Отзыв: Фильм "Кристофер Робин" (2018) - Вот медведь, медведь, медведь. Кто желает посмотреть?

Достоинства: Красивая картинка, добрый посыл фильма
Недостатки: Неоригинальный сюжет, занудное и примитивное его воплощение
Здравствуйте, друзья! Поздравляю всех вас с хорошими семейными праздниками Новым Годом и Рождеством Христовым! Как хорошо в эти дни собраться за большим столом, сказать всем о том, как мы дороги друг другу, как здорово видеть всех в добрым здравии. А ещё хорошо посмотреть какой-нибудь добрый семейный фильм. Так решили и мы с супругой и посмотрели оскароносный "Кристофер Робин", снятый в прошедшем году режиссёром Марком Фростером.

Посмотрев этот фильм, мы надеялись увидеть некое продолжение классической истории, рассказанной Аланом Александром Милном. А, может быть, предысторию приключений всем известных и всеми любимых медвежонка Винни Пуха, поросёнка Пятачка, ослика Иа, а также их друзей. Разумеется, поскольку снят фильм на студии Disney, все герои должны были выглядеть так, как мы привыкли видеть их в мультипликационном сериале.
Что же мы увидели?

Картинка получилась отличной! Я никогда не был в Великобритании, тем более, послевоенной, но мне показалось, что декораторам хорошо удалось передать атмосферу Туманного Альбиона тех времён. Старые дома, автомобили, костюмы, платья, всё это выглядит очень правдоподобно, как мне кажется. А загородное поместье Кристофера Робина - просто красота! Интересно, оно действительно такое в реальности?

Анимированные персонажи просто выше всяческих похвал! Винни Пух, Пятачок (в фильме его называют Хрюником), ослик Ушастик, Тигруля (вы догадались, кто это), Кенга и крошка Ру нарисованы очень качественно. Причём, так, что сразу понятно - это игрушки. А вот Кролик и Филин (в нашем мультике - Сова) больше всего похожи на мультяшных, но всё же зверей. Почему так произошло? Для чего было выбрано именно такое соотношение? Не знаю...

Теперь о моём любимом - актёрах и их игре. Главный герой, повзрослевший Кристофер Робин, предстал перед нами в исполнении Юэна Макгрегора. По моему мнению, он справился со своей ролью хорошо. С одной оговоркой, хорошо в рамках прописанного в сценарии образа. Ниже объясню, к чему эта оговорка. Клерк (пусть и высокопоставленный), безнадёжно повзрослевший, вечно занятый на работе и не находящий времени на общение с семьёй, забывший старых друзей - вот кто такой Кристофер Робин, по мысли создателей фильма. У Макгрегора этот герой получился нормально.

Его жену Эвелин сыграла Хейли Этвелл, а маленькую дочку Мадлен - Бронте Кармайкл. Этих актрис я, откровенно сказать, не помню, но они всё делают хорошо. Я готов сказать "Верю!" жене и дочери заработавшегося лондонца, нормальная натуралистичная игра!
Других персонажей касаться, как обычно, не буду, мне кажется, это совсем не интересно.

Поговорим лучше о сюжете, сценарии и некоторых понравившихся и непонравившихся моментах.
Сюжет ни разу не блещет оригинальностью. Сформулирую его кратко так: нормальный маленький мальчик, с богатой фантазией, добрый, чуткий, романтичный, постепенно вырастает. Вследствие взросления у парня неизбежно появляются новые интересы, знакомства, увлечения. Друзья детства всё дальше перемещаются на периметр жизни героя и он, наконец, становится совсем взрослым. А тут ещё его угораздило на войну попасть... В общем, он стал другим. Нормальным деловым человеком. Тебе повезло, ты не такой, как все, ты работаешь в о-фи-се... И тут некий толчок из прошлого возвращает его к истокам, он снова становится самим собой. Happy, граждане, end!

Согласитесь, друзья, нечто подобное мы видели уже не один раз! Что же нового здесь по сравнению с аналогичными фильмами? Да ничего!
Хотя, по моему мнению, этот избитый сюжет можно было очень даже неплохо обыграть. Однако, создатели фильма не сочли нужным проработать подробно историю Кристофера Робина. Да и вообще, причём здесь Кристофер Робин? С таким же успехом героем фильма можно было сделать кого угодно. Вместо Кристофера Робина вполне подошёл бы какой-нибудь Эйбрахам Айзек, действие легко можно было перенести из Великобритании в ту же Америку, а плюшевого мишку с компанией реально заменить, например, какими-нибудь солдатиками.

Не хочу обидеть поклонников фильма и фанатов режиссёра, но, мне кажется, что налицо спекуляция на раскрученном бренде! Стал бы кто-нибудь смотреть аналогичную историю с другими персонажами? Совсем не факт! А на Винни-Пуха гарантированно пойдёт семейная публика!

Но я далек от мысли, что этот фильм полностью, окончательно и абсолютно бездарен. Несколько сцен, скажу по правде, зацепили и меня, достаточно взрослого дядьку. Ну, например, когда Винни-Пух и Хрюник постоянно приходят к тому месту, откуда должен появиться их друг Кристофер Робин. И раз за разом его не находят... Можете считать меня чересчур сентиментальным, но даже у меня в этот момент глаза стали влажными. Или вот, диалог Кристофера Робина и Винни Пуха, когда Кристофер рассказывает о том, что он должен уволить некоторое количество своих подчинённых. Винни никак не может взять в толк, что значит "уволить". Это что, значит "отпустить на свободу"? "Ну, в общем, да", отвечает Кристофер Робин. "Значит, меня ты тоже увольняешь?" спрашивает грустный мишка. Здесь мне тоже было как-то не по себе, грустно и тоскливо...

И всё-таки, несмотря на такие беспроигрышные и очень душещипательная сцены, я прекрасно понимаю, почему фильм провалился в прокате. Ну не получилось никак съемочной группе из разных осколков, пусть даже достаточно привлекательных, сложить цельную мозаику хорошего, качественного, добротного кино! Я никак не могу понять, почему сценарий был написан так примитивно и халтурно. Скажу по правде, я практически ничего не знаю о жизни реального Кристофера Робина. Знаю лишь общие вехи в его жизни. Как он стал популярным благодаря книгам своего отца. Как потом эта слава совершенно его замучила. Я знаю, что Кристофер Робин воевал, насколько я помню, в Африке. А вот как сложилась его жизнь после войны мне совершенно ничего неизвестно. Поэтому все эти моменты я надеялся узнать из этого фильма. А что же я увидел? Очередную версию о том, как сначала всё было хорошо, потом стало плохо, а потом снова стало хорошо! Как-то это всё слишком примитивно, на мой взгляд!

Но, несмотря на то, что фильм показался мне неудачным, я всё-таки его рекомендую к просмотру. Кому? Разумеется, детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Эти ребятишки ещё не в курсе разных кинематографических достижений, но уже, возможно, знаю кто такой Винни-Пух, Пятачок и прочие персонажи Александра Милна. Им будет приятно посмотреть на приключения любимых, надеюсь, героев. Ведь, в конце концов, фильм учит добрым вещам. Другое дело, что подход режиссера к продвижению этих ценностей мне, взрослому человеку, показался достаточно занудным. А детишкам, возможно, понравится! На этом разрешите с вами попрощаться, друзья, пожелать вам доброго здравия и хорошей погоды в семье. Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Встретимся на необъятных просторах сайта "Отзовик"!
Время использования Один раз
Общее впечатление Вот медведь, медведь, медведь. Кто желает посмотреть?

Sagina-S
На разок сойдет
Да, но не более.
hotbread
Винни и пятачок шикарно смотрятся в советском мультике. Но в такой версии мне их трудно представить.
Георгий Волин
Ага, наш Винни - совершенно особенный!
neu-antonina
Моему сыну фильм понравился. Мне было скучновато смотреть, но зато поясняла сыну про непонятные моменты, например, про школы-интернаты, куда в Англии отправляли практически всех детей раньше.
Да, фильм детский!