Отзыв: Фильм "Богемская рапсодия" (2018) - Отличный фильм про музыканта

Достоинства: Отличный сюжет
Недостатки: минусов не нашел
Перед началом сеанса в кинотеатре я внезапно спросил себя: А что я знаю о Фредди?". В прошлом солист едва ли не самой известной рок-группы на планете Земля. Еще вспоминается мне, что его настоящее имя Фаррух... Правильно? И в одной из телепередач про путешествия говорили, что родом он из Занзибара... А еще он умер. С кем не бывает. Вот и все мое глубокое знание биографии такого человека, как Фредди Меркьюри. А об остальных участниках группы Queen я вообще промолчу, чтобы не оконфузиться еще больше. Единственное, что может меня объединять с ценителями высокой современной музыки, в которых факты из жизни и творчества любого значимого исполнителя ХХ или ХХ-го века отскакивают от зубов, так это память о несколько песен Queen. Впрочем, уже и этого стартового материала хватало, что «Богемная рапсодия» вызвала восторг у миллионов зрителей со всего мира. А вот если на мгновение забыть или не знать этих имен и культурного наследия, что же тебе будет перед нами на экране — складная история или просто нарезка лучших хитов?

«Богемная рапсодия» — биографическая драма об фронтмена Queen. И здесь можно было бы закончить обзор, потому что этим определением как все сказано. Лента имеет все те крутые вещи, что и каждый рядовой современный байопик. И вместе с тем страдает от всех жанровых «болячек». Могу долго расписывать, что именно было не так и как надо сделать по мнению диванного эксперта, но это все просто трата вашего и моего времени. Зато скажу лишь одно – фильм смертельно вялый. Точнее, только первый час, но тогда я не знал этого. А лента так угрожала убить потоком занудства в течение следующего часа, что начинаешь всерьез задумываться, не стоит ли заняться чем-то полезным в это время. Славим солнце, после преодоления часового рубежа вдруг становится небезразлично к тому, что происходит на экране. Все благодаря появлению подсюжета о проблемах гомосексуализма, когда у тебя уже есть невеста (девушка то есть). Тем более, что раскрытие темы не ограничивается поцелуем двух усатых дядек на весь экран. К сожалению, на этом ценность фильма как осмысленного и связного произведения заканчивается. Правда еще есть пара сцен типа творческих раздоров в группе и записи самой Богемной рапсодии, но они настолько разрознены, что уже не играют особой роли. А вот ценность ленты как шикарного зрелища наоборот – только начинается.

Рядовой зритель, идя в кинотеатр, хочет заплатить за сеанс, на котором будет все, на что он рассчитывал. Набор качеств может отличаться от фильма к фильму, но суть всегда одна — оправдание ожиданий и потраченных денег. Нам обещали состав искусных известных актеров, которые воплотят образы реальных людей на экране. Мы это получили. Нам обещали яркую контрастную картинку, чтобы почувствовать настроения рок-звезд конца прошлого века. Мы и это получили. Нам обещали прослушивания подборки хитов Queen с качеством аудио систем кинотеатров иллюстрированное воспроизведенными концертами или моментами из жизни персонажей. Угадайте что? Правильно - мы снова это получили! А об экранизации легендарных гуляний Меркьюри не стоит и говорить. Кроме того там еще множество штук, которые вы можете ожидать от голливудского биографического фильма об известном Фарруха из Занзибара.

Здесь я сделаю, как авторы ленты, и начну с хорошего — вступительных титров. Сам факт их существования уже является необычным по современным меркам. Однако стоит добавить об их качестве. Стартовые титры раньше были буквально репрезентацией всей ленты в целом: за пару минут надо объяснить зрителю, что это за фильм, зачем его смотреть, ну и заодно указать имена виновных в совершенном насилии над кинопленкой (или киноискусством — это уже от качества фильма зависело). С этой задачей «Богемная рапсодия» справляется на удивление хорошо. Показать путь главного героя от порога собственного дома до сцены — простое и изысканное решение. Звучит зажигательная музыка, активное движение к цели на своих двоих и на машине, демонстрация типичных атрибутов концертных закулисья с ритмичной сменой кадров в такт мелодии. А еще и сами титры оформлены шрифтом, который подсознательно связывается с восьмидесятыми-девяностыми. «Чего еще можно желать вообще?» — удовлетворенно я спрашивал у себя... пока не началось само кино.«Богемная рапсодия», не в последнюю очередь из-за того, что Брайан Мэй и Роджер Тейлор (гитарист и барабанщик Queen соответственно) взялись переписывать (искажать?) историю и избегали острых тем, стала среднестатистической историей о взлетах и падении знаменитости. Слишком стерильной и беззубой, в отличие от самого Меркьюри, описание жизни которого читается хуже приключенческой книжки.

Линия конфликта с родителями сводится к я добьюсь больше чем вы, потому что умею мыслить шире, линия достижения вершины музыкального олимпа сводится к это потому, что мы такие классные, а процесс написания «Богемной рапсодии», в честь которой назван фильм, сводится к сцене, где Псевдо фредди сидит, записывает что-то в блокнот и говорит при этом О, это очень круто!". Впрочем, наше кино не про драму или эволюцию характеров персонажей сквозь историю — это один большой КЛИП. Клип, в котором важнее привлекательность форм и образов, чем качество их взаимосвязи. А с демонстрацией красивых и приятных образов здесь проблем нет это точно. Более того, они просто прекрасны! Создание моментального приятного впечатления является основной причиной для посещения сеансов в «Богемной рапсодии».
Время использования 2 дня
Общее впечатление Отличный фильм про музыканта