Отзыв: Фильм "Черное зеркало: Брандашмыг" (2018) - интерактивное кино: скорее игра, чем художественное произведение

Достоинства: интересный сюжет; концепция интерактивного кино с принятием решения и разными концовками; непредсказуемость;
Недостатки: скорее развлечение, чем цельное художественное произведение;
"Чёрное зеркало: Брандашмыг" - полнометражное кино от создателя знаменитого сериала "Черное Зеркало" Чарли Брукера. Интересен фильм в первую очередь тем, что является интерактивным: зритель принимает решения за главного персонажа.

Действия в сериале происходят в 1984 году, в центре сюжета молодой программист Стефан, который хочет адаптировать толстенный фантастический роман "Брандашмыг" в компьютерную игру. По замыслу главного героя, игра должна стать настоящим прорывом в сфере компьютерных развлечений. А получится ли юноше воплотить свою мечту или нет, зависит от выбора, который сделает зритель.

Для того, чтобы в полной мере проникнуться концепцией фильма, его обязательно нужно смотреть на платформе Netflix. Там зрителю время от времени даётся 10 секунд на выбор между двумя вариантами. Если не успеете выбрать, решение принимается по умолчанию. А от принятого выбора будет зависеть происходящее на экране дальше. Решения могут быть незначительными, например, какие хлопья съесть на завтрак или какую кассету включить во время поездки в автобусе, а могут быть серьезными, когда принятый выбор влечёт за собой необратимые последствия. Заранее будет сложно предугадать что стоит за тем или иным выбором, но всегда есть возможность переиграть.

Изначально я недооценила замысел фильма, посчитав, что его интерактивность будет в духе сериала "Мозаика". Там тоже нужно выбирать, но только порядок сцен, чтобы докопаться до единственного существующего финала. В то время как "Брандашмыг" имеет около пяти (а может и больше) разных концовок, а решения зрителя, действительно, оказывают большое влияние на сюжет.

Я смотрела ту версию фильма, которую можно найти в свободном доступе в сети. Это просто нарезка всех сцен, которые могут произойти в фильме. Никакого решения ты не принимаешь, просто смотришь одну за другой все возможные концовки. Таким образом теряется 40% удовольствия от фильма. Советую всем лучше опробовать первый бесплатный месяц на Netflix.

Однако оценить сам сюжет мне ничего не мешает. Фильм не случайно имеет связь с сериалом "Черное зеркало", в нем совершенно та же мрачная атмосфера безысходности. История Стефана не о том, как добиться успеха и признания с помощью программирования. Он сложный глубоко травмированный персонаж, который в детстве пережил страшную трагедию. А самая важная работа в жизни доводит главного героя до нервного срыва и паранойи. И чем дальше, тем хлеще начинают происходить события. Финал будет разный, но сложно хоть какой-то из них назвать счастливым.

В фильме прозвучит очень занятная идея о том, что твой выбор ни на что не влияет. Что одновременно существует несколько параллельных реальностей. Когда в одной ты принимаешь какое-то решение, то в другой делаешь противоположный выбор. В итоге ничего не имеет значения. И как изящно в сериале это показано! Кроме того, что сам зритель смотрит интерактивное кино с возможностью выбора, главный герой пишет игру, где нужно принимать решения. И по книге, которая построена на разных концовках! Нигде нет только одного возможного финала.

Развиваться фильм будет непредсказуемо. Например, я была в восторге, когда внезапно была сломлена четвёртая стена. Это позволило развивать историю совершенно по-другому.

Для поклонников сериала "Черное зеркало" в фильме спрятаны различные "пасхалки", главное обращать внимание на газетные заголовки и случайные имена. Самой явной, конечно, стал постер "Металлиста" из одноимённого эпизода сериала. Этот эпизод снял режиссёр фильма Дэвид Слэйд, так что нет ничего удивительного в такой жирной отсылке.

В целом, идея фильма мне очень понравилась. Наблюдать за разным развитием сюжета интересно, а уж влиять на него самому - вдвойне. Однако все это делает фильм скорее игрой-развлечением, а не цельным художественным произведением. Из-за этого у меня впечатления смешанные, но посмотреть рекомендую.
Общее впечатление интерактивное кино: скорее игра, чем художественное произведение

Kity
Сложновато это мне для понимания. Наверное надо, как обычно, самой взглянуть, чтобы разобраться))
KateMilk
если смотреть бесплатную версию, то немного сложновато разобраться, но вполне возможно) там как в компьютерной игре - нужно выбирать действия и все :)
ISME
Пока не представляю как сюжет может поменять от выбора действий.
На Netflix никогда не смотрела, но это приложение есть на приставки. Если будет пробочная бесплатная, думаю посмотрим. А то и так за okko платим
KateMilk
Там только вся хитрость в том, чтобы после привязки карты откататься от платной подписки. Месяц можно бесплатно посмотреть :)
ISME
Это везде так хитро делают
Михриниса
Как раз на этот нг посмотрела все сезоны черного зеркала мне понравились серии про сандженипьеро и белое рождество, сама идея разных концовок мне нравится, но я, к сожалению, в силу своего жизненного опыта, вижу за всем этим простое желание компании нетфликс срубить бабла, а как это сделать если все есть в сети, нужно предложить что-то необычное типа выбери сюжет сам, все это уже было в играх) в сериалах пока такого не видела, но платить не собираюсь) нетфликс первый месяц дает бесплатно, но только после того как привяжешь номер кредитной карты, по крайней мере мне было предложено так. В итоге не стала сливать им мою карту, вот ведь брандашмыги какие =)
KateMilk
О, две моих любимы серии) хотя не единственные. Да, карту нужно обязательно привязать, а потом можно в настройках отказаться сразу от платной подписки. Первый месяц бесплатный остаётся.
Михриниса
Вот видите, вы знаете, что можно в настройках отказаться от платной подписки, а я бы и не залезла в настройки, а потом бы с меня сняли деньги, после первого бесплатного месяца и все законно, я же сама не отказалась бы от платной подписки))
Strontium
Хоть и считаю себя поклонником, но такие пасхалки пропустил бы "мимо ушей".
KateMilk
ну на плакат там явный акцент сделали)
cherry-вишня
интересно,а главное предупредили о платных заманух )))
KateMilk
сама вычитала о них, нужно делиться информацией :)
olga-is
Выходит, наступила эра новых сериалов! Идея очень увлекла :)
KateMilk
Не думаю, что обычные сериалы они вытеснят. Так, временное развлечение :)
Саша2502
Для меня прям что-то очень сложное)
описание сложнее происходящего)
AlbinaR
Интересно было бы посмотреть, но лень заморачиваться с подпиской, не так уж сильно Вы его хвалите :-))
KateMilk
мне самой лень было, иначе бы "переиграла" повторно))
Meow-Meow
Интерактивный фильм - что-то новенькое. Люблю вариативность концовок, но пока что только в играх такое встречала :)
KateMilk
Вот он как эти компьютерные игры)
rusina
видела подобное…но в том фильме показали сначала одну версию… печальную. Потом вернулись в середину фильма, или к концу, и другую, получше поприятнее.)) Вроде как ,вот этот фильм
Фильм "Забавные игры" (2008)
Нет слов
KateMilk
я смотрела (только оригинал фильма, а не ремейк) и помню ту сцену. Там эта перемотка - художественный приём, но сюжет фильма остаётся единым и цельным, здесь от разных решений меняется вообще вся суть. Но немного похоже, да )