Отзыв: Фильм "Дневник пастыря" (2017) - понравился-понравился
Достоинства: сценарий, режиссура, актёры, тема
Недостатки: концовка, плагиат
Этот фильм я вылавливал, ибо он немало нашумел в Венеции, номинируясь на Золотого Льва, но получил только Green Drop Award - он вручается Зелёным Крестом Италии и мэрией Венеции фильмам, в которых особое внимание уделено охране окружающей среды. Да и в кинематографической среде про этот фильм много разговоров, поэтому я его не мог пропустить.
Фильм снят Полом Шредером, прожившим на этой планете 72 года, не самое известное имя для российского завсегдатая кинотеатров, ибо основная его специализация - написание сценариев, а эти люди не так хорошо известны конечному потребителю - зрителю. Да и премиями он не избалован, жюри постоянно прокатывали его и обделяли вниманием, в отличие от фильмов, к которым он писал основу для съёмок, вспомните хотя-бы того-же самого "Таксиста" (1975) от Мартина Скорсезе. На фоне всего вышесказанного не удивительно, что Пол Шредер сам написал себе сценарий.
По названию понятно, что будет затронута церковная тема, что для Шредера не впервой, она проходит через всё его творчество красной нитью, иногда лишь чуть всплывая, а тут являясь основой для написания картины. Оригинальное название фильма - "Первая реформаторская" (церковь), организация придуманная, собирательный образ религиозных организаций христианского толка прошлого (поэтому и первая), увядающих и теряющих адептов, на фоне которых распускаются ростки новых религиозных течений.
Но не бойтесь глубокого погружения в религиозную тему, автор пробежался лишь по верхушкам этой стороны проблемы. Основная канва сюжета - человек в современном мире, мечущийся между всё усложняющимися связями в обществе, где межличностные отношения всё больше сплетаются в общепланетарными, накладывая друг на друга всё большие тени, в которых не то надо прятаться, не то светить фонариком по тёмным углам.
В фильм я вошёл сразу, не в последнюю очередь благодаря мастерски выписанным диалогам и их воплощению актёрским составом, и прежде всего Итану Хоуку и Аманде Сайфред, порадовал и Седрик «Развлекатель», он отлично воплотил на экране преуспевающего главу новой церкви современного формата, Майкл Гэстон на своём месте преуспевающего бизнесмена, подминающего под себя всё вокруг, да весь актёрский ансамбль справился на пять.
Фильм очень простой в производстве, всего лишь 3 с половиной миллиона американских долларов, примерно столько же фильм собрал в американском прокате, по мировому данных не нашёл, но думаю, что цифры не высоки, ибо фильм не рассчитан на коммерческий успех, это скорее фестивальный артхаус с экологической проблемой на первом месте.
Понравилось явное ассоциативное сопоставление планеты и пастыря в исполнении Итана Хоука, оба действующих лица страдают болезнями на грани жизни и смерти, обоим требуется строгая диета и незамедлительное лечение, но оба пренебрегают этим делом, подвергая себя смертельной опасности.
Не понравилась сцена, явно содранная из "Бёрдмана" (2014). И от концовки я не в восторге.
После всего написанного никто же не удивится, что кинокритики в мире оценили этот фильм крайне высоко - 93%, а нас вообще 100%, а вот зрители в мире оценили картину на 7.10, а у нас 6.652.
Естественно, рекомендую всеми конечностями.
Естественно, рекомендую всеми конечностями.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | понравился-понравился |