3
Отзыв рекомендуют 37 6

Отзыв: Фильм "Геракл: Начало легенды 3D" (2014) - Давайте еще и мифы перепишем.

Достоинства: пейзажи, поединки, образы, саундтрек
Недостатки: искажение мифологии, предсказуемый сюжет, излишне слащавая развязка
В последние годы интерес к античной тематике среди деятелей кинематографа неуклонно растет: Троя, Гладиатор, Центурион, 300, Битва и Гнев Титанов, Перси Джексон – тысячи их. В свете этого даже немного странно, что настолько долго пришлось ждать современной экранизации истории едва ли не самого выдающегося героя древнегреческой, а позднее и древнеримской мифологии. И вот, как говорится, свершилось.

Прежде чем давать свою оценку сюжету, считаю необходимым оговориться, что собственно мифология в фильме «Геракл: начало легенды» не просто переврана, а, если хотите, изнасилована в особо жесткой форме. Мало того, что Хирон, у которого герой действительно проходил обучение, был, согласно мифам, вовсе не человеком, да и женщина по имени Геба появилась в жизни Геракла уже после смерти и вознесения последнего на Олимп с последующим обожествлением (та самая «ветреная Геба», которая, «кормя зевесова орла» пролила с неба кубок, если верить Ф. И. Тютчеву), так ведь и отношения героя с отчимом и единоутробным братом развивались в куда более позитивном ключе, нежели в свежевышедшей экранизации.


Завязка предельно проста: у царя-тирана Амфитриона рождается второй сын. Поскольку перед этим супруга длительное время отказывала своему господину в близости, последний смутно догадывается, что ребенок не от него, но прямых доказательств измены нет. Тем не менее, мальчик с самого рождения обречен на царскую немилость и вынужден находиться в тени старшего брата, слабого и трусливого Ификла…

Прошло 20 лет, пацан вырос и, как водится, влюбился, да не в кого-нибудь, а в невесту этого самого Ификла, критскую царевну Гебу. Папе это закономерно не понравилось, и он оперативненько спровадил нерадивого отпрыска на заведомо смертельную миссию. Ну а дальше, не вдаваясь в подробности, рабство, гладиаторские бои, восстание и финальная битва бобра с ослом.

Уверен, прочитав эти несколько абзацев, многие решат, что фильм слабенький и смотреть его не стоит… И будут не совсем правы.

Если говорить об экранизации античных мифов, то в плане зрелищности современная публика справедливо ожидает масштабных компьютерных спецэффектов, призванных воплотить на экране мощь олимпийских богов. Здесь этого крайне мало – кроме льва, который смотрится не слишком естественно, можно отметить, пожалуй, электрический хлыст ближе к финалу и, конечно момент, в котором герой крушит противника массивными блоками на цепях.

Крупных батальных сцен в фильме также практически нет, зато очень неплохо сняты поединки. Усиливающий эффект прием замедления использован создателями картины хоть и часто, но, на мой взгляд, очень по делу.

Еще одной сильной стороной данной картины стала атмосферно-созерцательная составляющая. Сюда можно отнести и поражающий воображение пейзаж с водопадом (съемки, кстати, проходили в Болгарии, а водопадов там хватает), и плывущие навстречу неизвестности галеры (здесь особенно отмечу саундтрек), и много других моментов. Да и в целом создателям картины удалось передать атмосферу античного мира, сформировавшуюся у поколения 80-х годов и ранее под влиянием советских мультфильмов и мраморных первоисточников из ГМИИ имени Пушкина.

Актерский состав, несмотря на не самый маленький бюджет в 70 миллионов (справедливости ради, и не самый большой), не балует зрителя громкими именами. Тем не менее, как раз-таки к исполнителям ролей претензий у меня нет никаких.

Геракла сыграл Келлан Латс. Весьма мускулистый и с модельным прошлым, в 2010 он вошел в тройку самых сексуальных мужчин в мире по версии журнала People. 20-летний юноша в его исполнении получился в меру брутальным и имеет все шансы превратиться со временем в того бородатого дядьку, которого мы можем видеть в музеях.

Роль Ификла досталась Лайану Гэрригану, и образ получился весьма колоритным. Бледный, прилизанный и с налетом легкой голубизны (даже жалко, что этот момент не был обыгран в сюжете), он смотрится полной противоположностью главного героя и вызывает отвращение одним внешним видом.

Самые именитые актеры, задействованные в фильме, - это звезда боевиков Скотт Эдкинс, сыгравший царя Амфитриона и отлично вошедший в образ сильного и жестокого тирана древности, и актер сербского происхождения Раде Шербеджия, чья роль Хирона-человека ближе к эпизодической, так что вряд ли можно говорить, что здесь его мастерство раскрылось в полной мере.

Возвращаясь к минусам картины, нельзя не отметить и излишне слащавую концовку, венчающую и без того незамысловатый сюжет. Хоть я и не большой любитель хэппи эндов, но кое-кто просто обязан был умереть хотя бы ради приличия.

Подводя итог, перед нами фентезийный боевик, не имеющий никакого отношения к мифологии. Банальность и предсказуемость сюжета компенсируется атмосферой и декорациями. В то же время, этот фильм можно назвать, если хотите, олдскульным, поскольку основной эффект достигается не за счет передовых достижений в области компьютерной графики, а с помощью средств, которые были и остаются актуальными и эффективными на протяжении всей истории кинематографа.
Стоимость 200 ₽
Общее впечатление Давайте еще и мифы перепишем.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

tilda
Главный герой хоть и мускулистая модель, но очень уж противный. Смотреть не буду
electbroom
отзывы все как один отрицательные
gruber
Как раз-таки однозначно отрицательных не так и много.
electbroom
ну не скажите... или это я вижу то, что хочу?)
Scaffold38
Если честно, ни чего другого и не ожидал.
nikki00
а мне ваш отзыв понравился. забавненько Вы всё описали.
И фильм мне этот нравиться.