Отзыв: Книга "Джейн Эйр" - Шарлотта Бронте - глубокое произведение, английская классика
Достоинства: отличное описание становления личности девушки
Роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" прочла в первый раз очень давно, лет в пятнадцать. Долго находилась под впечатлением, снова перечитывала места в романе, которые особенно впечатлили.
Во-первых, это было мое первое знакомство с английской классической литературой. Я в молодости считала, что все, что не о нашей действительности- не для меня. А вот после прочтения книги, я просто влюбилась в "ту эпоху", именно этот роман и стал переломным в моем восприятии иностранной литературы, не говоря о том, что я, будучи дамой роментичной, до сих пор люблю романы об английской аристократии и образе их жизни, о нравах той эпохи.
Во-вторых, книга попала мне в руки как раз в "трудный период" моей жизни, когда я впервые была влюблена и вскоре разочарована. Это был период, когда я кидалась из крайности в крайность и не могла понять многих взрослых вещей своим еще неокрепшим подростковым сознанием.
В-третьих, я нашла много ответов на вопросы, которые меня мучила в пятнадцать лет.
Перечитывала я эту книгу несколько раз в последствии, но каждый раз читала с удовольствием.
Книга Шарлотты Бронте считается в какой-то мере автобиографичной, есть мнение, что автор описывала реальные события своей собственной жизни.
А события романа на самом деле волнуют. В романе показана жизнь девушки с самых детских лет, девушки, которую никто не любил в детстве, кроме отца, который, к сожалению, умер рано и девочка попала в семью своей богатой родственницы. Джейн пришлось испытать на себе чувство ненависти к себе, ощущение ненужности, нелюбви.
Поскольку повествование в книге идет от первого лица, то в процессе чтения происходит полное растворение и вживание в роль главной героини. Ты в какой-то момент ощущаешь ее одиночество, стараешься вместе с ней противостоять взрослым, от которых зависит твое будущее.
Сейчас, будучи взрослым человеком, я вдруг почувствовала, что судьба героини книги, в какой-то мере повлияла и на мою жизнь. Я находилась долго под впечатлением от прочитанных глав романа, в котором повествовалось о пребывании нашей героини в школе для детей -сирот, школе благотворительной, в которой творился беспорядок, отсутствие любви и упреки были реалиями для детей на протяжении большой части их жизни. Я думаю, это в какой-то мере повлияло на мой выбор профессии, около 20 лет я проработала с детьми-сиротами, стараясь сделать их жизнь ярче, надежнее, помочь им обрести любовь и веру в добро.
Конечно, в пятнадцать лет каждая девочка мечтает о любви и то, как главная героиня нашла свою любовь для меня было в том возрасте немного непонятно. Как так, она, молодая, сильная и, в то же время, хрупкая и ранимая, встречает на своем пути богатого мужчину с ребенком и с большой разницей в возрасте. В то время мой юный ум не мог с этим смириться, в моем понимании Джейн заслуживала только принца на белом коне в качестве своего избранника.
По прошествии многих лет, перечитывая вновь роман, я вдруг совсем по другому посмотрела на эту часть жизни героини, посомтрела глазами зрелой женщины и, теперь уж, разделила все ее переживания и терзания в полной мере.
Да, в романе есть интрига, ситуация, когда в момент бракосочетания вдруг выясняется, что возлюбленный женат и жена жива. Казалось бы- двоежонство, тяжкий грех... А вт ситуция настолько необычная, с учетом нравов тех времен, что невольно жалеешь мужчину, который лишен любви и счастья только потому, что его первая жена- сумашедшая.
В итоге, конечно, книга заканчивается хеппи-эндом, но вот задумываться заставит, переживать- непременно!
Роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр"- роман на все времена. Не сомневаюсь, что многие читали этот роман, возможно и не раз. Мне повезло прочесть этот роман в оригинале на английском языке. Невероятное ощущение погружения в атмосферу старинных замков и тех старых добрых времен, когда молодые девушки мечтают о большой и светлой любви, а вынуждены выходить замуж не по любви.
Если у вас в семье растет дочь и у вас появляются разногласия, или же вы видите, что вашу девочку мучают какие-то сомнения или тревоги, подсуньте ей эту книгу для прочтения- образ Джейн Эр-достойный пример становления личности в очень непростых жизненных обстоятельствах. Провести параллель во времени не составит труда и ситуации, описанные в романе, не потеряли своей актуальности и в наше неспокойное время поиска и становления личности.
Время использования | 4 раза |
Общее впечатление | глубокое произведение, английская классика |