Отзыв: Выставочный комплекс "РЖД" (Россия, Москва) - Щенячий восторг! Понравилось и детям, и взрослым
Достоинства: Классный действующий макет железной дороги, качественно выполненные модели техники, комфортное помещение
Недостатки: не обнаружено
Вчера случайно мимоходом зашли мы всей семьей в Выставочный комплекс ОАО "РЖД". Просто проезжали мимо Рижского вокзала. А сын у нас давно просился в музей паровозов. Я, помня, что музей паровозов где-то на Рижском вокзале, заехал туда.
У охранника при входе в вокзал спросили про музей, он нам подсказал, что музей находится с правой стороны здания вокзала, если стоять перед входом.
Обойдя здание, мы обнаружили, что экспозиция состоит из двух частей - музей железнодорожного транспорта под открытым небом - паровозы, локомотивы, вагоны и т. п. - чуть дальше вправо, за соседним зданием.
А в здании Рижского вокзала есть еще выставка миниатюрных моделей. Учитывая морозную погоду, решили посмотреть экспозицию в теплом помещении.
Вход находится в правом торце здания вокзала. У входа охранник подсказал, что билеты продаются в помещении магазина.
В вестибюле есть небольшая вешалка для верхней одежды - имеет смысл раздеться, т. к. внутри тепло.
На одной из дверей в вестибюле написано "Кафе", как нам объяснил охранник, кафе служебное, и в выходные не работает, но по будням туда можно заходить и посетителям музея.
Вторая дверь - "Магазин". Там продаются высококачественные немецкие конструкторы и комплектующие для сборки моделей железных дорог (насколько заметил, в основном производства фирмы Auhagen) - локомотивы, вагоны, рельсы, стрелки, электронные контроллеры, колеса, здания, модели машин, и т. п. Там же в магазине продают билеты на выставку.
Фото: витрина магазина моделей железных дорог
Взрослый билет сейчас стоит 90 руб (раньше стоил 80). Вход для детей дошкольного возраста бесплатный. Отдельно приобретается разрешение на фото/видеосъемку (50 руб).
Купив билеты, мы прошли в зал. Выставочный зал относительно небольшой, примерно 200 кв. м.
При входе в зал внимание сразу приковывает к себе большая действующая модель железной дороги. Ребенок сразу побежал к ней и начал все осматривать. И завис там почти на 2 часа :) Мы тоже очень увлеклись :)
Макет довольно большой, и выполнен очень качественно. Я раньше в реале таких не видел, только на Ютюбе. Чтобы примерно понять, как это выглядит и работает, можно посмотреть на Youtube видео про Miniatur Wunderland в Гамбурге. Там же на ютюбе можно найти видео и про эту модель железной дороги в выставочном комплексе РЖД.
Московский макет, конечно, намного меньше и попроще. Но он постоянно расширяется и дорабатывается (впрочем, Гамбургский тоже растет, так что догнать немцев вряд ли удастся :))
В зале был информационный терминал, а на нем численная информация о макете:
Площадь макета РЖД около 62 кв. м. Протяженность путей точно не помню, вроде, более 320 м. На них 16 локомотивов, 119 вагонов, и более 2000 фигурок людей.
Для сравнения, макет в Гамбурге имеет площадь более 1300 кв. м., протяженность путей более 13000 метров, на них более 1000 поездов, около 15 тысяч вагонов, 9 тыс моделей автомобилей и более 200 тысяч фигурок людей.
На макете есть аэропорт с самолетами, порт с баржами и портовыми кранами, железнодорожный вокзал, пляж с загорающими, речка с лодками, мосты, тоннели, ферма, завод, дома, церкви. А еще есть горнолыжный курорт с канатной дорогой и с горнолыжниками - судя по висящему над снежной вершиной дирижаблю с олимпийской символикой "Сочи 2014", это "Красная поляна" :) Там еще вертолетная площадка.
Многие элементы на макете двигаются. Поезда ездят, портовые краны поворачиваются, у вертолетов крутятся лопасти. На детской площадке дети катаются на качелях и на карусели. Фигурки людей малюсенькие, высотой не более 2 см. Некоторые фигурки двигаются - кто-то косит траву, кто-то рубит дрова, выбивает ковер, пожарники тушат пожар, а врач скорой помощи делает пострадавшему искусственное дыхание, туристы сидят у костра, рыбаки удят рыбу, строители работают отбойными молотками, и т. д. и т. п. :), можно целый час рассматривать детали виртуальной жизни :)
На фото: на макете деревенский дом, жители поливают грядки, пилят доски, косят траву. Слева хозяйка выбивает ковер :)
Над макетом на потолке - звездное небо с нарисованными планетами. Звезды мерцают, иногда по небу пролетают метеоры. Мы спросили, нет ли планах сделать смену дня и ночи, на что сотрудник музея сказал - да пожалуйста, хотите, будет вам ночь - и выключил свет на несколько минут :)
Управление макетом осуществляется компьютерной программой. В углу зала за столом сидел человек с ноутбуком, я подсмотрел у него на экране схему линий.
Модель постоянно дорабатывается. Недавно добавили интерактивные кнопки, но они пока не действуют. Сказали, что в планах на март - доработка аэропорта.
Высота макета примерно по грудь, маленьким детям снизу мало что видно, для них там есть пара маленьких лестниц-стремянок, наш ребенок эту стремянку сам переставлял с места на место, чтобы встать повыше и рассмотреть макет. Приятно, что позаботились о самых маленьких :)
Кроме центрального макета по краям зала есть еще действующие макеты реальных сооружений РЖД - Северомуйский тоннель в разрезе, Амурский мост в Хабаровске - совмещенный железнодорожно-автомобильный мост через Амур.
Также представлены модели локомотивов и паровозов разных лет.
Есть еще действующий тренажер машиниста локомотива, на котором сотрудник музея периодически показывает, как тренируются машинисты.
В целом, нам очень понравилась экспозиция, и мне, и жене, а сын вообще был в восторге. Недостатков не обнаружили, разве что одна проблема возникла - теперь ребенок просит, чтобы мы дома построили такую же железную дорогу :)) Так что теперь срочно нужна еще одна комната под железную дорогу :) И пару лишних тысяч долларов на комплектующие - насколько я успел заметить в магазине, цены на все эти рельсы и паровозики - огого :)
Фото: витрина магазина моделей железных дорог
В зале был информационный терминал, а на нем численная информация о макете:
Также представлены модели локомотивов и паровозов разных лет.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Щенячий восторг! Понравилось и детям, и взрослым |
Беру на заметку! Ведомственные музеи обычно бывают такие скучные. РЖД - молодцы.
А Вы бывали в Гранд макет Россия в Питере?
Мне было даже интереснее, чем детям :)
А в Гранд макет Россия мне понравилось то, что можно посмотреть как работают макетчики, как собирается макет. Шли по коридору из гардероба в сторону экспозиции и вдруг заметили, что стены то стеклянные. А за стеклом работают мастера!