Отзыв: Фильм "Черное зеркало: Брандашмыг" (2018) - Сказка об иллюзии свободы выбора развлекла до самых титров
Достоинства: Интересный сюжет, актеры, картинка, малопредсказуемо
Недостатки: Специфическая тема, но для меня это плюс, нет субтитров директив на экране
Здравствуйте!
Каждый день нам приходится делать выбор, даже много раз: что съесть на завтрак, каким транспортом добраться на работу или в гости, какой фильм посмотреть вечером и т. д. и т. п. На деле мы редко придаем этом значение, а если уж сделали неудачный выбор, то успокаиваем себя мыслью о том, что это "мелочи жизни" и "что сделано - то сделано". Так вот, Netflix замутил картину на тему "что было бы, если бы..."
Сюжет. Молодое дарование по имение Стефан в далеком 1984 г пишет компьютерную игрушку по книге "Бандерснэтч"(Bandersnatch). Он с книгою этой ложится(спать) и с книгою этой встает, как говорится, то есть поглощен работой на все сто. В перспективе ожидается тираж этой игрушки, а там и слава не за горами... или полный провал... или что-то еще. Словом, как могут повлиять выбор сухого завтрака, кассета в плеере, соседская собака и вообще все-все-все на конечный результат и саму жизнь Стефана и окружающих его людей, можно узнать во время просмотра.
Прикол в том, что полную интерактивную версию фильма Netflix предлагает посмотреть через аккаунт на своем сайте, когда Вы будете влиять на выбор главного героя. А эта линейная версия развития событий доступна в качестве WEB-DLRip с продолжительностью девяносто пять минут и WEBRip (1080p) длинной в пять часов с небольшим хвостиком. Этот отзыв о короткой версии.
Фильм понравился, поскольку нравится в кино сама тема о возможности выбора. Не стану обсуждать, насколько это вредно или полезно, допускать саму возможность такого выбора, но смотреть такие фильмы всегда интересно. Тут можно припомнить несколько, чтобы все вспомнили: "День сурка", "Эффект бабочки", "Начало" и др. Еще до выхода этих картин мне попалась бумажная книжка Милорада Павича "Хазарский словарь", в которой можно было читать не только главы "как попало", но вообще переходить по ссылкам с любой страницы, если захочется, и читать о каком-то отдельном персонаже все, что содержится о нем в книге. И так же о каком-то историческом событии или явлении, лишь бы была соответствующая ссылка. Вот и в этом фильме предложены такие ключевые моменты, после которых, в зависимости от выбора, развитие событий может быть несколько иным, а то и вовсе фантастическим.
Конечно, невозможно учесть любой чих таракана под твоей кроватью, или как отразится каждая проезжающая мимо машина на твоем настроении и костюме, когда идет дождь, а ты идешь вдоль забора по узкому тротуару. Это не под силу даже Netflix, но смотреть мне было крайне интересно.
Не раз приходилось копаться в причинах того или иного результата, например, находить тот момент, из-за которого простыл. Однажды я схватил пневмонию, а причиной были промокшие ноги, когда ездили электричкой на целый день за грибами и неожиданно пошел дождик, который скоро закончился, оставив траву мокрой... Мог ли я предупредить тогда переохлаждение? Наверное, да, проявив предусмотрительность. Но, что случилось, то уже случилось. Каждый может вспомнить подобных историй вагон и маленькую тележку.
Поэтому, фильм рекомендую. А уж какую версию для просмотра Вы предпочтете - выбирайте сами.
ЗЫ: во время просмотра "стопали" для прочтения фраз на экране, когда герой общался с [cenzored] в ключевых моментах, то есть неплохо бы знать английский, но не обязательно.
Время использования | 30.12.18 |
Общее впечатление | Сказка об иллюзии свободы выбора развлекла до самых титров |
Так что подхватив пневмонию Вы могли запросто избежать чего-то более страшного…)
Правда, зависла спустя час прохождения, так как у меня начали выходить концовки, которые я уже видела…
Но отсылки к "Матрице" и "Алисе", разрушение четвёртой стены, комментарий насчёт предопределенности выбора и рекурсивные техники - это я люблю)