Отзыв: Книга "Иностранцы" - Михаил Зощенко - Как отличить иностранца.
Достоинства: Сюжет, юмор, острота, язык, короткий.
Недостатки: Нет.
А Вы можете отличить по лицу и внешности иностранца от нашего человека? Вот я, например, отличу индуса, китайца, африканца, а вот человека европейской внешности не смогу, наверно.
Но главный герой, от лица которого написан рассказ под названием "Иностранцы", очень даже чётко и ясно описывает по каким таким признакам и по манерам он сразу может распознать иностранного человека. Читать его размышления на данную тему достаточно забавно и смешно. Видно, что этот человек мыслит довольно стереотипно.
Да и отношение его к этикету и приличиям, которые царят на приёмах и балах, явно не уважительное. Это видно по его тону и как он осмеивает эту манерность, напыщенность и лживое расшаркивание.
Написан данный рассказ простым разговорным языком, грубоватым, метким, острым. Рассказ выдержан в рассудительно-повествовательной манере. Описание мест, событий, персонажей яркие и живые.
Понравилась и обескуражила меня жизненной правотой фраза о случае на приёме-" У нас на этот счёт довольно быстро. Скорая помощь. Мариинская больница. Смоленское кладбище." Также в выражениях рассказчик не стесняется. Есть тут и такие перлы, как "куриная морда", "подох", "брюхо".
После прочтения этого случая остаётся не понимание для чего было так рисковать жизнью? Именно этому удивляется наш главный персонаж, который по простоте душевной и невоспитанности своей живёт обычной жизнью и имеет смелость высказать своё мнение без особых сантиментов.
Рекомендую данное произведение Михаила Зощенко к Вашему вниманию. Оно уже не современное, информация из него не применима к нашей жизни. Но своеобразный язык, острое словцо, интересная манера письма делают его неповторимым и поднимающим настроение.
Желаю Вам приятного прочтения, дорогие друзья!
Желаю Вам приятного прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление | Как отличить иностранца. |