Отзыв: Фильм "Старинное предание: Когда солнце было богом" (2003) - Как травами и ветрами в степях твоих, травлюсь твоими я поверьями, языческая Русь...
Достоинства: очень интересный сюжет, прекрасно снято, не скучно, познавательно, полезно как для ума, так и для души, отличные актёры
Недостатки: не значительные
Недавно искала, что посмотреть и параллельно разговаривала с подругой, которая мне, между делом, посоветовала обратить внимание на "Древнее предание : Когда солнце было богом", польский фильм 2003 года.
Я, конечно, спросила, почему вдруг именно это кино, на что мне сказали, что, во-первых, хватит смотреть ужастики и не самые лучшие мелодрамы, а, во-вторых, это просто приятная и познавательная картина, и на сон грядущий - в самый раз.
Решила последовать рекомендации, включила. Втянулась с первых минут, мне такая тематика хоть, может, и не близка, но посмотреть всё равно интересно, не очень люблю исторические фильмы, но изредка могу посмотреть.
События переданы очень красочно и интересно, речь идёт о временах язычества, IX век; территория, на которой разворачивается действо, ныне является Польшей, а тогда, в незапамятные времена, это была разрозненная земля, на которой правили разные князья, и разные племена поклонялись множеству богов, и Солнце было богом, клятва Солнцем была самой верной, а уж клясться приходилось по самым разным поводам, ведь судов тогда не было, и законы действовали совершенно иные, нежели в наши времена.
В центре событий несколько сюжетных линий одновременно : правление жестокого и не очень честного князя, любовная история между храбрым молодым язычником и юной ведьмой, колдовство и раздел власти и земель, и многое другое.
Смотреть не скучно, так как на экране попеременно то война, то страсть, успеваешь только увлечься наблюдением за кровавым сражением, как уже переносишься в святилище, где тихо и покойно, только пламя факелов подрагивает.
Так что сюжет действительно хороший и продуманный, хотя и несколько предсказуемый, так как в целом ясно, чем дело кончится, но не до конца, не совсем.
За сюжет поставлю пятерку, держало в напряжении, повисших скучных моментов не было.
Актерская игра очень понравилась, каждый из актёров проявил себя в должной степени, и никто не выбивался из общей картины, каждый смотрелся органично и натурально.
Грим, правда, не впечатлил, например, старая колдунья как-то загримирована была не особо реалистично, но это мелочи, это уже если прям уж совсем в детали вдаваться и придираться.
Главные роли сыграли: Богдан Ступка, Рышард Филипский, Марина Александрова, Малгожата Форемняк, Анна Дымна, Михаил Жебровский, Эва Вишневская и другие, тут большой актёрский состав, очень большой, и каждый артист запомнился по-своему.
Каждый каким должен был быть, таким и показался, но больше всех, конечно же, Богдан Ступка запомнился, сыграл блестяще, впрочем, как и всегда.
Интересная роль, хорошо подана, но, хотя я и выделила особо этого выдающегося актёра, тем не менее, все остальные были так же хороши, просто Ступке наиболее глубокая и большая роль досталась, вот и всё, и он её исполнил на пять баллов.
Насчёт достоверности описываемых событий - кто знает, может, это только легенда, может, всё так и было, до наших дней хроники тех лет доходят в основном в виде преданий, так как заснять на камеру тогда происходящее было невозможно, документы столь давних веков кто-то считает сказками и былинами, но о том, что существовал некий правитель, которого действительно съели мыши, известно всем, а там уж хотите верьте, а хотите - нет:) Я лично верю.
Почему бы нет, история-то ведь крайне занимательная, хотя Попела в фильме и не ели мыши, но суть такова, что, если б не эти симпатичные прожорливые грызуны, то и финал у картины мог бы быть совершенно другим.
Режиссер фильма - Ежи Гофман.
Продолжительность фильма - 1 час 45 минут.
Жанр: история, приключения, драма. Соответствует на 100 %.
И отдельное спасибо за чудесное музыкальное оформление, оно такое сдержанное, но, если хорошо вникнуть, то удивительно продуманное, интеллигентное и красивое, я заслушалась.
Композитор - Кшесимир Дембскии.
Снято замечательно, тут уж ни дать, ни взять, можно только похвалить и порекомендовать "Древнее предание : Когда солнце было богом". Всем советую.
Не самый известный фильм, но очень интересный.
Всем спасибо за внимание, изучайте историю, читайте легенды и былины, всем добра:)
Режиссер фильма - Ежи Гофман.
Продолжительность фильма - 1 час 45 минут.
Жанр: история, приключения, драма. Соответствует на 100 %.
Композитор - Кшесимир Дембскии.
Не самый известный фильм, но очень интересный.
Время использования | январь 2019 г. |
Общее впечатление | Как травами и ветрами в степях твоих, травлюсь твоими я поверьями, языческая Русь... |
А Мышиная башня - одна из достопримечательностей Крушвицы :)