Отзыв: Книга "Виктория Казимировна" - Михаил Зощенко - Как все плохо

Достоинства: Актуально, многогранно, интересно, смысл и мораль, юмор и стиль изложения
Странное явление, которое Зощенко взял за тему для рассказа – это не что иное, как неприятие к чужой культуре. Но в то же время – интересно все новое, многое перенимают, и уже если приживается – значит хорошо.

В рассказе все очевидно – пока иностранный обычай не знаком, то русский человек будет всеми силами стараться ему противиться, хотя… никакого личного влияния этот обычай и не оказывает. К иностранной нации так же может быть неприятие, потому что вот, обычай не такой как у нас. Но зато американские привычки запросто приживаются. Все теперь в современном мире американское.

Такой рассказ стоит прочитать всем, кто этого еще не сделал. Здесь открывается нечто насущное. Нельзя относиться к человеку хорошо или плохо только из-за того, что он другой национальности, другой веры или делает привычные вещи совершенно не так. Тут главное оценивать по поступкам и по отношению для себя. Важна преданность общему делу, и сплоченность, которой уже нет.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Как все плохо

byzyakapusha
Лимит
margosha62
аналогично
florias
как всегда актуально и интересно
Svetlana 2707
Да, интересно. На голоса лимит.