "Мастера" в кинематографе ровно три. Югославский, ( комментировать не буду), фильм Ю. Кары и сериал Бортко. "Собачье сердце" ему удалось великолепно. В какой-то момент я дрогнул и даже решил, что мое мнение насчет невозможности постановки "Мастера" ошибочно. Увы.

Каждый новый проект Бортко на волне успеха "Собачьего сердца" выглядит все более претенциозно и масштабно. "Тарас Бульба" по количеству статистов и костюмов чуть не побил рекорд "Войны и мира" Бондарчука, но так и остался длинным скучным балом ряженых на фоне злободневной политической ситуации. Что-то подобное произошло и с "Мастером".
Мне представляется, что дело здесь не в актерах, которые кому-то нравятся, а кому-то нет. Жанр романа и его специфические герои(ангельские и дьявольские) предполагают совершенно новое техническое решение, которым современный кинематограф не располагает. Почему? Потому, что наша фантазия ярче и изобретательнее любого спецэффекта. То, что хорошо и уместно для "Властелина колец", для "Мастера" - смерть. Может и прав мой приятель, который считает, что "Мастера" можно только нарисовать. Мысль интересная, мультипликация для взрослых - практически terra incognito, и возможности дает большие. Но вкуса и такта требует колоссального. Сомневаюсь, что после полного упадка гениальной советской школы мультипликации кто-то способен собрать нужную творческую группу. Даже в рамках привычного съемочного процесса ляпов и дурновкусия в обеих российских картинах предостаточно. Меня ужасно покоробил бал Сатаны у Бортко - какое-то ревю в западном казино с длинноногими красотками, отплясывающими канкан на фоне костра. А появление Ленина и Сталина у Кары с весьма сомнительными шутками вообще верх бестактности. Бедный Булгаков! Мог ли он предполагать нечто подобное, созерцая прием в американском посольстве, который и стал прообразом Вальпургиевой ночи! А какие ужасные корявые спецэффекты и в той, и в другой картине! Зачем же было опускаться до уровня 70-х? Ей-богу, старый добрый "Вий" по сравнению со сценами на скачущих лошадях и сидением на Луне - недостижимый образец компьютерной графики!
На роль Воланда Бортко изначально приглашал француза Жака Рено. Тот приглашение отверг. Я воспринял режиссерский эпатаж как рекламный ход, и он мне не понравился. Но моя девушка сделала удивительно тонкое замечание:
-А жаль, что Рено отказался, - сказала она. - Сатана - это европейский персонаж, в русской литературе он совершенно не представлен. Было бы интересно посмотреть на Воланда в исполнении европейца.
Я даже затормозил от удивления. А ведь верно! Лешие, домовые, русалки, ведьмы, даже упыри - языческих образов в русской классике предостаточно (Гоголь, Куприн, А. Толстой). А вот Сатаны нет нигде и ни у кого. В отличие от литературы европейской.
- Вы немец, профессор? - спросил Берлиоз.
-Я-то? -переспросил иностранец, и вдруг задумался. - Да, пожалуй немец...
Сериал оставил у меня ощущение какой-то внутренней досады и на актеров, и на режиссера, и вообще на всю съемочную группу. Как замечательно играет у Булгакова Москва! Город - полноправный участник действия, он создает атмосферу, в которой происходят все эти удивительные, трагические и романтические весенние события. В сериале Бортко город безжизненный, причесанный и холодный, как обряженный покойник в гробу. Вроде все в полном порядке, а жизни почему-то нет. Жаль. Булгаков очень любил столицу и чувствовал её душу.
По-прежнему не уверен, можно ли спустить "Мастера" с облака наших грез на твердую землю. А, главное, нужно ли это делать. Странный, двойственный, сюрреалистичный роман, существующий на стыке миров: реального и потустороннего.
Странный, двойственный режиссер Бортко, являющийся одновременно активным членом правления Компартии и режиссером, снимающим Булгакова. Булгаков и компартия- две вещи несовместные.
Может, все дело в этом?...
Общее впечатление ...часть той силы, что вечно хочет блага, и вечно совершает зло.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву11

Violinera
С ума сойти, как разносторонен этот мир, я обожаю этот сериал. Басилашвили - бесподобен.
kefendy22
Кстати, мне он тоже понравился больше всех. Великолепный вкус удержал его от многозначительности. Безруков и другой Христос у Кары отвратительны в своей многозначительной слащавости.
kolorado
Отличный отзыв, сериал не впечатлил действительно... Ни Иешуа, ни Мастер (опять же говорящий голосом Безрукова) не справились с задачей. А насчет Воланда согласна, да и Маргарита-Ковальчук понравилась.
qwelle13
Маргарита-Ковальчук - не Маргарита... Иешуа - сомнителен. Басилашвили уже стар... У Кары мне больше понравился Гафт... Рассуждения, действительно, бессмысленны... у каждого герои "свои", в своем воображении. (однако, всему виной конфликты автора с самим собой, церковью и родственниками... Опять же, мнение сугубо моё)
nkohanovskiy
А книга - лучше любой экранизации!
kefendy22
Дорогие друзья, все вы безусловно правы, рад вас видеть и слышать. Знаете, почему продюсеры "Коломбо" так и не ввели миссис Коломбо в число действующих лиц? Потому что Питер Фальк создал яркий закадровый образ,который вызывал огромные ожидания. А поскольку каждый человек представлял себе эту даму по-своему, то угодить не удалось бы никому. Поэтому миссис Коломбо осталась там, где и была. То же самое с героями "Мастера". Образы настолько яркие, вызывают такое море эмоций, мы их так по-разному представляем, что найти общий знаменатель почти невозможно. почему мне и кажется заманчивой идея о мультипликации. Новое техническое решение было бы неожиданностью для всех и могло бы стать новой отправной точкой в наших представлениях. Ну, чем-то вроде общего знаменателя. Но это, конечно, теория в чистом виде.
zirius
Мне понравилась мысль Вашей девушки - я тоже как-то Сатану с этой точки зрения не рассматривала - возможно, роль Воланда и впрямь нужно было отдать иностранцу или хотя бы актеру, у которого заметный акцент. Опять-таки а смысл, если остальных актеров тоже выбрали неправильно?... Отзыв отличный - про бал согласна на 100%, не ожидала такого убожества от бала Сатаны!
kefendy22
Обидно за такую примитивную хореографию, хоть бы танцы нормально поставили. Хотя сценка перед этим с ансамблем а-ля Бабкина, изображающим какое-то языческое действо, тоже очень примитивная.
читательница1
я полностью согласна, что Безруков в роли Иешуа не только слащав, но и довольно упитан. Комплекция вооще не та и животик от хорошего питания очевиден.
mayyusha
Очень интересная точка зрения. Мой обожаемый роман и,пожалуй,один из самых любимых фильмов. У меня тоже есть претензии к выбору актерского состава, но сама атмосфера, музыка, какая-то мистическая напряженность затмевают все для меня. Самый удачный персонаж, на мой взгляд,это Азазелло. Нверное я слишком люблю это произведение,чтобы давать строгую оценку…
НеМаргарита
Булгаков прочел Ваш отзыв. Он улыбается в ответ.