Отзыв: Фильм "Химера" (2019) - Поиграем в «дочки-матери»? Косы в качестве кляпа, кислотные цвета, монохром и сумасшедшие полеты камеры.

Достоинства: потрясающий визуальный ряд ( необычная цветопередача - от кислотных цветов к монохрому) , необычная работа с камерой - вызывает ощущение вовлечения в происходящее на экране, прекрасная Брюэр ( Джанин из "Рассказа служанки")
Недостатки: кино определенно не для всех, любителям традиционных фильмов ужасов проходить ( а лучше пробегать) мимо с плотно закрытыми глазами, слабый сюжет
Подруги Петула (Имоджен Уотерхаус) и Тильда ( Сара Хэй) решают навестить богатую подругу детства Дафни с целью ограбить последнюю. Страдающая от психического расстройства Дафни вовлекает своих гостей в странную игру, в которой есть три правила. Петула и Тильда стараются изо всех сил, чтобы не разочаровать свою подругу – психопатку, но вскоре понимают, что участвуют в том, на что не подписывались. Проходит не так много времени прежде, чем одна из девушек нарушает правило. Теперь она должна столкнуться с последствиями своего поступка.

«Химера» - история о дружбе и предательстве, с многочисленными поворотами и кувырками в сюжетной линии. Паранойя Тильды и Петулы капля за каплей просачивается в наше сознание, заставляя сомневаться во всем, что мы видим на экране. Сюрреальность происходящего дополняется совершенно уникальными готическими интерьерами дома, в котором разворачиваются кошмарные события.
В доме Дафни Тильде достается незавидная роль пациентки, которая должна пройти жесткий осмотр. «Химера» порой вызывает неприятные чувства и эмоции, но тем ни менее происходящее на экране нельзя назвать чем-то слишком сильно выходящим за рамки. Поворот сюжета в финале возможно многих разочарует. Мне он кажется вполне укладывающимся в безумную концепцию этого восьмидесятиминутного сюрреалистического бреда.

«Химера» - дебюдный независимый проект от Митци Пейроне, клипмейкерши, которая, кажется, точно знает, как удивить зрителя не столько сюжетом, сколько визуальной составляющей. Петула и Тильда – продают и употребляют запрещенные препараты. Когда девушки находятся в состоянии измененного сознания, камера парит и переворачиваетя на 360 градусов. Создается впечатление, что ты сам принимаешь участие в этом психоделическом трипе вместе с Петулой и Тильдой. Требуется какое-то количество времени, чтобы понять, в чем смысл того, что творится на экране: надо признаться, некоторые эпизоды напрочь сбивали меня с толку. Но все прояснится, когда сюжетная линия перенесется на несколько лет назад.
В оригинале название фильма переводится как коса (braid). Эпизод, в котором длинные косы используются в качестве кляпа, действительно впечатляет. «Химера» - сумасшедшее кино, которое, кажется, могла снять только женщина. Митци Пейроне вселяет в зрителей надежду на то, что в жанре хоррор еще многое можно придумать. Сдается мне, что будущее фильмов ужасов именно за женщинами.

Мадлен Брюэр – отлично вжилась в образ сумасшедшей Дафни, Имоджен Уотерхаус убедительно сыграла девушку, которая знает, как использоваь свои обояние и привлекательность для достижения желаемого, персонаж Сары Хэй по- своему интересен, и раскроется ближе к финалу.
Нужно отметить, что Брюэр уже имела опыт игры сумасшедшей: многие вспомнят ее по роли Джанин из «Рассказа служанки». Дафни – садистка с разумом ребенка. Что-то очень страшное застаивло девушку отключиться от реальности и жить наедине с собой в доме своей бабушки.
Фильи Митци Пейроне – лихорадочный сон, где реальность переплетается с вымыслом и наоборот. «Химера» вовлекает зрителя в сюрреалистическую игру, которую, к лучшему или к худшему, он еще долго будет помнить.
Общее впечатление Поиграем в «дочки-матери»? Косы в качестве кляпа, кислотные цвета, монохром и сумасшедшие полеты камеры.

WowaIwanow1980
А я по аннотация на листке в кинотеатре, подумал что это комедия
lisu1980
Пропущу.
Kaprizylik
Не мой жанр.
Lucia-G
Не пойду на этот фильм.
OldGamer
Что-то Вы меня заинтриговали. Надо рискнуть, глянуть :)