Отзыв: Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) - Почувствуй себя древним человеком
Достоинства: Легко организовать бюджетную экскурсию без лишних затрат. Интересно и детям и взрослым.
Недостатки: Нужен транспорт
Проснулся и в нас дух авантюризма и первооткрывательства. Знали, что эти пещеры расположены неподалеку от города в горах. На самом курорте предлагались организованные экскурсии к этому памятнику древности, но за астрономическую цену с обязательным заездом на пасеку и магазин чаев ( за каждую такую стоянку надо было платить и посещать магазин).
Решили, что раз уж нас потянуло в дикие места, поедем дикарями. Отзвонились в такси и обозначили необходимый нам маршрут: от Адлера прямиком до Воронцовских пещер. Попросили прислать минивэн или любой автомобиль рассчитанный на 6 пассажиров. Ждали минут 40. Девушка -диспетчер нервничала и не могла отыскать подходящее авто, пока кто-то из наших путешественников не взмолился:" у вас что, Ларгусов нет?"
Далее вопрос с поиском автомобилей разрешился мгновенно. Машина рассчитанная на 7 пассажиров докатила нас за 900 рублей минут за 40 до пещер, а точнее Ландшафтно-карцевого комплекса.
На пороге туристического маршрута нас встречал слегка побитый жизнью и туристами древний человек с дубиной. Чтобы добраться до самих пещер нужно топать вверх по склону примерно минут 30-40. Правда шагать приходиться по тенечку в тени старых раскидистых деревьев, да и виды на горные кручи куда ни глянь великолепные, так что прогулка оказалась необременительна даже для детей. По дороге можно присесть на лавочки, что расставлены вдоль маршрута, отдохнуть, помечтать.
Пещерная система состоит из четырех пещер протяженностью почти 12 километров. Однако относительно безопасный и комфортный маршрут длинной в несколько сот метров для посещения туристов-непрофессионалов проложен лишь в одной Воронцовской. Но и тут стоит быть предельно осторожным при перемещении. Свет, ступени и поручни имеются, но кругом, вода, холод ( температура даже летом не поднимается выше + 10 градусов) и очень скользко на камнях. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о теплой одежде и удобной обуви, даже в самый жаркий день. Смотрите по сторонам и под ноги. Тут глянуть есть на что. Величественные колонны, многометровые сталагмиты, сталактиты в форме чудесных животных, приметы, предания, зал тишины, Медвежий ( где как раз и жили пещерные медведи когда-то), Овальный, Эстрадный ( тут огромные своды и хочется петь). Цена билета на посещение пещер 350 рублей для взрослого, половина - для детей.
Наверное древние люди чувствовали себя в пещере комфортно и безопасно, но современный человек, выбравшийся из под земли на свет божий испытывает несказанное облегчение и радость. Даже дети, слегка присмирели пораженный величием и масштабом увиденного.
Обратно возвращались тоже дикарями. Экскурсоводы подсказали, что шагая вниз по склону через километра 4 мы доберемся до деревни Воронцовка, из которой в Хосту ходит регулярно маршрутка. Путешествие под горку оказалась приятно и не менее увлекательно, чем лазание по пещерам. На обочинах нас встречали абрикосовые и черешневые деревья, кусты малины и ежевики, орешник. А в самой деревне местные жители настойчиво нас зазывали на домашнюю медовуху и отведать персики, которые лежали ковром под деревьями возле дома. Медовуху пришлось купить, но совсем не по сочинским, а весьма не высоким ценам. А персиков нам отсыпали в нагрузку. Даже поездка по горным серпантинам на старенькой маршрутке стала приключением для нас жителей бескрайних и ровных как тарелка волжских степей. Весь день стал одним большим приключением. Весело и дешево. Вдвое, а то и втрое дешевле организованной туристической экскурсии. Усталые, но довольные мы вернулись домой!
Всем интересных путешествий.
Время использования | 1 |
Стоимость | 1000 ₽ |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Почувствуй себя древним человеком |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву3