Отзыв: Книга "Будь моей мамой. Искалеченное детство" - Кэти Гласс - Когда родители страшнее самых ужасных врагов

Достоинства: заставляет задуматься
Недостатки: много жестокости и насилия над ребенком
Честно говоря, даже не знаю, с чего начать.
В последнее время совершенно не могу читать книги, где издеваются над детьми или животными. Теми, кто, в принципе, слабее. Теми, кто не может ответить в полную силу.
Когда я взяла в руки книгу, я решила, что ничего нового здесь я не обнаружу. Ну да, будет трудный ребенок, будут описаны семейные перипетии, а потом, пройдя через испытания, ребенок изменится и по итогу хэппи энд.

Но эта меня поразила. Своей жестокостью, равнодушием окружающих и глубиной сломанной психики.
Ну да, обо все по порядку. Итак, женщина с большим опытом в педагогике берет к себе восьмилетнюю девочку Джоди. Если Кэти (приемная мама ) не сможет с ней справится, то девочка отправится в детский дом. Джоди на протяжении 4 месяцев возвращали пять раз...
Джоди совершенно асоциальный ребенок (что естественно), совершенно не умеет общаться с детьми Кэти, боится собаки и даже пыталась ее поджечь.
Вот одна из ситуаций. Джоди устроила скандал в супермаркете, ее приемная мать наказывает ее за это, не разрешает есть конфеты в машине, на что девочка в знак протеста какает в машине, при чем делает она это специально.
Все это время читая книгу, я недоумевала, откуда у этой женщины столько терпения, наверное это можно понять только став матерью.
Но самое ужасное не это. В принципе то, что я читала до этого можно увидеть в обычных асоциальных семьях (в том числе и русских). В этой книге есть сексуальная подоплека. Над ребенком были совершены неоднократные сексуальные насилия. Это настолько ужасно, когда это осознаешь. Это многое объясняет: и ее покалеченное сознание и несносный характер
А самое ужасное, что в этой истории, к сожалению, не может быть хэппи энда...
Эту книгу нужно читать, чтобы хоть иногда оглядываться по сторонам и замечать не только собственные проблемы, ведь соседи Джоди знали обо всем этом, но, видимо, решили, что это не их дело. Как часто этот выбор возникает в нашей жизни и какое решение мы принимаем в этот момент...
Время использования 2019
Общее впечатление Когда родители страшнее самых ужасных врагов

Любовь Морковь
интересно почитать!