Отзыв: Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) - Хорошо, но мало

Достоинства: достаточно интересная экскурсия
Недостатки: состояние замка
В позапрошлом году (2017) отдыхали в Светлогорске (Калининградская область). Отдых у нас был не очень длительный, но в Балтику мы в прошлом году влюбились, поэтому решили, что обязательно вернемся.
И в прошлом году (2018) вернулись.
Еще в позапрошлом году хотели съездить на экскурсию по замкам Калининградской области, но не получилось, потому что практически все экскурсии по замкам, которые отправляются из Светлогорска, проводятся в субботу. А в субботу у нас уже день отъезда был.
И в прошлом году мы наконец-то посетили замки.
У нас была небольшая экскурсия, которая состояла из двух замков и одной кирхи.
Первым был замок Шаакен, который расположен в поселке Некрасово Калининградской области.

Ехать от Светлогорска примерно 30-40 минут, но они быстро пролетели, потому что в это время экскурсовод рассказывала всяческое про историю Калининградской области и, в частности, про тевтонский орден, который и понастроил огромное количество крепостей и замков на территории Пруссии, часть этих замков находятся на территории Калининградской области.
В самом замке нас уже ждал другой экскурсовод.
Он рассказал более подробно про историю замка, которая насчитывает много веков. Если вкратце, то первая крепость на этом месте была построена еще в середине 13 века. Позднее уже были построены каменно-кирпичные стены, разнообразные хозяйственные постройки. Три раза в этом замке останавливался Петр 1 во время своих путешествий в/из Европы. В советские времена замок (как и другие подобные сооружения по всей стране) национализировали. Постройки использовали для жилья и других нужд.
Но его ремонтом никто не занимался, наоборот, кирпичи растаскивали для собственного строительства и т. п. В общем, в настоящее время замок Шаакен выглядит немного удручающе.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

И бог бы с ним - с состоянием замка, в конце концов, он достаточно древний, экскурсионного значения в советские времена не имел, поэтому и восстанавливать его было незачем. Но зачем надо было ставить ужасную водонапорную башню?
В 2012 году замок передан Русской православной церкви (не совсем понимаю, по какой причине, потому что какого-либо сооружения, которое хоть отдаленно похоже на церковь/кирху на территории замка нет). А те люди, что сейчас проводят экскурсии по замку - арендуют его у РПЦ (надо думать, что не за "спасибо")
Более-менее сохранились только подвалы замка
Там устроен музей пыток, хотя экскурсовод сказал, что на самом деле в этих подвалах никого не пытали, а их использовали, в основном, для хранения вина и других запасов.
Но отсутствие реальных пыток в подвалах замка Шаакен не помешало ему с большим воодушевлением рассказывать про каждое из приспособлений.
Некоторые приспособления хочу вам показать, чтоб понимали, как примерно выглядит современный новодел... но это далеко не вся экспозиция пыточных приспособлений

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

От всех залов, которые находились на 1 этаже и выше - только развалины. По этим развалинам, конечно, сложно представить, как замок выглядел в ту пору, когда в нем жили.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Еще на территории замка есть две постройки. В одной расположено кафе. Во второй был пожар какое-то время назад и сейчас там "ремонт".
Вот такие милые обители живут при кафе.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

А еще на верхней точке замка - огромное гнездо аистов. Экскурсовод сказал, что сейчас аисты уже улетели, но прилетают каждую весну.

Замок Шаакен (Россия, Калининградская область) фото

Честно говоря, замок, кроме всего остального, о чем я уже рассказала, поразил еще своим размером. В средневековых замках была только во Франции и там они... побольше, мягко говоря. А Шаакен прям совсем какой-то маленький. Да и остатки крепостной стены совершенно не производят впечатление серьезной преграды для врагов.

В целом экскурсия по замку Шаакен мне понравилась. Не понравилась только ее скоротечность. Экскурсовод (которая от компании-организатора) постоянно нас торопила, говоря, что можем попасть в какие-то пробки по дороге (в "пробки" мы все равно попали, но просто счастливые жители Калининградской области не знают, что такое настоящие пробки, когда за час можно 50 метров проехать, а тут постояли на светофоре минут 5 - уже пробка) и не успеть в другие точки экскурсионного маршрута. Если честно, то времени не хватило даже на то, чтобы выпить кофе в кафе при замке. Да и погулять по замку хотелось бы побольше. У нас, фактически, после экскурсии по замку свободного времени было только 10 минут. Это очень мало.

Советую всем туристам, которые приезжают в Калининградскую область, посетить замок Шаакен. Желательно, конечно, своим ходом, чтобы не зависеть от экскурсионного автобуса. Стоимость прохода на территорию замка - 150 рублей.
В этом замке еще проводятся "рыцарские" поединки, но они проходят не каждый день (как я понимаю, по субботам они проходят), так что мы не поприсутствовали, поэтому не могу сказать, интересно там или нет
Год посещения 2018
Общее впечатление Хорошо, но мало

AnnaMilla
Что людям приходилось испытать. Жуть берет
Баллистика
это да…мне кажется что под такими пытками признаешься в чем угодно, даже в том, чего не было никогда, лишь бы мучить перестали
tankist 78
Ну до замка там далеко.Больше на развалины похоже чем на замок.Но атмосфера чувствую потрясающая
NataOlsh
Спасибо за отзыв.Мы не ездили на такую экскурсию и понимаю, что и не поедем, не за чем
Баллистика
так вот как раз мы из Светлогорска туда и ездили на экскурсию