Отзыв: Фильм "Черное зеркало: Брандашмыг" (2018) - Сатира никогда не пройдет по конкурсу. В жюри сидят её объекты.
Достоинства: необычно, возможность выбора развития событий привлекает
Недостатки: нет возможности самому поэкспериментировать с выбором
Доброго времени суток всем труженикам отзовика и гостям сайта!
Чтобы получше разобраться, наверное, следует сначала погуглить и узнать, что из себя представляет шоу "Черное зеркало". Если вкратце, то это сатира, причем чаще злющая, на образ жизни современного общества. Данный отзыв об очередном эпизоде шоу, называющемся "Брандашмыг" и посвященном, говоря общими словами, влиянию ИТ на взаимоотношения между людьми.
Посмотрел данный фильм преимущественно потому, что он явился чем-то новым, непривычным, хотя и знал, что из-за его интерактивности я останусь просто зрителем без права выбора, тогда как проект подразумевает в определенные моменты выбор со стороны зрителя. И в зависимости от зрительского выбора и будут развиваться дальнейшие события. Если опоздать с выбором (по-моему, на выбор дается 10 секунд), то специальный алгоритм запускает автоматический выбор. Но как бы там ни было, пусть и смотришь развитие сюжета согласно чужому выбору, но в общем было интересно смотреть на то, каким образом реализуется страстное желание молодого программиста создать свою игру на основе книги.
А больше всего понравилась сама идея проекта и то, как главный герой все-таки поступает в конечном итоге по-своему, игнорируя зрительский выбор. Тем самым создатели иронизируют над медиа, создающей у зрителя иллюзию выбора, но фактически держащих их в пределах диктуемого формата.
Что ж, надо признать, эксперимент Нетфликс действительно непривычный, а время покажет, получит ли такой подход с нарративными схемами в развитии сюжета дальнейшее распространение или останется единичным экспериментом.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Сатира никогда не пройдет по конкурсу. В жюри сидят её объекты. |