Отзыв: Фильм "Мне по кайфу!" (2018) - Фильм с двойным смыслом

Достоинства: Классический французский стиль с претензией на некоторое изящество, временами.
Недостатки: Проявляются только после просмотра (у особо сообразительных - ближе к середине). Возникает ощущение что нахлебался чего-то ДАЛЕКО не того, что показано на обертке.
Хорошая, качественная, отлично завуалированная ... пропаганда.

Внешний смысл - почитайте любую хвалебную рецензию здесь об этом фильме. Всё так. Всё - правда. Но...

Последние 5-7 лет, (а я заметил, что-то около 11-12 лет) европейский кинематограф, а особенно - французский стал рупором пропаганды всего того что у нормального человека вызывает если не чувство отторжения, то недоумения - точно.

Французов учат толерантности - в ущерб себе ("Ни минуты покоя", 2014), мультикультуризму - тоже в ущерб себе ("безумная свадьба", тот же 2014, тот же актер в главной роли, очевидно и тот же государственный заказ), кстати, не только французов но и англичан ("Неверный", 2010) ит. д. - список можно продолжать не бесконечно, конечно же, но достаточно долго.

Фильм "Мне по кайфу!" (2018) - из той же обоймы, но уже направленный на экономическую и социальную составляющую жизни французов. Согласно установке этого фильма можно сделать ряд выводов. Они не очевидны, но на подсознательном уровне сами имплантируются в мировоззрение посмотревшего.

1. Что бы просто существовать, необязательно работать.

2а. Не работая можно получить только минимальный по качеству уровень жизни - ты не умрешь с голода и не будешь ходить голым. Главное - не в этом.
2б. Главное при таком образе жизни - выработать в себе позитивное отношение к этому - Мне в кайф! - и этим все объясняется.

3. На любого из нас иногда накатывает депрессия, поскольку человеку всегда хочется большего. ничего! Не страшно! (Единственный, пожалуй, положительный момент в фильме).

4. Хочешь большего? Иди работай! Причем много, тяжко и зачастую - безрезультатно, что идет в разрез с главной установочной парадигмой фильма.

5. А если работать не хочется или не получается?
Тогда сиди на минимуме и довольствуйся малым и это - нормально! это хорошо! это - в кайф!

Общий вывод: богатая жизнь - это не жизнь богача. В данном случае - просто достойное существование. Большинству людей отказывается не просто в богатой жизни - в достойной жизни. Сегодня уже даже этот уровень - не для Вас! так что смиритесь и заткнитесь! и живите в кайф!

P.S. Уже вижу как достопочтеннейшая публика швыряет в меня тапочки, дохлых тараканов и что там еще принято швырять у уважаемой публики?
Не стоит - это всего лишь мой персональный взгляд на данный "шедевр французского синематографа". Категория этого образца - "гуано", но очень качественное, сделано вручную и с французским шиком.
Общее впечатление Фильм с двойным смыслом