Отзыв: Сериал "Приключения в каникулы" (1978) - Милый добродушный фильм о дружбе подростков

Достоинства: Сюжет, атмосфера фильма, игра актёров
Недостатки: Косяки спецэффектов, "раскрашенность" добра и зла
Фильм смотрел в школе, а потом пару месяцев пытались с соседями по двору сочинить письмо Майке, только не знали, куда отсылать: фильм-то чехословацкий.

Сериал затянул сразу и навсегда, выход каждой серии ждали с нетерпением. Мне повезло: учился в первую смену, а сериал шёл после обеда, поэтому была возможность посмотреть. А потом повезло и остальным: его повторили по другой программе с утра.

Фильм снят по книге "Упавшая с небес", но, видимо, в силу особенностей чешского языка, когда слова по-русски имеют странное или неблагозвучное произношение, а то и оттенок с другим смыслом, русский вариант был именно "Приключения в каникулы", хотя в титрах везде "Spadla s oblakov". Мы эту "спадлу" и не заметили даже.

На современный взгляд фильм, конечно, детский, простой и дешёвый. Многие вещи сейчас не будут поняты детьми даже в занюханной глубинке. Например, один единственный вид колбасы, которая развешана гирляндами на гвоздях по стене ради впечатления об изобилии. Сейчас если в магазине меньше пяти сортов, то и брать ничего не хочется: не из чего выбрать, а в фильме огромное количество одного сорта колбасы символизирует богатство и процветание. А чтобы даже сомневающимся ответить на вопрос, продавщица прямо говорит: "А тебе что, этого всего мало?" Дети одеты словно в обноски от старших братьев и сестёр. Конечно, ничего плохого в этом нет, кроме хорошего, и вообще, страсть к поиску разных модных шмоток - не радостная, а грустная черта нашего времени. Но если сейчас обратить внимание на одежду героев фильма, то первая мысль будет: "Это что, фильм о послевоенной разрухе?" В эту же копилку ощущение от советской (хоть и чехословацкой) моды развешивать на балконе и на улице бельё для просушки по всей длине улицы и во всех дворах.

Спецэффекты тоже рассчитаны на советских подростков: полёты Майки и перемещение на ракете явно сделаны простым наложением. Выглядит очень плоско, коряво и неправдоподобно, да, это не "Аватар".

Но в своё время этот фильм была бомба! Яркие образы героев, хоть и штампованные, но очень эмоциональные актёры. Понятно, за кого хочется переживать, а кому хочется набить морду. Немножко цепляет то, что положительных и отрицательных героев можно различить даже по виду: образы так сильно раскрашены, и всё разжёвано, что не нужно даже думать. Но для своей целевой аудитории фильм попал в точку. Была бы возможность поставить десять баллов - поставил бы десять. Современным детям рекомендовал бы прочитать книгу, а если будет интересен интересный закрученный космический сюжет, можно и фильм глянуть. Вообще, на этот фильм просится хороший ремейк с компьютерными эффектами.
Время использования 2015
Общее впечатление Милый добродушный фильм о дружбе подростков