Отзыв: Фильм "Виновный" (2018) - Минимализм оператора службы спасения
Достоинства: минимализм одного актера; есть какие-то неожиданности; фильм на один выходной
Недостатки: сюжет для меня вышел предсказуемым, несмотря на твисты
Начну с того, что я люблю такие фильмы: театр одного актера, где нужно внимать словам, дабы уловить сюжет. И самое прекрасное, когда в этих фильмах один персонаж рассказывает или движет сюжет. Фильм о службе спасения у меня навел первую ассоциацию - это Тревожный вызов с Халли Берри, но узнав, что это фильм минималистичного толка, то к Тревожному вызову появились картины типа Коллектора и Лока (последний вообще считаю шедевром драматического минимализма).
В общем, о чем же картина? Главный герой, Асгер Хольм, полицейский, которого назначили работать оператором службы спасения. И в одну из смен к нему поступает звонок от женщины, которой он решает помочь.
Скажу так - фильм меня не удивил в плане сюжета, хотя его... с отсутствующими твистами назвать сложно. Твисты есть, но если вы начинаете работать головой, то есть думать буквально "что бы я сделал на месте сценаристов, чтобы получилось неожиданно?", то всё становится очевидным и предсказуемым. Минусом выступают логические вопросы касательно поведения некоторых людей - как я некоторых не пыталась оправдать, всё-таки не получается понять, почему человек поступил так, как он поступил.
Асгер Хольм - персонаж со своим скелетом, и в нас это вбрасывают довольно грамотно, хотя не могу сказать, что его линия была вообще интересной. Ну как бы да, это подразумевалось, что рано или поздно нам что-то такое о нем раскроют, но с другой стороны я больше была увлечена попыткой Хольма спасти женщину.
В целом, фильм не удивляет какими-то глубокими мыслями или психологией; всё происходит будто на уровне базы, но с другой стороны если вам просто нравится факт построения истории с одним актером, то посмотреть можно.
P.S. А да, если вы не в курсе, то на датский оригинал уже купили права киноделы, и главную роль сыграет Джейк Джилленхол.
Общее впечатление | Минимализм оператора службы спасения |