5
Отзыв рекомендуют 204 19

Отзыв: Фильм "Старинное предание: Когда солнце было богом" (2003) - Как травами и ветрами в степях твоих, травлюсь твоими я поверьями, языческая Русь...

Достоинства: очень интересный сюжет, прекрасно снято, не скучно, познавательно, полезно как для ума, так и для души, отличные актёры
Недостатки: не значительные
Недавно искала, что посмотреть и параллельно разговаривала с подругой, которая мне, между делом, посоветовала обратить внимание на "Древнее предание : Когда солнце было богом", польский фильм 2003 года.
Я, конечно, спросила, почему вдруг именно это кино, на что мне сказали, что, во-первых, хватит смотреть ужастики и не самые лучшие мелодрамы, а, во-вторых, это просто приятная и познавательная картина, и на сон грядущий - в самый раз.
Решила последовать рекомендации, включила. Втянулась с первых минут, мне такая тематика хоть, может, и не близка, но посмотреть всё равно интересно, не очень люблю исторические фильмы, но изредка могу посмотреть.


События переданы очень красочно и интересно, речь идёт о временах язычества, IX век; территория, на которой разворачивается действо, ныне является Польшей, а тогда, в незапамятные времена, это была разрозненная земля, на которой правили разные князья, и разные племена поклонялись множеству богов, и Солнце было богом, клятва Солнцем была самой верной, а уж клясться приходилось по самым разным поводам, ведь судов тогда не было, и законы действовали совершенно иные, нежели в наши времена.

В центре событий несколько сюжетных линий одновременно : правление жестокого и не очень честного князя, любовная история между храбрым молодым язычником и юной ведьмой, колдовство и раздел власти и земель, и многое другое.
Смотреть не скучно, так как на экране попеременно то война, то страсть, успеваешь только увлечься наблюдением за кровавым сражением, как уже переносишься в святилище, где тихо и покойно, только пламя факелов подрагивает.

Так что сюжет действительно хороший и продуманный, хотя и несколько предсказуемый, так как в целом ясно, чем дело кончится, но не до конца, не совсем.
За сюжет поставлю пятерку, держало в напряжении, повисших скучных моментов не было.

Актерская игра очень понравилась, каждый из актёров проявил себя в должной степени, и никто не выбивался из общей картины, каждый смотрелся органично и натурально.
Грим, правда, не впечатлил, например, старая колдунья как-то загримирована была не особо реалистично, но это мелочи, это уже если прям уж совсем в детали вдаваться и придираться.

Главные роли сыграли: Богдан Ступка, Рышард Филипский, Марина Александрова, Малгожата Форемняк, Анна Дымна, Михаил Жебровский, Эва Вишневская и другие, тут большой актёрский состав, очень большой, и каждый артист запомнился по-своему.

Каждый каким должен был быть, таким и показался, но больше всех, конечно же, Богдан Ступка запомнился, сыграл блестяще, впрочем, как и всегда.
Интересная роль, хорошо подана, но, хотя я и выделила особо этого выдающегося актёра, тем не менее, все остальные были так же хороши, просто Ступке наиболее глубокая и большая роль досталась, вот и всё, и он её исполнил на пять баллов.

Насчёт достоверности описываемых событий - кто знает, может, это только легенда, может, всё так и было, до наших дней хроники тех лет доходят в основном в виде преданий, так как заснять на камеру тогда происходящее было невозможно, документы столь давних веков кто-то считает сказками и былинами, но о том, что существовал некий правитель, которого действительно съели мыши, известно всем, а там уж хотите верьте, а хотите - нет:) Я лично верю.
Почему бы нет, история-то ведь крайне занимательная, хотя Попела в фильме и не ели мыши, но суть такова, что, если б не эти симпатичные прожорливые грызуны, то и финал у картины мог бы быть совершенно другим.

Режиссер фильма - Ежи Гофман.
Продолжительность фильма - 1 час 45 минут.
Жанр: история, приключения, драма. Соответствует на 100 %.

И отдельное спасибо за чудесное музыкальное оформление, оно такое сдержанное, но, если хорошо вникнуть, то удивительно продуманное, интеллигентное и красивое, я заслушалась.
Композитор - Кшесимир Дембскии.

Снято замечательно, тут уж ни дать, ни взять, можно только похвалить и порекомендовать "Древнее предание : Когда солнце было богом". Всем советую.
Не самый известный фильм, но очень интересный.
Всем спасибо за внимание, изучайте историю, читайте легенды и былины, всем добра:)
Время использования январь 2019 г.
Общее впечатление Как травами и ветрами в степях твоих, травлюсь твоими я поверьями, языческая Русь...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

ra05082
Даа, история это жизнь
foxic8594
Начала и бросила, скучным показался
Fiorika
Маленькая поправка: в IX в. уже была малая Польша (в составе Великой Моравии). Конец века - это Гнезненская Польша.
А Мышиная башня - одна из достопримечательностей Крушвицы :)
imeda11
О, я его смотрела, правда давненько)
ленуська59
помню такой фильм, смотрела с удовольствием
olgasmir
очень занятно
Mari3891
Фильм не смотрела, но люблю кино такого характера. Обязательно посмотрю
Скифка
все фильмы снятые Ежи Гофманом великолепны
Lelechca
Заинтересовали пожалуй посмотрю на досуге
Эмца
пошла искать про правителя с мышами
TANJA-NEV
это интересно!
MaxxxEx
Пан Жебровский - мистер Ведьмак )))
ko745
я бы посмотрела, заинтриговала
Лемика
Спасибо за рекомендацию, ради одного только Ступки уже можно посмотреть
elenamajorova69
Посмотрю.
chestnutcat
Надо посмотреть. Славянское язычество всегда было интересно для меня, мало информации на эту тему…
Beauty Eleonora
Прочитала: Старинное переедание. Читаю отзыв, а у тебя ни слова про переедание!))
Ezevika7
Не видела еще. Но люблю такие. Кстати, я тоже «переедание» прочитала сначала))
nino33
Интересно))