Отзыв: Фильм "Мы смерти смотрели в лицо" (1980) - "Мне говорили, что здесь трудно. Здесь страшно..."

Достоинства: Ленинград, Олег Даль, мужество
Недостатки: в таком фильме их не может быть
Сегодня день прорыва блокады Ленинграда. Святой день для ленинградцев, для потомков блокадников, для всех, в ком бьется сердце и есть душа.
Об этом много написано, много снято. Но пригласить вас в этот день я решила, на фильм, к-рый автоматически всплыл в моей памяти, когда в комментах к отзыву на фильм "Годунов" (Отзыв: Фильм "Годунов" (2018) - Свою историю надо знать. А, м. б., не зная, проще? ) меня пытались убедить, что для прикосновения к истории и лубок сойдет. Не сойдет.
В этом негромком, но бьющем током по оголенным нервам фильме все выверено, всё к месту: и историческая, и художественная часть.

Это одна из многих историй "города мертвых", как уверяли немцы, города, который жил всем смертям назло.
Не каждый сытенький буратино сейчас поймет это:
- Премьера спектакля «Под липами Берлина» Зощенко и Шварца 12 августа 1941 г. в Театре комедии.
- "Матч жизни" 31 мая 1942 г.
- Премьера пьесы Матвея Тевелева «Навстречу эскадре» 5 июля 1942 г. в малом зале Дома культуры Промкооперации.
- Премьера Седьмой "Ленинградской" симфонии Дмитрия Шостаковича 9 августа 1942 г. в Большом зале Ленинградской филармонии.
И многое, многое другое.
За годы Великой Отечественной войны работники искусств Ленинграда дали свыше 56 тыс. концертов, в т. ч. 46 тыс. в войсках Ленинградского, Волховского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота.
Среди артистов - дети, подростки в агитвзводе 55-й армии, из к-рых после лечения в госпитале Аркадием Ефимовичем Обрантом был создан Молодёжный фронтовой ансамбль при политотделе 55-й армии (сначала 9 человек, потом состав расширился до 18). Он дал более 3 тыс. концертов на фронте и в городе.
Вот об этом, труде раненного артиста и балетмейстера, мужестве маленьких артистов фильм.
Сценарий Юрия Яковлевича Яковлева (м. б., книги его вы уже не вспомните, но хотя бы м/ф "Умка ищет друга" не можете не знать) по его же книге "Балерина политотдела" (еще печальнее чем фильм).
Советую также прочитать:
Алянский Ю. Л. Танец в огне // Дети военной поры / Сост. Э. Максимова. — М.: «Политиздат», 1984,
Без антракта: Актеры города Ленина в годы блокады. - Л., 1970,
Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. - М.; СПб., 2004.
Роль бывшего балетмейстера Дворца пионеров Корбута (прототипом к-рого и был Обрант) исполнил талантливый актер и талантливый человек Олег Даль - один из моих любимейших ( Отзыв: Сериал "Вариант «Омега»" (1975) - один из моих любимых фильмов о войне ). Ему не надо было гримироваться, тем более сидеть на диете, как в пародии на сильный фильм "Обратной дороги нет" ( Отзыв: Фильм "Обратной дороги нет" (1970) - Очень сильно ) - заостренные черты лица, глаза как колодцы в другой мир, худощавая фигура, словно деревце на ветру. Обратите внимание на кадры: ранен, больно, но... выпрямить спину, развернуть плечи как у балетного станка, и вперед.
Читала, что роли юных танцоров исполняли студенты Вагановского училища, а балетмейстером в фильме была Нелли Раудсепп, сама входившая во Фронтовой молодежный ансамбль. Как им удалось передать голодные глаза, движения на грани обморока, я не знаю. Но зрелище не для слабонервных. Одна сцена с мальчиком, крутившим ручку патефона, чего стоит. Как точно звучат слова героя Даля в ссоре: "- Я не имею права отправить детей на фронт! - А Вы думаете, что здесь не фронт?!" Где было больше шансов выжить: выступая на передовой или "в тылу" в Ленинграде? Ведь он собрал детей не только потому, что взрослых артистов не было в живых (или были на фронте), но и чтобы спасти детей.
Режиссер Наум Бирман (еще с Далем у него "Хроники пикирующего бомбардировщика") умел снимать фильмы с эффектом документальной хроники.
Дай Бог, чтобы это навсегда осталось только исторической хроникой. И для этого надо показывать и смотреть такие фильмы.

О, этот город! Как его пытали…
С земли и с неба. Стужей и огнём.
Он голодал. Бледнее лица стали, —
Румянец мы не сразу им вернем.
...
И ежели отныне захотят,
Найдя слова с понятиями вровень
Сказать о пролитой бесценной крови
О мужестве, проверенном стократ,
О доблести, то скажут — Ленинград, —
И все сольется в этом слове.
Вера Инбер
Общее впечатление "Мне говорили, что здесь трудно. Здесь страшно..."

dorian090909
Какие стихи!!!
Fiorika
Признаюсь, что Вера Инбер мне ближе блокадной мадонны Ольги Берггольц.
Lanocka123
Обожаю Даля! Очень люблю этот фильм! Спасибо, что напомнили.
Fiorika
Спасибо, что помните этот фильм. К сожалению, его не многие знают, даже из поклонников Олега Даля.
Lanocka123
Да, действительно очень жаль. Такие картины обязательно нужно смотреть…
Fiorika
Они требуют работы ума и сердца. Люди берегут свою энергию, не думая, что без "тренировок" они засыхают, умирают.
Как же Вы правы.
kazak171
Печально, что очень часто, на нашем Зомби ТВ, стало мелькать слово "Война!", этот фильм может стать холодным душем для многих горячих голов!
Fiorika
Поймут ли? Хронику из старых фильмов убирают. А через нек-рое время, если ее вернут, будут обсуждать, какие компьютерные технологии были использованы и почему без цвета.
kazak171
К чему то вспомнились слова из "Антикиллера" -"Страшные времена нас ожидают Гангрена!"…
Fiorika
Хочется верить, что "в пору эту прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе"
margosha62
в этом и проблема, такие фильмы нынешнему поколению не интересны
Fiorika
Не всем. Зависит от воспитания, внутреннего стержня
Голованов
Это лучший отзыв на на фильм "Мы смерти смотрели в лицо". Спасибо!
Fiorika
Спасибо. Но и предыдущие 5, в т.ч. Ваш, замечательные. Главное - что мы помним.
Neo
старое кино всегда почему то до самой глубины души трогает… с новым не так
Fiorika
В старом меньше фальши и мыслей о гонораре. Но это общее правило, были и есть исключения
SekaBuka
Обидно, что историю перекраивают как хотят. А в такие фильмы молодежь уже не верит.
Fiorika
Большая часть и подростков, и взрослых их не смотрят
Vampik18
Посмотрю
Это поступок
Tananda M
вот у меня не укладывается в голове, как можно снять комедию о человеческом горе, границах отчаяния…
Бабушка обожала Даля как раз за военные фильмы…
Fiorika
Я могу понять нек-рые комедии о войне, но то святотаство, к-рое было (если мы об одном и том же), на мой взгляд, подлежит не только из'ятию из общего доступа, но и наказанию.
Tananda M
в том то и дело, что старые добрые комедии о войне построены на сочетании мужества в бою и отдыха, попытках "перезагрузиться" между боями… а какой отдых мог быть от голода? какой смех, когда рядом люди тихо молча умирают… Вы правильно написали, не сойти с ума помогало только настоящее искусство, укрепляющее дух и волю, и настоящая отчаянная вера. Согласна с тем, что такие прецеденты должны быть наказуемы.
Fiorika
То, что пляски на алтаре пытались представить как искусство, а не оскорбление чувств верующих, тоже - увы! - показатель
Задумчивый Хомяк
Увы, но на оскорбление чувств неверующих власть имущим плевать… Так что, в этой драке "жаб против гадюк", я чаще на стороне проигрывающих, то есть неверующих.
Fiorika
Вне зависимости от веры и ее наличия вряд ли Вы спокойно отнесетесь к пляскам на могилах Ваших предков. Есть определенные "болевые точки" у человека, у общества, на к-рые лучше не наступать.
Задумчивый Хомяк
Мир не черно-белый. Между "плясками на могиле предков" и "покладанием жизни на могилы предков" - довольно большой диапазон вариантов. А искусство всё время норовит выйти "за рамки", поэтому его и не любят верующие люди, причём часто не любят совершенно справедливо… Полагаю, для нормального общество нужно и то, и другое, и рамки, и выход за них. Вопрос в каких пропорциях…
Я, просто не совсем уверен что мы именно об одном и том же событии говорим. Я-то имел в виду пляски ПуссиРиот - которые, при всей их отвратительности, менее отвратительны, чем реакция властей на них.
Fiorika
Я тоже. Скандал не надо было раздувать (они к этому и стремились). Было 2 прекрасные статьи УК и вперед, с песней! В "Действуй, сестра" песни в храме уместны не только из-за содержания, но и из-за отношения.
Задумчивый Хомяк
Государственная машина РФ, крепко спаянная ныне с РПЦ, полагаю, просто не в состоянии функционировать сейчас как-то иначе, чем мы видим. "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа" ©.
Fiorika
Подозреваю, что сейчас мы просто говорили о разных вещах.
Задумчивый Хомяк
По нынешним временам, хорошо уже то, что говорим, а не ругаемся :) Хоть бы и о разном.
Gotval
Ох, как я согласен в отношении скандала! Буквально вашими словами сказал об этом, когда началась заваруха. Ведь они и рассчитывали на эту бучу, знали, что негодующие защитники сделают их героинями.
Kristal71
вне времени эта лента
Fiorika
Спасибо за понимание, я за отзывы к прорыву и снятию блокады тут просто дралась
margosha62
отличный фильм, жалко что внуки не хотят такое смотреть
Fiorika
Ужас. У нас в семье дети смотрят. Все дети разные, но за их воспитание отвечают взрослые. С праздником!
Gotval
Отзыв просто пронзительный! Согласен с Головановым - он лучший.
Fiorika
Не преувеличивайте. Хорошо, что мы помним.