Отзыв: Музей-панорама "Прорыв" (Россия, Кировск) - захватило дух и отпустить никак не может

Достоинства: такого нигде еще нет. Лучший музей, что я когда-либо видела
Недостатки: очереди
Предложили как-то нашим деткам-первоклассникам в школе поехать в музей в преддверии 9 мая повоспитывать патриотические чувства. Да не в простой музей, а в музей-панораму прорыва блокады Ленинграда. Я тему блокады не люблю и ехать не особо хотела, тем более это за городом. Но, подружки убедили и мы на школьном автобусе тронулись в Кировск.

Признаюсь, я ничего не ждала от этой поездки, думала просто посидеть у выхода, так как для меня ничего нового данная тема музея не откроет. Но, ребята! это лучшее что я видела в своей жизни!! Музей открылся в 2017 и представляет собой небольшое здание (не считаем территорию, которая тоже в теме) с двумя залами. В первом зале рассказывают предисловие, включают вас в подходящее настроение и показывают документалку, а вооот второооой!!!! зал... это шедевр!... заходишь и как-будто заходишь в машину времени... Траншея, зима, вокруг снег, лед, бытовой и военный мусор, вмурованный в лед, кровь, грязь, какие-то вещи... сверху раскуроченый раздолбаный ТАНК... кругом гильзы, гильзы, гильзы. Все настоящее, все подлинное! Люди (восковые фигуры в настоящей одежде) бегут, там один дерется с фашистом, там стреляют, там раненый, там блиндаж с кем-то, сверху пикирует юнкерс со злым пилотом... ужас! круто!... все натурально! все можно потрогать, пощупать... клаааасс... идешь по этой траншее и сердце "в пятках". Никаких заборов, никаких стекол, все вот оно рядом. Я в безумном восторге! Все сделано из подлинных материалов, все приближено к натуральному. Например эта траншея, ее сделали именно так как она должна выглядеть зимой. Ходишь по заледенелым доскам, усыпанными гильзами, царапаешься об лед, о какой-то бытовой мусор того времени. Все происходящее на уровне взрослых глаз и даже выше, как и должно быть. Автоматы, пулеметы, где целые, где разбомбленные... где-то валяется каска с талым снегом... Выходишь от туда другим человеком. Отдельное спасибо создателям этой атмосферы.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Кировский район
Город или поселок Кировск
Общее впечатление захватило дух и отпустить никак не может