Отзыв: Фильм "Мотылек" (2018) - Кино о силе духа без религиозной патетики

Достоинства: Динамичность сюжета, правильные жизненные ориентиры
Недостатки: Подбор актеров (субъективно)
Не первая экранизация? Не новый сюжет? Пускай.
Если кино способно вселять веру в Человека, пусть оно будет. Пусть его будет много. Кому-то оно обязательно ляжет на душу, придется по вкусу, даст силы в нужный момент.
"Мотылёк" это свежая картина на вечную тему. Человек и свобода, жизнь и смерть, верность и предательство. И как хорошо, что не приплели религиозную тематику. Что-то должно было давать силы человеку, оказавшемуся в нечеловеческих условиях - но что именно здесь до конца не раскрыто. Попытка осветить эту часть истории затянула бы середину, а фильм должен продолжать держать в напряжении, только такое кино нынче пользуется массовым спросом. Возможно, именно налет попсовости вы, как и я, отметите в числе недостатков этой картины. И подбор актеров на главные роли демонстрирует это в первую очередь. Ч. Хэннем для меня - герой-любовник и рыцарь в сверкающих доспехах. Я верю ему, когда он шутит, смеётся, пытается соблазнить простушку, рисуется. Верю, когда рискует собой ради другого (и в "Мотыльке" это есть). Но не верю его страданиям. Не верю, что его персонаж провел в одиночке несколько лет - вижу только грим на "измождённом" лице.

Наверное, я избалована игрой К. Бэйла, Д. Лето, М. МакКонахи, любой из них сыграл бы лучше...
Но если не придираться, фильм однозначно стоит просмотра. Сюжет не затянут, каждый новый его поворот даёт новую надежду и заставляет снова переживать за героев.
Заметила отсылку к всеми любимому "Побегу из Шоушенка" - Луи Дега, друг главного героя, подобно Энди Дюфрейну, ведёт журналы главного коменданта тюрьмы, получает таким образом особый уровень доступа, что и играет ключевую роль в очередном побеге.

И под конец ещё одно замечание касательно религиозной составляющей. В таких фильмах, как этот, она часто присутствует, и тут нужно отметить, что создатели не просто упустили этот момент из небрежности или намеренно - из-за особенности характера главного героя - бунтарского и своевольного - нет, они не забыли: укрывшись от преследования тюремщиков на острове с полудикими аборигенами, беглецы встречаются с монахиней (по-видимому, приехавшей на остров с миссией, распространяющей христианство). Не буду спойлерить, но на господа эта дама в чёрно-белом одеянии уповать не стала. И герои наши совсем не прониклись ее короткой проповедью.
Так что это не очередная поэтизация обретения человеком Бога. Это история преодоления расстояния и времени на пути к свободе, к жизни, к тому, что дано нам по праву рождения.
Общее впечатление Кино о силе духа без религиозной патетики