Отзыв: Фильм "Меланхолия" (2011) - депрессия может быть не только у человека, а конец света - не только у Земли

Достоинства: глубокий проработанный сюжет, красивый видеоряд, есть о чем поразмыслить
Недостатки: кино на любителя, конечно
Положив лапу на сердце, признаюсь, что первоначально я написала другой отзыв. С описанием сюжета, героев, своих ощущений. А потом, освежившись утренней прогулкой по морозу до садика и обратно, и загрузив в организм очередную порцию йогуртов, я поняла, что писать надо не об этом. И без сожаления стерла свой опус.
В самом деле, зачем пересказывать сюжет фильма, к которому и спойлер-то надо исхитриться написать? В описании к нему все сказано, а 8-минутный пролог красочно демонстрирует там, чем все закончится. Говорить о пессимистичности фильма слишком очевидно, тем более, что пессимистичность эту я увидела, но на меня она не повлияла. Интересно в "Меланхолии" мне стало построение сюжета, глубокий символизм, психология и тщательное внимание к деталям. А еще очень красивый визуальный ряд и проникновенное музыкальное сопровождение.

Но начну я не с фильма. И снова маленькое отступление. Дело в том, что когда просмотренный фильм меня "зацепит", я лезу в интернет читать о создателях, истории создания, мнения кинокритиков и узнавать всякие мелкие детали. Так, Википедия поведала мне, что Ларс фон Триер, помимо того, что оказался очень милым интеллигентным дяденькой в очках, лечился от депрессии в период, когда работал над "Антихристом" и "Меланхолией". И что образ Жюстин он создавал с себя самого. Это показалось мне интересным, ведь одно дело прочитать книжку о проблеме, и другое - пережить эту проблему самому. Фирма явно веники вязать не станет. Так же на кинопоиске мне понравилась статья практикующего психолога, в которой он описывает фильм с точки зрения врача, объясняя поведение героев и приводя примеры из практики. Стало интересно, прочитала несколько статей о депрессии. И сложилось у меня мнение, которым я с вами и делюсь.

Для начала так и напрашивается параллель между состоянием главной героини и названием планеты. Меланхолией в незапамятные времена именовали депрессию. А чем страдает Жюстин? Ей, проклятой.
Надо сказать, что депрессия - это болезнь, и болезнь серьезная, это не просто "что-то мне грустно стало". Это тоска, апатия, постоянная тревога и страх (такие сильные, что порой ощущаются чуть ли не физической болью), отчуждение от окружающих, снижение самооценки, чувство вины, суицидальные наклонности и суицид. В первой главе, посвященной Жюстин, мы и наблюдаем почти все эти симптомы, развивающиеся неуклонно и неумолимо. Кстати, в этой главе нет ни слова о конце света, катастрофе, и даже само слово "меланхолия" тут не звучит. Зато здесь есть девушка и ее свадьба, больше похожая на цирк уродов. И при внешнем благополучии девушку все сильней и сильней охватывает страх, волнение, даже отвращение. Она совершает странные поступки, цель которых - дать выход тревоге, выплеснуть из себя это удушающее чувство. Принимает ванну в разгар торжества, сбегает от жениха прямо с брачного ложа, буквально насилует незнакомого парня на поле для гольфа, высказывает в лицо начальнику все, что о нем думает. Но лучше не становится, все эти поступки напоминают метания пойманного в клетку зверька, который отчаянно ищет выход. С каждой попыткой найти выход Жюстин все больше понимает, что выхода нет, бежать некуда, это конец. Конец ее света.
Символично, да? Не глобальный конец света, а личностный апокалипсис внутреннего мира одного человека. Со стороны непонятно это состояние, и в первой части фильма это показано очень хорошо. Ни зрители, ни персонажи картины не знают, что творится в душе Жюстин, и кажется, что это плохое самочувствие, нервы, капризы, которые скоро кончатся. Но они не кончаются сами по себе, депрессия часто ведет к суициду. Многие больные предпочитают покончить с собой, отчасти от того, что нет сил терпеть эту безысходность, и смерть кажется им лучшим выходом, логичным финалом. И снова символизм, на котором мы и выезжаем ко второй главе.
Вторая глава посвящена сестре Жюстин, Клэр, которая так не похожа на нее. Тут появляется и коварная планета Меланхолия, и обещанный конец света. Депрессия Жюстин цветет пышным цветом, если в первой главе мы наблюдали развитие, то здесь уже болезнь во всей красе. И вроде бы совсем другой расклад в этой главе, другие люди, другая ситуация, но... Она полностью идентична главе первой. Только здесь зловредная депрессия захватывает не одного человека, а всю нашу планету. И все повторяется, только в панике не одна Жюстин, а весь мир. То же ощущение давящего страха, тоски, безысходности. И вот что интересно - в этой главе нам уже понятней и ближе происходящее, ощущение передается и нам. Хотя в первой главе демонстрировались те же чувства.
А что же Жюстин? Она словно меняется ролями с сестрой. Чем в большее отчаяние впадает Клэр, тем спокойней становится Жюстин. Она словно бы оживает, хотя по-прежнему остается безразличной к происходящему. Как будто почувствовала долгожданное избавление от мучительной боли. В пользу этого говорят сцены, где Жюстин лежит ночью обнаженной на берегу реки в свете Луны и Меланхолии и улыбается, и когда говорит сестре, что Земля - это зло и никто не будет о ней плакать. Она не боится. Она смирилась и ждет смерти как спасения. Может, поэтому она ведет себя так спокойно и собранно, когда у остальных земля выходит из-под ног? И ее слова о Земле можно объяснить параллелью Земля-внутренний мир человека. Ведь при сильной депрессии внутренне состояние приносит боль, воспринимается как зло, от которого хочется избавиться, а избавление часто видится одно - смерть. Слова "Никто не будет плакать о Земле, мы одни" (дословно не помню) означают как то, что мы одни во Вселенной и исчезновение наше никто не заметит, так и то, что душевные терзания и смерть одного человека пройдут незаметно для человечества в целом.
Так что, как видно, параллель между первой и второй главами сложилась через символы, и катастрофа целого мира показана через катастрофу одного человека. Или же наоборот. Холодная, не знающая жалости и вообще чувств планета Меланхолия, неумолимо приближающаяся к Земле и грозящая ее разрушить, и меланхолия в душе человека, точно так же действующая на нее. Здорово, что параллели эти показаны не явно, открытым текстом, а раскрываются с помощью символов, которые нужно разгадать, как ребусы. Ну и такое количество мелочей, казалось бы не привлекающих внимание, но играющих значительную роль в раскрытии смысла фильма, не может не вызвать уважение к создателям.
Вот одна из таких мелочей: орбита Меланхолии и история ее появления. Появилась неожиданно из-за Солнца, обошла вокруг, как бы заключая в кольцо, и нанесла удар. Так же и депрессия, часто возникает безо всяких предпосылок, на благополучном вроде бы фоне (смотрите на Жюстин, ведь ничто не предвещало - деньги есть, жених красавец, свадьба шикарная, на работе повысили, а на поверку гнильца все же оказалась под всем этим блеском). И еще одна, совсем мелкая мелочь: первое приближение Меланхолии вызывает у Клэр удушье. По словам психиатров, пациенты часто жалуются им, что чувствуют, помимо прочего, что им как будто нечем дышать.
"Не волнуйся, дорогая, она просто забрала с собой часть атмосферы"...

Потрясающе красивое, тонкое кино о психике человека, о катастрофе, сравнимой по ощущениям с концом света. Прекрасно проработанное вплоть до мельчайших деталей. Понравилось то, как через одно явление объясняется другое, не давая при этом точных определений и пояснений, действуя через символы, оставляя зрителю пищу для ума. Да, мрачно, но и в этом есть своя эстетика. Эстетика декаданса, смерти - как угодно. Даже просто посмотреть этот фильм приятно глазу. Тревожно и приятно.

Вот такое у меня впечатление от фильма. Тяжелым и депрессивным я его назвать никак не могу. Печальным - да.

Спасибо за внимание.
Общее впечатление депрессия может быть не только у человека, а конец света - не только у Земли

SVETIK07
Заинтересовали. Надо будет посмотреть.
zirius
Какой красивый отзыв! Спасибо! Правда, о депрессии пока смотреть не тянет, хотя фильм заинтересовал давно.
Я -Алена
Да, очень красивый отзыв. А я еще и депрессию у себя диагностировала. Обязательно посмотрю.
myrussia
Прогулка с йогуртами явно пошла на пользу :)
TatianaG1983
Я недавно посмотрела фильм.Мне кажется,что хоть главная героиня и была подвержена депрессивным состояниям,но не настолько.Во 2й части фильма она говорит своей сестре,что знает больше,чем обычные люди.Например,число бобов в бобовой лотерее.И,знаете,я ей верю.Помните,что она ее смогла сказать мальчику,что он не сможет не спать всю ночь.Она знала,что этого не будет.Не смогла соврать ему.Вся ее "депрессия" началась,как только она посмотрела на небо на своей свадьбе.Она все поняла,что будет происходить дальше.И никаких качелей на яблонях не будет.Все потеряло смысл.И если она раньше справлялась ,то теперь просто опустила руки.Она хотела поговорить с матерью,с отцом.Понимая,что все будет в последний раз.Не захотела остаться с женихом.Послала своего босса.Она знала,что все обречены.Так зачем играть спектакль,притворяться?Ведь в начале фильма она очень хороша.Красивая,веселая,счастливая
.Все поменялось в один момент.Но у всех реакция на известие о смерти разное - одни будут действовать,"пить вино на веранде",как ее сестра, а другие просто потеряют всякий смысл в дальнейшем существовании.И у них одно желание- лечь в кровать,укрыться одеялом с головой и больше никогда не просыпаться.
Милена1984
Ваш отзыв лучше самого фильма!;)