Отзыв: Фильм "Паганини: Скрипач Дьявола" (2013) - Давно я не видела такого впечатляющего фильма
Достоинства: прекрасная игра на скрипке, актеры
Меня очень впечатлил фильм про мистическую личность великого гения скрипки. Результат работы итальянских и немецких творцов вышел на суд зрителей в 2013 году. Не понравиться фильм может человеку далекому от прекрасного, музыки, сострадания.
Паганини можно осуждать за любовь к азартным играм, но безразличным к его музыке и мастерству оставаться невозможно. Его личность настолько загадочна через два с лишним столетия после смерти, что до сих пор никто не станет утверждать был ли его дар от Бога или от дьявола. На мой взгляд Никколо имел с детства божий дар так и не понятый до конца его же современниками. Отсюда и черные домыслы о связи с дьяволом и т. п. На самом деле гений Паганини опережал развитие человечества на несколько веков. Благодаря участию в фильме скрипача-виртуоза 34 летнего Дэвида Гарретта, особенно реалистично выглядят музыкальные сцены. Игра на скрипке в исполнении Дэвида с лихвой восполняет некоторое отсутствие актерского мастерства, во всех сценах фильма Дэвид не играл, он был самим собой. Как ни парадоксально судьбы двух скрипачей Никколо Паганини и Дэвида Гарретта очень схожи, особенно детские годы и знакомство с инструментом.
Общее впечатление | Давно я не видела такого впечатляющего фильма |