Отзыв: Книга "Диктофон" - Михаил Зощенко - Для чего козе музыкальный инструмент.
Достоинства: Сюжет, колорит, сатира и юмор, слог, манера написания.
Недостатки: Нет.
Прочитанный мною сегодня рассказ под названием "Диктофон", который написал наш сатирик Михаил Зощенко, полон иронии по поводу изобретательности и талантов американцев. Почти половина произведения посвящена сатирическому описанию их открытий.
А именно машинки под названием диктофон, которую привёзв Россию и демонстрировал некий Деревяшкин. Он обращался с ней бережно и аккуратно. Наш народ подивился на машинку, насмотрелся и решил опробовать её в действии. Как происходили эти испытания Вы можете почитать сами. Особенно интересно они закончились. Да и выводы здесь сделаны довольно смешные. Рассказ написан от лица автора в ироничном стиле. После прочтения видно отношение к заморским изобретениям и их изобретателям. Да и поговорка о козе и баяне вполне подходит под данную историю. Язык рассказа острый, сатирический. Произведение написано простым и доступным языком, обычным. Вначале слог рассказа несколько напыщенный, а затем речь персонажей становится не печатной, громкой. Читается данный рассказик интересно и легко. Объём текста здесь не большой. Колоритно описано место, сама машинка и персонажи с их характерами. Они яркие и самобытные. Рассказик написан в повествовательной манере. Персонажей здесь не много-черноморец, Деревяшкин, Василий Тыкин. Но они хорошо характеризуют толпу зевак из простого населения и настроения в них. Рекомендую Вам прочитать данный рассказик для общего ознакомления с творчеством писателя и для развлечения. Мне нравится, что здесь сквозит прошлой эпохой, русским духом, простотой. Желаю Вам приятного и занимательного прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление | Для чего козе музыкальный инструмент. |