Отзыв: Фильм "Фаворитка" (2018) - Из грязи в князи и обратно в грязи
Достоинства: Ну знаете, такой фильм... актеры точно в плюс ))
Недостатки: некоторые сцены, почти раздавленный кролик
Фильм "Фаворитка" посмотреть хотела давно - наверно, сыграла роль и ожидаемая скандальность, и принадлежность к исторической категории, и непростой такой режиссер Йоргос Лантимос. Не сказать, чтобы его противный местами и странный повсеместно "Лобстер" сильно понравился, но что в душу запал - это точно, не скоро позабудешь.
Ну вот такая же и "Фаворитка": кричать не буду - ах, как она мне понравилась, ах, какое здоровское кино! но что в памяти осела надолго, это факт. Причем скорее неприятный из-за массы, хм, довольно откровенных, причем больше психологических, на додумках, чем физических сцен.
Ну да по порядку. В центре событий английская королева Анна и ее верная подруга и фаворитка герцогиня Сара Мальборо - женщина властная и деспотичная, умная и расчетливая, которая сделала из королевы послушную марионетку. И тут появляется эта, казалось бы, простушка - Абигайль: не так уж, чтобы совсем ни роду, ни племени, тоже девушка не без мозгов, с хорошим воспитанием и манерами. Абигайль быстро смекнула, что к чему - королева инфантильна и сластолюбива, а потому занять место любимицы королевы Сары не показалось таким сложным. Однако, и Сара не лыком шита - коварство и интриги обеих женщин сцепились в жестокой схватке.
Не знаю, как тут насчет исторической правды. Ну, что королева Анна существовала, а ее фавориткой была Сара Мальборо - все это неоспоримый факт. Подарок Саре поместья с барского плеча, терки с парламентом, нерешимость королевы насчет войны - тоже. Была ли Абигайль? Да наверно при тех временах и нравах могла быть не только Абигайль, но и еще с полдюжины хорошеньких девиц. Как по мне, так об исторической правдоподобности в таких фильмах задумываться вообще не стоит.
Если говорить не о сюжете, а о качестве съемок - то снято любопытно и не скучно. Некоторые околопpнграфические сцены может быть картину более удобоваримой и не сделали, но разнообразили это точно. Присутствует пафосность и вульгарность, некоторая "чересчурность", причем практически во всем: королева с макияжем до ушей, расписные (с румянами, мушками, помадой) мужчины в париках, "грязные" танцы - иногда выпадаешь из того времени, потому как вроде как увиденное на экране мало вообще к нему подходит. Интерьеры шикарны, женские платья и костюмы... На королеву, особенно во второй половине фильма, без слез не взглянешь - бабка-распустеха, даром что таких благородных кровей.
Актеры? Ну актеры тут как на подбор, по другому и нельзя. Назовешь на такой сценарий абы кого, только деньги на ветер выбросишь. А тандем Эммы Стоун ( "Ла Ла Ленд" ) и Рэйчел Вайс, обе дамы, между прочим, оскароносные, сделали всю игру. Оливия Колман (роль королевы) тоже обладательница Золотых глобусов. В общем в плане актерской игры - сидеть и глазами хлопать.
Если закрыть глаза (ну, не буквально, конечно) на некоторые откровенно поганые сцены, то фильм с психологической точки зрения очень недурен. Хотите посмотреть, как жестоко и расчетливо манипулируют людьми, и как жажда власти и денег из любой приличной женщины делает хищницу - вот вам "Фаворитка". Равнодушным точно не оставит, но слишком моральным смотреть бы не советовала. Себя к таким не отношу, ирландско-английско-американская "Фаворитка" смогла удивить, и шаются там где-то в душе отдельные сцены, поэтому оценку поставлю высокую. Смотреть было не скучно.
Не совсем поняла, будет ли номинироваться этот фильм на "Оскар-2019", производство-то совместное, но пусть. Посмотрим, что из этого получится ))
Время использования | 2 ч |
Общее впечатление | Из грязи в князи и обратно в грязи |