Отзыв: Фильм "Скафандр и бабочка" (2007) - Отчаяние — участь глупцов

Достоинства: Потрясающая операторская работа, актёрская игра, основан на реальных событиях, заставляет думать
Недостатки: Поверхностность в передаче истории Бобби, лицезрение измученного тела героя на протяжении почти двух часов
Фильм «Скафандр и бабочка» режиссёр Джулиан Шнабель снял в 2007 году по книге Жана-Доминика Бобби, успешного редактора журнала «Эль», парализованного после перенесенного инсульта, полностью лишённого речи, не утратившего лишь только одну способность - общаться с окружающими морганием единственного действующего глаза.

Трудно представить душевное состояние сороколетнего мужчины, профессионала своего дела и любимца женщин, в одночасье потерявшего всё и попавшего в плен своего неподвижного тела.
Но Жан-До не погружается в бездну крайней безнадёжности и безысходности, усиленно использует воображение и память, и пытается лёгкой бабочкой выпорхнуть из навязанного скафандра.

Фильм отличается потрясающей операторской работой, мы смотрим на мир глазами Бобби, погружаемся в его радужные, прекрасные воспоминания и внимаем его мыслям, рассуждениям.
Нельзя не отметить прекрасную игру актёров (главную роль великолепно исполнил Матьё Амальрик) и чудесно подобранное музыкальное сопровождение.

Фильм имел огромный успех и был удостоен различных наград:
- приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале,
- премии «Люмьер» за лучший фильм,
- две премии «Золотой глобус» за лучшую режиссуру и лучший фильм на иностранном языке,
- четыре номинации на «Оскар».

Но несмотря на вышеперечисленные достоинства, фильм"Скафандр и бабочка" смотреть довольно не просто, трудно лицезреть на протяжении почти двух часов безобразное тело основного героя и слушать бесконечно перчесляемые буквы французкого алфавита, дающие возможность Жану-Доминику выражать свои чувства.
Также мне показалось, что фильм не раскрыл всей глубины книги, написанной сильным и мудрым человеком за несколько дней до смерти. Я ощутила некую поверхностность в передаче последних мыслей героя.
Неожиданно фильм оказался скорее позитивным, нежели негативным. После просмотра захотелось наслаждаться жизнью, дышать полной грудью, любить и перестать жаловаться на мелкие житейские неурядицы.

Несомненно, фильм "Скафандр и бабочка" заслуживает зрительского внимания. Рекомендую к просмотру!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Отчаяние — участь глупцов

гена либерман
Уже добавила в закладки, гляну.
Criolla
Ничего себе. Может, стоит сначала книгу прочесть
София Прекрасная
Думаю, стоит начать с книги.
Criolla
А потом разочароваться в фильме(
TrAsid
Не моё это.
ALEXEY- ALEXEY
Незавидная участь главного героя - 40 лет и полный паралич тела, единственный моргающий глаз не в счёт. Очень тяжёлый фильм, тоже один раз смотрел.
Зим a
Смотрела. Впечатляет.
oksana080573
Интересный, можно посмотреть!)
Aleks 12
Пропущу такой фильм. Это не моё.
Tanya Mercury
ну раз столько премий, посмотрим!