Отзыв: Книга "500 лет до катастрофы" - Владимир Ильин - Как же можно дойти до такой жизни, когда тебя ничто не интересует!
Достоинства: Сюжет, идея
Недостатки: Немного тяжело читать вначале
500 лет до...
Давайте представим ситуацию: вам говорят, что через 500 лет вся планета погибнет, чёрная дыра
Предлагают два варианта:
1. Жить для себя, радоваться жизни
2. Принять ПЛАН государства и работать ради будущих поколений
Последствия? Определенно да!
В первом случае вас посчитают эгоистом, самым плохим, возможно все, кто выберут это вариант покинут Землю на кораблях в поисках лучшей планеты
Во втором случае, вы принимаете ПЛАН, государство сокращает производство лекарств, всех необходимых благ, производится только то, что требуется по плану. Через 5-7 поколений в домах не будет света, горячей воды, из еды только гренки и то старые. Если мужчина в какой-то семье занимается производством болтов, его сын, внук, правнук будут делать то же самое. Зато они патриоты и решили спасать людей, которые родятся через 450 лет
Это все утрировано и сжато, но чтобы вы выбрали?
Не спешите отвечать, советую прочитать для начала книгу «500 лет до катастрофы» Владимир Ильин
Вообще в книге поднята очень интересная ситуация и вообще тема жизни в целом
Поначалу читать не очень удобно, слишком «заумно» написано, текст пестрит различными эпитетами, словосочетаниями
Но очень быстро привыкаешь к манере письма автора и уже не замечаешь, как перелистываешь страницу за страницей
Ситуация очень нелегкая и выбор стоит совсем не из простых, это так сказать не за картошкой сходить. Тут надо решить судьбу целого человечества
Сначала у большинства конечно же всплывет мысль о том, что обязательно надо спасать планету, как так жить и доживать последние года?!
Но прочитав произведение, понимаешь, что все доведено до такого абсурда и несправедливости, что просто не укладывается в голове: КАК?!
Думала, что книга не понравится, а в итоге уже в середине я недоумевала от такой жестокости по отношению к людям, что быстрее хотелось дочитать до конца и узнать, чем же все закончилось
Когда предлагают сократить выпуск лекарств, лишь бы увеличить производство товаров для плана, я думаю: ну зачем? Люди будут болеть, некому будет выполнять этот чертов план. Просто замкнутый круг! Люди не видят дальше своего носа и не понимают, к каким последствиям это все приведёт.
Мои знакомые сравнили эту книгу с пятилетками в СССР. Да, похоже, но тогда действительно люди жили хорошо, у них было жильё, цены на продукты были фиксированы.
А тут как? Не выполнил дневную норму - не получишь еды, одежды для ребёнка, отключат все коммунальные услуги, которых итак почти нет.
У детей нет права выбора будущего, если отец производил болты, сын тоже будет этим заниматься.
В книге приведено очень много примеров так называемого бунта. Например, отец ради сына, у которого прирожденный талант к игре на скрипке, отрекается от партиии, от плана, когда видит, что сын - это его все! И отец готов ради сына сделать все что угодно.
Или парень, решившийся на убийство всей команды, лишь бы остаться на безлюдном острове и не возвращаться на эту каторгу
В основе сюжета лежит история многих поколений семьи Снайдеровых. Начиная от преподавателя, который обнаружил чёрную дыру, чей сын уже застал время тяжкого выбора. Кончая его дальним потомком, который застал землю в разрухе, нищите и упадке, который состоит в экспедиции по поиску новых планет для переселения и который все равно считает себя великим патриотом, но поняв, что в один момент думает иначе, убивает себя и всю свою команду.
Как бы поступила если бы отчетливо представляла все последствия жизни до и после?
Я однозначно выбрала бы жизнь для себя
Как говорится «после нас хоть потоп». Именно так и считали люди, которые проголосовали против плана. Их возненавидела остальная часть населения Земли. Их пытались убивать, уничтожать, занижать во всех правах. В итоге им тоже дали выбор: либо остаться на планете и быть угнетенным, либо покинуть Землю в поисках планеты для себя. Эти люди выбрали второй вариант.
И не прогадали. Они наслаждаются жизнью, берут от неё все, у них нет проблем, забот. Пусть они в каком то смысле эгоисты, им нет дела до других людей, до их проблем, но они счастливы, они умеют жить.
Однозначно всем советую к прочтению эту книгу, ведь никогда не знаешь, как может повернуться жизнь завтра или через год. В банном произведении Владимира Ильина можно увидеть наглядный пример, как в такой чрезвычайной ситуации может поступить неумелое правительство и к чему же все это может привести
После прочтения у вас однозначно изменится взгляд на определенные вещи вашей жизни. Весь сюжет учит нас ценить сегодняшний момент, нашу жизнь, не оглядываться назад и уж тем более не ждать завтра. Ценить наших родных и близких, делать все, чтобы быть счастливыми!
Предлагают два варианта:
1. Жить для себя, радоваться жизни
2. Принять ПЛАН государства и работать ради будущих поколений
Последствия? Определенно да!
Это все утрировано и сжато, но чтобы вы выбрали?
Вообще в книге поднята очень интересная ситуация и вообще тема жизни в целом
Я однозначно выбрала бы жизнь для себя
Общее впечатление | Как же можно дойти до такой жизни, когда тебя ничто не интересует! |