Отзыв: Книга "Шипы и розы" - Михаил Зощенко - Кто любит розы, тот должен терпеть и шипы.
Достоинства: Классика.
Недостатки: Нет.
Произведение это о самом обычном контролёре-счётчике, который чтобы заработать хоть какую то копейку вынужден опрометью бегать по квартирам с проверками счётчиков. Этот коротенький фельетон Михаила Михайловича Зощенко написан с иронией, в своём пафосном жанре.
Автор описывает контролёра, как человека который без устали бегает по этажам, не обращая ни какого внимания на свой внешний вид. Уже и пиджак порвался, и ногу свою он сильно зашиб, но ему не до этого. Работа-прежде всего!
Название этого рассказа не имеет прямого отношения ни к розам ни к шипам. Это произведение относится к серии, так называемых "Опальных рассказов" Михаила Зощенко. Шипы и розы-под шипами, по видимому, автор описывает безудержное рвение подобных работников, которые могут и лоб себе расшибить, только за тем, чтобы заполучит хоть какое мизерное повышение. Ну а розы, это как раз и будет это повышение по службе, если конечно же, оно вообще будет! Вот и подумайте стоят ли наших сил и здоровья такие "розы, которые обязательно будут для нас с шипами".
Вот таким образом я для себя переосмыслила этот рассказ. Сюжет получается и актуальный, и поучительный. Мне жаль ушибленную коленку бедного контролёра, и это по-видимому, уже один из шипов на такой розе.
Не могу сказать, что такой рассказ сильно вас развеселит или приведёт в восторг, но призадуматься и поразмыслить вполне располагает.
Оцениваю на Высший балл и порекомендую прочитать всем любителям и ценителям творчества великого мастера коротких сатирических рассказов и фельетонов Михаила Михайловича Зощенко.
Если работать, как лошадь, на овес хватит.
Кто любит розы, тот должен терпеть и шипы.
Если работать, как лошадь, на овес хватит.
Кто любит розы, тот должен терпеть и шипы.
Общее впечатление | Кто любит розы, тот должен терпеть и шипы. |