Отзыв: Фильм "Машинист" (2004) - Чего не сделаешь ради искусства

Достоинства: Фильм затягивает и интригует по ходу просмотра все сильнее и сильнее, Кристиан Бейл хорош.
Недостатки: Все таки таких актерских жертв это кино не стоит, явно фильм из разряда "не для всех"
Концепция этого фильма немного перекликается с "Бойцовским клубом" Финчера, но лишь немного. Герой "Машиниста" Тревор Резник балансирует на грани сна и реальности, причем отделить одно от другого у него нет ни сил, ни возможности. С ним начинают происходить страшные и иррациональные вещи, в которых он пытается разобраться...

Стоит отметить, конечно актера Кристиана Бейла, который совершил настоящий подвиг ради этой роли - похудел на тридцать килограмм. В течении нескольких месяцев по его собственному признанию, его суточный рацион состоял из банки консервированного тунца и одного яблока, а затем, чтобы совсем уж слиться со своим героем, актер долгое время совсем не спал и едва не попал в психушку. Нет, если бы он страдал избыточным весом, тогда все нормально: можно было бы сказать: совместил приятное с полезным. Но Бейл никогда толстяком не был, и поэтому, глядя на ходячий скелет, в который он превратился, поневоле оценишь это самопожертвование по достоинству.
Хотя некоторым фильм показался чересчур затянутым, у меня лично такого впечатления не сложилось.
Общее впечатление Чего не сделаешь ради искусства

Adelman
Хороший фильм с глубоким смыслом, Бейл отлично сыграл)
Svetlus
Уже интересно, посмотрю!
Umka63
Фильм не видела, но о трансформациях этого актёра наслышана. Семенихин разбирал рацион его при подготовке к этому фильму.
Хиппа
Надо, чтобы меня тоже пригласили в кино: авось, наконец похудею =)
Willie
а мне понравился. Старенький, но не избитый. Не тупая американская киношка, смотрела не моргая до конца, а меня так редко что захватывает. Бейл - герой! Это ж надо так научиться передвигаться, говорить… и вообще, понравился фильм! Депрессивный? Нет! Есть более занудные и скучнейшие фильмы, а этот - на 5!
кстати, даже в этом скелете, обтянутом кожей, есть притягательность…