Отзыв: Музей "Дом Гоголя" (Россия, Москва) - Лучше один раз побывать в музее, чем сто раз прочитать о писателе в учебнике
Достоинства: Бахилы, камеры хранения, много экспонатов и документов, Зал Воплощений, интерактивность, разнообразие ирформационных брошюр, кофейня, библиотека
Недостатки: Не обнаружила
Еще с осени прошлого года я хотела посетить музей Гоголя - после того, как в Петербурге мы с друзьями не смогли найти вход в мемориальную квартиру Николая Васильевича (это негосударственный маленький музей, созданный жильцами дома), и подумали: "Ну и ладно, в Москве сходим, там тоже есть музей Гоголя!" Лишь в январе мне удалось посетить московский музей (а петербургская "потайная" квартира до сих пор в планах).
Музей находится на Никитском бульваре, 7а. Это здание он делит с Гоголевской библиотекой, а напротив, через сквер с памятником писателю, расположено новое крыло и выставочный зал Дома Гоголя.
В зимнее время в гардеробе вместе с номерком выдают пару бахил, так что в музее довольно чисто и всегда слышится мерное шуршание бахил.
Далее за гардеробом расположена комнатка с билетной кассой и красивыми серыми диванам.
Проходить на экспозицию с рюкзаками и крупными сумками запрещено, но необязательно сдавать их в гардероб: специально для этого в комнатке кассы есть шкафчики - "камера хранения".
Впрочем, такое почему-то только в первой, правой части здания. В "продолжении осмотра" людей почему-то вдвое меньше.
В зале "Ревизор" даже удается сделать фото без посторонних в кадре.
1) есть камеры хранения и вполне оправданное требование не брать с собой крупногабаритные вещи - так в маленьких комнатках не становится совсем уж тесно
2) никто не забудет о бахилах, их выдают прямо в руки
3) есть аудиогид
4) есть информационные брошюры - заменители аудиогида
5) в каждой комнате есть банкетки для уставших (обычно они заняты слушающими аудиогид)
6) есть мультимедийный зал
7) внутри есть итальянская кофейня...
8) ... и библиотека - для вдохновившихся перечитать произведения Гоголя
9) есть информация о множестве проводимых в музее (и не только) мероприятий
1) есть аудиогид, услуги экскурсовода, викторины для школьников
2) в каждой комнате есть информационные брошюры с подробным описанием предметов и даже с поясняющими сносками. Например, про конструкцию Древнеримского пантеона или про город Помпеи
3) брошюры разнообразны: есть посвященные "устойчивости" за письменным столом (Гоголь чаще всего творил стоя), есть собрание последних слов Гоголя
5) здесь действительно можно узнать непопулярные факты о Гоголе, разглядеть его в картине "Явление Христа народу"; связать воедино копию "Преображения" Рафаэля и камин в соседней комнате, в котором Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"; убедиться, что писатель страстно любил путешествовать, что он особенно был привязан к Риму, и многое другое.
К сожалению, все рукописи - лишь репродукции, но в целом это не так важно.
Признаться, в первых комнатах правого крыла я даже было разочаровалась, что вокруг одни картины и больше, кроме столика и камина, тут совершенно нечего смотреть. Картины описывались очень подробно, большинство из них были посвящены Риму.
Определенно рекомендую музей к посещению.
В зале "Ревизор" даже удается сделать фото без посторонних в кадре.
2) никто не забудет о бахилах, их выдают прямо в руки
3) есть аудиогид
4) есть информационные брошюры - заменители аудиогида
6) есть мультимедийный зал
7) внутри есть итальянская кофейня...
8) ... и библиотека - для вдохновившихся перечитать произведения Гоголя
9) есть информация о множестве проводимых в музее (и не только) мероприятий
1) есть аудиогид, услуги экскурсовода, викторины для школьников
К сожалению, все рукописи - лишь репродукции, но в целом это не так важно.
Определенно рекомендую музей к посещению.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Никитский бульвар |
Дом № | 7а |
Общее впечатление | Лучше один раз побывать в музее, чем сто раз прочитать о писателе в учебнике |