Отзыв: Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D750 - 10 дней обладания - полет нормальный

Достоинства: Хорошая функциональность, полноразмерная матрица, качество изображения
Недостатки: дороговато, может показаться сложной новичкам, довольно тяжелая
Цифровой фотографией увлекаюсь с 2004 года(пленочной занимался с пятого класса школы). Стремление к совершенству свойственно увлеченным людям. Вот и я последовательно переходил от цифромыльницы (Minolta S-414) с матрицей 1/1,8 дюйма с разрешением в 4,0 Мпкс к зеркалке начального уровня (Nikon D3100) с APS-C матрицей в 14 Мпкс, а от той к более продвинутой зеркальной камере ( Nikon D5300 ) тоже с кроп-матрицей, но уже с 23 Мпкс на борту, пытаясь добиться стабильного получения технически совершенных изображений, которое не сдерживало бы мои творческие порывы в области художественной фотографии.
Последняя из указанных камер позволяла получать неплохие снимки, но для занятия художественной фотографией, не говоря уже о заработке, ей явно не хватало стабильности результатов. А я, как раз, стремлюсь освоить именно художественную фотографию. За два с половиной года у меня к D5300 накопилось довольно много претензий. Основная - довольно шумная матрица. Так на практике, используя, иногда, при съемке режим AUTO-ISO, верхний разрешенный предел приходилось ограничивать только 1600 единицами при заявленных 6500. Да и то, в условиях недостатка освещения, при установке автоматом камеры разрешенного мной максимума ISO, шум был, как правило, очень заметен и явно ухудшал резкость картинки. Кроме того, в условиях недостатка света камера в упор не хотела фокусироваться даже в покадровом режиме и даже со светосильным объективом (о динамическом режиме фокусировки вообще молчу), что вынуждало меня каждый раз, в условиях недостатка света, "изощряться" при кадрировании снимка... Так, к примеру, с трудом смог сфокусировать ее на габаритном маячке монумента Родина-мать на Мамаевом кургане в 21:00 9 мая перед началом лазерно-светового шоу. Но при открытой диафрагме, наклонном положении камеры с учетом габаритов статуи резкость ее лица и тела оказалась далеко не идеальной + указанный уже выше шум... Обсуждения такого рода проблем в сетях, с тех. поддержкой Nikon убедили меня в том, что одной только покупкой дорогущих топовых объективов (в несколько раз дороже тушки) заметно результаты фотосъемки не улучшить. И потому воспользовался новогодним акционным предложением тушки полноформатной камеры Nikon D750 в рассрочку на два года сетью магазинов DNS.

Понимаю, что магазин с банком лукавят говоря о Рассрочке. То, что они вместе предлагают - обыкновенный кредит и сотрудники этого даже не скрывают... Однако, единовременно столь большую, для меня, сумму за нее выложить я себе позволить не могу, а 24-мя относительно небольшими частями, растянув во времени платежи счел для себя приемлемым вариантом, особенно учитывая прогнозируемый уровень двухгодичной инфляции и выручку от продажи предыдущей камеры на вторичном рынке... К тому же есть ощущение, что камеры этого уровня дешеветь не будут (сейчас, камера стоит примерно столько же сколько и четыре года назад), а отечественных аппаратов на горизонте что-то не наблюдается. Анонсируемый уже несколько лет совместный с "Лейкой" Красногорский проект дальномерного цифрового "Зенита" дальше прототипа пока никак не идет. Да и цена на него, не так давно озвученная, - просто заоблачная...
Камеры в самом магазине DNS у нас в городе в наличии не было, ее под заказ привезли в течение пяти дней из Ростова. Упаковка ее мне уже была знакома по двум предшественницам от Nikon.

Упаковка камеры

Данную модель свежей сегодня не назовешь. Дата ее анонсирования - декабрь 2014 года, т. е. всего на год позже выхода на рынок предыдущей моей камеры D5300.
В комплекте поставки тело камеры, зарядка с сетевым шнуром, аккумулятор, соединительный кабель, заглушка видоискателя, наплечный ремень и печатное руководство (карманный размер)

комплект поставки

Кроме того - гарантийный талон и листовки с предупреждениями... Вот сама тушка камеры D750. С D5300 ее объединяет один и тот же процессор. Матрица по разрешению (числу пикселей) почти такая же, но она имеет в 1,5 раза большую диагональ и соответствует размеру кадра 35-миллиметровой пленки. Она с антимуаровым низкочастотным фильтром в отличии от матрицы D5300, на которой муар я ловил и даже определил в каких случаях он появляется...

вид сзади

Камера имеет, в отличии от D5300: сдвоенный диск выбора режимов съемки, дополнительный монохромный экран управления, два диска управления (главный и вспомогательный), отклоняемый монитор вместо поворотного, выключатель питания с третьим положением для оперативного включения подсветки монитора управления, т. н."отвертку" - внутрикамерный привод автофокусировки объективов без сервопривода.

вид сверху

Есть на теле камеры несколько дополнительных программируемых кнопок. Слева внизу от объектива есть переключатель автофокуса - включения и выключения механизма "отвертки".

вид спереди

Взяв камеру в руки ощущаешь, что она тяжелее и больше, чем D5300. Поскольку приобрел я только тушку камеры, то для ее опробования я мог пока (до приобретения полноразмерного объектива) использовать только имевшиеся у меня объективы группы DX. Вот для примера, снимок старой камеры, сделанный новой камерой с использованием объектива AF-S 35 mm f/1,8 DX, той самой "фиксы", на бэкфокус которой я грешил при ее использовании на D5300. На открытой диафрагме я прицеливался на название фирмы на крышке-заглушке. Очевидно, что бэкфокуса тут нет...

пример фото D750 с объективом AF-S 35 mm f-1,8 DX

Кстати, при опробовании тушки в работе с "кроп-объективом" выяснилось, что она распознает какой группы объектив на нее установлен, DX или FX, автоматически "обрезая" кадр до размера APS-C матрицы в случае с DX и "восстанавливая" его до штатных размеров для объектива FX. При использовании DX-объектива разрешение сокращается примерно до 10 мПкс. Если использовать совсем старый объектив, без МП, то есть возможность произвести адаптацию вручную с помощью соответствующей настройки.
Перво-наперво я ощутил, прежде всего, существенную пользу от приобретения этой тушки - возможность приобретения объективов без автономного привода автофокуса, т. е. наличие в камере "отвертки". Мне буквально в течении пары дней после приобретения тушки удалось купить на вторичном рынке объектив для использования его в качестве "штатника" всего за 3 тыс. рублей (для сравнения штатник для D5300 стоит на вторичном рынке 6-7 тыр).
Приобрел я в качестве штатника объектив Nikkor AF 28-100 mm f/3,5-5,6. Довольно редкий по нынешним временам, снятый с производства, объектив бюджетного класса, разработанный в свое время еще для пленочных аппаратов. Естественно, мне не терпелось проверить аппарат в деле со штатным, пусть и не слишком светосильным объективом. В первую очередь меня интересовало мое собственное сравнительное ощущение от зашумленности получаемых снимков и способности фокусироваться в темноте. Потому я вышел на пленэр в вечернее время суток. И включив AFUTO-ISO на максимум (12800 единиц) приступил к съемке .

Вид на Волгоград-Арену .13.01.19,17:02, ИСО 800

"Волгоград-Арена", Колесо, Зимний вечер 13.01.19; 17:02 ИСО 800

Танцующий мост поздним зимним вечером

Танцующий мост зимним вечером. 13.01.19; 18:02 ИСО 2500

Вид на Волгоград-Арену из Мемориального парка. Снято 1.01.2019года 19:15 ИСО-3200

Вид на "Волгоград-Арену" из Мемориального парка 13.01.19 г. 19:15 ИСО 3200

Для публикации на Otzovik.com изображения приходится обрезать, но и в полном размере при 100% увеличении шума не видно.
Вот пример снимка при комнатном освещении одной энеергосберегающей лампой мощностью 16 Вт при ИСО=3200 единиц -

Комнатное освещение одной энергосберегающей лампой 16 Вт ИСО 3200

Судя по первым впечатлениям мое приобретение оправдывает возлагавшиеся на него ожидания. После первых опытов максимальный подъем ИСО в режиме AUTO-IS0 установил на 3200 единиц, что вдвое больше, чем раньше. Фокусируется в темноте аппарат быстро и уверенно. Создалось впечатление, что привод фокусировки камеры слишком мощный для купленного объектива так быстро и шумно он его крутит. Однако, это заметно, если толком не решишь на чем фокусировать камеру. Если сразу определится с достаточно контрастной точкой на интересующем объекте, то объектив мгновенно фокусируется и шум минимален...
Порадовало наличие, в отличии от старой камеры дополнительных режимов работы встроенной вспышки. Это, во-первых, командный режим, который позволяет управлять внешними отдельно стоящими вспышками. В отличии от предыдущей камеры не требуется для получения креативного импульсного освещения приобретать отдельно радио-синхронизаторы, которые, кстати говоря, весьма недешевы. Во-вторых, неожиданно обнаружилось наличие стробоскопа у встроенной вспышки! Радует наличие высокоскоростной синхронизации с внешней вспышкой, что надеюсь, позволит мне существенно повысить качество съемки бабочки Бражника (Колибри), ставшей, в последнее время, моим "пунктиком".
Отмечу в числе первых впечатлений существенное отличие в управлении этой камерой от предыдущей. Здесь пользовательский интерфейс базируется на кнопочно-дисковом управлении. В то время как на D5300 в основном приходилось опираться на электронное меню. Поначалу кнопочно-дисковое управление камерой, после D5300, непривычно, но потом быстро привыкаешь и начинаешь понимать удобство этого способа управления. В общем, передо мной теперь открылось новое поле возможностей, кои я и намерен освоить и, в перспективе, монетизировать...
У D750, кроме того, по отношению к старой камере:
Имеется более совершенный датчик фазовой автофокусировки с 51 против 39 точками,
Имеется более совершенный экспонометр,
Как-то деликатнее, мягче работает встроенная вспышка, не давая слишком грубых засветок-бликов.
Введение экспокоррекции организовано логичнее и понятнее, чем в однодисковой D5300.
Качество получаемых снимков позволяет выставлять их на продажу без всяких угрызений совести...
Можно рекомендовать камеру для серьезных, продвинутых любителей фотографии стремящихся к совершенству в своем хобби и переходу в профессионалы... Хоть камера и считается любительской, думаю, что зарабатывать с ее помощью вполне возможно и реально.
P.S: По прошествии ровно двух недель владения отказала встроенная вспышка. Успел отщелкать всего около 300 снимков. Из них половину со вспышкой. Хватило только на ознакомление с новыми для меня настройками. Тех. поддержка сайта Никон после пары наводящих вопросов однозначно констатировала отказ и послала в гарантийный сервис. Как всегда, положенные для замены товара 14 дней прошли. Пришлось нести в сервис. А там дело неспешное. Машина уходит в Москву за заказанными запчастями только раз в неделю по вторникам, т. е. камера будет лежать в сервисе неделю только до отправки машины, а там еще в зависимости от наличия вспышек и платок модуля вспышки на центральном складе зависит. Т. е. две недели ожидания, минимум, обеспечено...
Две предыдущие камеры Никон (одна 2012, вторая 2016 года работают на сегодняшний день без нареканий... Обидно, более серьезная, по своим возможностям, и более дорогая так быстро отказала. Видимо японцы перенимают советский опыт - экономят на наработке на отказ и потому "гнилуха" высыпается теперь не у производителя на предприятии во время многочасовых прогонов, а у потребителя в течение гарантийного срока.
Время использования 11 дней
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление 10 дней обладания - полет нормальный

demonn12
Сам на такую поглядываю. Хотя многие уже ее ругают - механизм спуска дешевый и шумный, небольшой вес сказывается на отдаче от хлопка зеркала, поворотный экран хлипкий… И т.п.
Nestini
Насчет дешевизны затвора ничего сказать не могу, не знаю, но по информации из соответствующей группы в ВКонтакте гарантированный пробег как и у полупрофессиональных камер, порядка 250 тыс. срабатываний. Народ там подтверждает и гораздо больший пробег…Что до шумности, то у всех зеркалок он есть и в театре, к примеру, вам соседи точно сделают замечание…Вес у нее больше, чем у D3xxx и D5xxx, да и D7ххх. Так что смотря с чем сравнивать…