Отзыв: Фильм "Облепиховое лето" (2018) - А тема обещала быть интересной !
Достоинства: Знакомство с биографией Александра Вампилова.
Недостатки: Слабый сценрий,плохая работа художников.
Сегодня посмотрел "Облепиховое лето". Сразу скажу-фильм не понравился! Смотреть начал эту картину потому, что увидел в титрах фамилии Андрея Мерзликина и Сергея Каплунова. Андрея Мерзликина представлять не нужно, а Сергея Каплунова я недавно "рассмотрел"в "Нелюбви".
С творчеством Александра Вампилова я знаком (к своему стыду)только по фильму "Старший сын" с Николаем Караченцовым и Михаилом Боярским. Когда то "Старший сын"произвел на меня сильное впечатление прежде всего драматургией -очень глубокой и по-настоящему человечной. Вот только сейчас, читая комменты форумчан, узнал что "Старший сын"снят по пьесе Александра Вампилова, ну и конечно от "Облепихового лета" были серьезные ожидания. Однако ожидания на оправдались, по крайней мере у меня!
Фильм рассказывает о судьбе Александра Вампилова, о поисках правды, об отце, расстреляном в 38 году, о неприятии писателем сложившейся в стране после "оттепели" "системы" в творческих круга, о трагической гибели писателя на озере Байкал.
Теперь-почему фильм не понравился. Прежде всего не мог отделаться от мысли, что началась мода на биографии знаковых в Советской литературе писателей, помятуя недавно прошедший на экранах страны фильм "Довлатов"-для меня это не есть хорошо!
Меня всегда раздражает небрежная работа в картине художников и декораторов!
Вот "Облепиховое лето" один из самых худших в этой "номинации"! Режут глаз прежде всего "наряды" действующих лиц-они часто совершенно на соответсвуют размеру героя, ну просто идеально чисты и как будто только что сняты с вешалки!
Интеретьры квартир, помещений смотрятся как дешевая бутафория игрушечно и
не естественно правильно!
Очень не понравилась работа художников по свету. Сцены смотрятся так, как будто фильм снимался при совершенно одинаковом освещении!
Последнее время как то стараюсь следить в сюжете за логичностью происходящего, за тем насколько различные отсылки к прошлому, ну или "перескакивапия"сюжета с одного на другое, оправдывают главную мысль сюжета. Вот в этом фильме (имхо) сценарий просто неоправданно "прыгает" туда -сюда по временным отрезкам!
Игра актеров. Что сказать про Мерзликина и Каплунова-люди насколько смогли настолько вытянули эмоции и смысл показанного, но это все равно не спасло общее впечатление от поосмотра-историю убедительно рассказать не удалось !
Не смотря на заявленную интересную тему, классный актерский состав фильм к просмоту рекомендовать не буду.
Меня всегда раздражает небрежная работа в картине художников и декораторов!
Интеретьры квартир, помещений смотрятся как дешевая бутафория игрушечно и
не естественно правильно!
Общее впечатление | А тема обещала быть интересной ! |
Надо было выдохнуть…потом отзываться.
вот в сказках мы с Вами сошлись :)
сейчас хочу выложить окончание своей сказки …сюда:)
"повышенной амплитуды" ,как то уж очень ровно и "гладко".
Кто автор? Что общего у этого рассказа и фильма "Облепиховое дерево"? Если Вы автор, почему не опубликовали его на Прозе? Там ведь больше возможностей.
Ваш рассказ пусть не с искрометным сюжетом, как у О’Генри или М. Зощенко, например, но все же рассказ начинающего автора, построенный по канонической схеме с завязкой, кульминацией и финалом. Причем финал и само тело рассказа даны в разных временных плоскостях - а это уже не примитивный уровень, а сложность второго уровня. Но здесь на сайте Вы ценителей прозы не найдёте. Надо работать и продвигать.