5
Отзыв рекомендуют 3 3

Отзыв: Фильм "Сабрина" (1995) - Притча о надуманной и истинной любви

Достоинства: романтизм, красивая сказка о любви, актерский состав, музыка, декорации и... светлые воспоминая о собственном взрослении... Не смотря на то, что фильм снят более 20 лет назад, он, за исключением некоторых эпизодов. смотрится очень таки современно.
Недостатки: не нашла
"Сабрина", пожалуй, один из любимейших фильмов моего подросткового возраста. В 13-16 лет я засмотрела этот фильм до дыр. Его показывали по какому-то из центральных каналов, я записала его на видео кассету, а потом бесконечно пересматривала. Очень уж меня впечатлила история любви главной героини к братьям миллиардерам. Ох, и сложен мне казался выбор героини между светским красавчиком-ловеласом Девидом и безжалостным трудоголиком Лайнусом. Но посыл фильма я тогда поняла правильно: есть два типа любви. Первая - надуманная, скорее влюбленность в собственную мечту, некоторую глянцевую картинку, нарисованную пробуждающимся девичеством, а посему так быстро растаявшая, при столкновении с реальностью. Вторая- любовь реальная, она не идеальна и часто от глянца отлична, но она более устойчивая. В общем, как-то так я попыталась описать, те выводы, которые сделала я тогда при просмотре фильма. А впрочем, я была абсолютно глупым подростком, чье представление о жизни страдало сильной эфемерностью. В эти новогодне-рождественские праздники я решилась впервые за многие годы пересмотреть "Сабрину". Причем посмотрела два его варианта: с Одри Хепберн и Джулией Ормонд. Больше понравилась мне все же версия 1995 года. Она что ли ближе к современности и более реалистична. Отмечу также актерскую игру: и ловелас и трудоголик удались на славу. Один цепляет неуловимым обаянием, другой - своей логикой. Ормонд в роли Сабрины не лишена шарма, хотя, тут я все же на стороне черно-белого варианта, этой актрисе далеко до шарма и чарующих глаз великолепной Одри, хотя, может быть здесь и преимущество, все таки Сабрина Орманд - красавица, но не уникальная, как в более старом варианте, и Лайнус влюбляется ни столько в красивое тело, сколько... в общем неизвестно во что он влюбляется, однако это происходит в процессе доверительного общения, когда эти двоя просто разговариваю по-душам, т. есть открывают друг другу души. Благодаря этому, я думаю, Лайнус понимает насколько одинок и что никогда не жил по-настоящему, а Сабрина - с ее крайним романтизмом (не зря же в ремейке она человек искусства. в смысле, талантливый фотограф) находит в лице старшего Лараби жизненную опору, а по сему мыслятся как идеальная пара, правильно дополняющая друг друга. Также понравилось осмысление в ремейке образа Элизабет Тайсон, если в первоисточнике (имею в виду фильм 1954 года) это безликая девушка, о которой мы знаем, что она спит и видит себя женой Девида, то здесь это независимая леди, состоявшаяся в профессии и обладающая определенной хваткой, посему появляется понимание, что слабохарактерному Девиду как раз такая решительная и знающая чего хочет спутница жизни и нужна. В общем, по мне проработка характеров прекрасная. Блестящий актерский состав, блестящая актерская игра. Замечательные декорации и посыл: Мечтать о любви не значит любить и часто реальная любовь совсем не похожа на ту, которую ты себе нафантазировал в период полового созревания. Ах да, романтичнейшая музыка, замечательный сценарий.

Стала бы я сегодня до дыр засматривать эту мелодраму - нет. Но я не пожалела, что решилась таки пересмотреть один из любимейших фильмов своего детства. Может быть лет через 5-10 у меня снова появится желание его пересмотреть и я найду в нем, уже в силу нового жизненного опыта, какие-то новые подтексты. А так фильму "5 баллов" из "5 баллов".
Общее впечатление Притча о надуманной и истинной любви
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Сторона
Помню оба фильма
jkmuf29
и какой же Вам больше нравится?
Сторона
Честно говоря, меня оба оставляют равнодушной. но хорошо помню дуэт Богарта и Одри Хепбёрн из фильма 1954 года так же как дуэт Джулии Ормонд с Харрисоном Фордом из ремейка Сидни Поллака. Старый фильм поинтересней будет, на мой взгляд