Отзыв: Фильм "Жили-были" (2017) - Трое в поселке, не считая козы. И смешно, и грустно одновременно.
Достоинства: Отличные актеры, фильм полностью передает настроение, коза смешила больше всех. Красивые виды природы.
Недостатки: Фильм с грустинкой, а писали комедия. Много быта в фильме быстро утомляет.
Я уверен, что многие из зрителей знают пусть и не по фамилии, но на лицо таких актеров, как Федор Добронравов (тот самый из "Сватов"), Ирина Розанова (где она только не снималась) и Роман Мадянов (помню его еще из сериала "Солдаты").
Так вот, фильм "Жили-были" можно смело назвать театром трех актеров. Конечно, кроме этих троих были еще несколько, но именно вышеперечисленные не только сыграли главные роли, но и оказались единственными жителями одной деревни и участниками простой, но грустной истории.
Мне сюжет показался именно что грустным, не смотря на то, что в графе "жанр" фигурирует лишь комедия. Сами посудите, что может быть хорошего, когда осознаешь, что деревня вся вымерла, молодые уехали и лишь трое стариков пытаются жить. Или не пытаются, а живут на полную катушку? А быть может выживают? Это уже выбирать вам, друзья.
Как ни крути, но для меня из комедийного в фильме были лишь те моменты, когда все внимание на себя забирала... коза. Вот как белка из "Ледникового периода", так и коза из "Жили-были" поднимает настроение и хочется смотреть на ее невероятные приключения постоянно. Чем же так выделяется коза? Хех, да своим присутствуем... в необычных местах. Большего не скажу - смотрите фильм сами и убедитесь, что коза действительно тащит на себе эту комедию.
Что же касается трех последних жителей деревни? Если бы мне сказали, что это постаапокалиптический фильм - я бы поверил. Ну а что? Единственное, что осталось в деревне от цивилизации, так это телевизор и электричество. И если первое, конечно, не заменить ничем (для стареньких персонажей - ничем, я бы спокойно променял телевизор на книги), то за второе один из трех героев взялся конкретно. Все необходимое для существования у героев есть. И пусть к ним изредка приезжает продавец со всяким товаром, уверен, без него бы два старика со старухой смогли бы себя прокормить.
Название "Жили-были" очень точно подходит к содержанию кинокартины. Ударение в фильме идет на бытовую жизнь героев. Ах да, ну и куда же без любви. Хотя... Тут еще попробуй разобрать кто кого любит. Да и вообще, может ли быть любовь между стариками? Кстати, наблюдая за ними, можно разглядеть лишь имитацию, игру в любовь. Также, если присмотреться внимательней, то можно еще и увидеть, что в этом возрасте сильнее любой любви - привычка. Да и в разных мудрых мыслях неоднократно встречается упоминание о том, что любовь превращается со временем в привычку. Так ли это? Романтики точно ответят, что нет...
Не могу сказать, что фильм мне не понравился. Но вся эта бытовая суета мне успела поднадоесть. И только коза действительно веселила и поднимала настроение. Вот смотришь "Жили-были" и испытываешь такие ассоциации: отдых на природе, свежий воздух, естественная сельская жизнь и вместе с тем: однообразие, каждодневный труд, скука... Но восприятие фильма зрителем зависит только от него одного, ведь что для одного уединение - это одиночество, то для другого - умиротворение и гармония с природой. Посмотрите фильм и определитесь, что вам ближе: город или село?
Если решитесь посмотреть "Жили-были", желаю вам приятного просмотра. Надеюсь, эта кинокартина вам понравится.
Общее впечатление | Трое в поселке, не считая козы. И смешно, и грустно одновременно. |