Отзыв: Фильм "Дориан Грей" (2009) - Экранизация Оскара Уайльда на голливудский манер
Достоинства: Динамично, ярко, эмоционально, красиво.
Недостатки: Сюжет, атмосфера. Книга не об этом.
Хотя книгу про Дориана Грея я читала очень давно, я не могла не заинтересоваться этим фильмом. Ну что ж, интересная вещь.
Итак, создатели фильма дали своему Дориану Грею надежду на исправление. В юности наш герой заключил сделку с дьяволом - грешишь без разбора, а последствия излишеств отражаются не на твоем лице, а на портрете. Повзрослев, Дориан осознает, что все время предаваться только гнусным удовольствиям не так уж весело.
Ну что сказать, хотя в стране производства фильма числится Великобритания, мне чувствовалось, что создатели на голливудский манер, со спецэффектами и сахаром рассказали историю мирового классика. Сказочный сюжет, набитый клише. Популярненько для тех, кому лень читать.
Но, надо признать, рассказали эту историю на качественном уровне. В одной из главных ролей Колин Ферт, он всегда был душкой, а теперь прислужник дьявола, интересно. Понравились костюмы, обстановка, вообще визуальный ряд. Насчет портрета: я ждала, что он будет порочным, а он был из серии зомби-апокалипсиса. Но эффектно же.
Не возьмусь судить, как оно было задумано в книге - я читала ее очень давно, но по моим ощущениям, Оскар Уайльд хотел рассказать нам другую историю. Плюс книга небольшая, а тут мне чувствовалось, что фильм растянут, местами подвисает.
В итоге, если фильм рассматривать отдельно от книги, то он вполне смотрибельный: динамично, ярко, эмоционально, красиво. И правильный посыл присутствует. Могу порекомендовать друзьям не сравнивать два произведения, а просто смотреть. И, конечно, книгу почитать/перечитать.
Время использования | 1 час 52 минуты |
Общее впечатление | Экранизация Оскара Уайльда на голливудский манер |