Отзыв: Пляж Ао Нанг (Таиланд, Краби) - Крепкий городской (!) пляж, сохранивший свое очарование. Сомневаетесь? Много фотоподтверждений! А еще советы по поведению
Достоинства: чистый, яркий, удобный в расположении, хороший песок, развитая инфраструктура
Пляж Ао Нанг - это то место, на которое я буду возвращаться в каждую тайскую поездку. Да, ему далеко до заповедных пляжей островов, но в нем есть много всего... очаровательного.
Дорога вдоль пляжа изобилует разными кафешками, барами и массажными салонами. Начинают они работу где-то ближе к 11, но опыт показывает - основная масса туристов именно в это время и выползает на пляж. Мы с мужем исключение - любим придти с самого утра. Кстати, где это важно буду указывать время съемки фото - чтобы вы поняли что к чему. Например, ниже - это часов 10.
Также на набережной можно увидеть информационные таблички, по которым туристы могут сориентироваться в экстренных случаях. Раньше, до цунами, я их не замечала.
Сам пляж невероятно уютный. Да, он может показаться не таким впечатляющим как на островах, но не забываем - Ао Нанг расположился в городской черте, это накладывает на него определенные отпечатки. Рано утром здесь царит приятный сумрак и лишь часам к восьми солнце начинает постепенно выходить из-за огромной скалы. На море в это время вот такие картины:
На самом же пляже пустынно и на берегу можно встретить лишь редких любителей бега по утрам. Картина идиллическая. Уточнение - гряда, закрывающая солнце утром, находится по левую руку если смотреть на море. Фото сделано около 8 утра.
Кстати, приливы и отливы здесь не постоянны. Иногда утром вода близко, иногда нет. Все зависит от лунного цикла. Для тех, кто любит владеть информацией есть специальные графики и теперь даже приложения на телефон, по которым легко узнать какой уровень воды будет в тот или иной момент.
Интересно, что на фото выше можно разглядеть градацию песка, который есть на Ао Нанге. У самого берега он крупный, состоит из ракушек. На них еще можно увидеть вот такие цветы, которые падают с деревьев. Кстати, именно эти деревья дают туристам отличную тень. Это большой плюс Ао нанга по сравнению с пляжем Нопаратара, о котором я писала чуть раньше.
Затем идет часть, по которую как раз и предпочитают бегуны. Он более плотный, при отливе мокрый. По нему приятно ходить, нет ничего острого. Да и всяких интереснойстей можно найти много - ракушка лишь верхушка айсберга.
А вот когда море уходит еще дальше - открывается песок под моим кодовым названием "нежнятина". Он очень мелкий и шелковистый, ходить по нему - одно удовольствие! Но будьте осторожны - в нем полно живности. Маленького краба поймать - дело трех секунд! Но есть товарисчи и покрупнее. Правда они на берег днем не суются, снуют под водой прямо под ногами.
Когда солнце уже вышло на пляже Ао Нанг сразу становится ярко и светло. Если в это время (8:30 и далее) встать лицом к морю и посмотреть направо, то откроется вид на лодочный причал. Зрелище очень атмосферное. Кстати, лодки совершенно не мешают отдыхающим - они пришвартованы по уму и сразу после отплытия уходят достаточно далеко от береговой линии. На моей памяти никаких несчастных случаев не было. А плывут эти лодки на пляжи близлежащих и не только островов. Купить билет на борт можно все на той же набережной в специальных будках!
Часам к одиннадцати, когда на Ао Нанг высыпает народ, начинается движуха. Кто-то загорает
кто-то прячется в тени, а кто-то с удовольствием лопает то, что продают местные пляжные торговцы. Их тут много и они годами (!!!) не меняются. Продают:
- напитки (кола, пиво, вода). Все холодное, торговцы ходят с небольшими холодильниками. Правда объемы напитков 0,33, учтите!
- платки, одежду
- украшения
- услуги массажа. Эти продавцы самые настырные! Если вы не готовы потрать 10 минут своей жизни - даже не смотрите в их сторону. Но зато даже если вы не пойдете на массаж новичкам пляжа они дарят искусно нарезанные четвертушки ананаса. Вкусно! СОВЕТ: хотите отделаться от массажистки - скажите ей короткую фразу "Not today" или "Not now". Их они знают точно и отстанут.
- часы (копии известных марок). Кстати, продавца этого добра можно разглядеть на фото выше.
- кукурузу. О, этот продавец - отдельная история. Он невероятно позитивный человек, а еще он женат на русской. Ходит мужчина по пляжу с жаровней и готовит кукурузу прямо при вас. Мы берем часто, одна штучка - 50 бат (100 рублей). Интересно, что несколько раз он давал нам вторую кукурузину бесплатно - говорит после нас у него торговля хорошо идет, мы приносим ему удачу. Жарится лакомство с маслом, посыпается солью и еще в комплекте обязательно идут зубочистки. Выглядит продавец вот так
А то, что осталось от кукурузы с удовольствием доедают забавные воробьи. Обращаю ваше внимание, что именно продавец кукурузы всегда на обратном пути забирает мусор (обгрызенные початки) после себя. Это здорово!
Любопытно, что на набережной можно увидеть вот такие запретительные таблички. Но они торговле не мешают. Правда в этом году местные полицейские начали проводить рейды по поимке продавцов, но вот незадача - в день рейда их всегда (!) как ветром с Ао Нанга сдувает. Видимо они знают об акциях устрашения заранее.
Да, пока не забыла, на набережной есть еще разные скульптуры. Одна из них посвящена ловле марлина. Огромная штука скажу я вам:
В целом на Ао Нанге можно провести очень много времени - с 8 до 18 часов точно. Да и вечером там тоже жизнь не замирает - кафе работают очень долго, выбор мест для отдыха огромен. А в 2018 году одно из заведений запустило файер-шоу! Если захотите увидеть больше фото с него - пишите в комментарии, напишу отдельный рассказ. А пока затравочка =)
ИТОГ:
Ао Нанг очень колоритное и интересное место. Пляж чистый и здесь можно
- от души накупаться
- позагорать
- выпить и закусить не отходя от кассы =)
Повторюсь - это крепкий городской пляж, на котором есть все. А если нужна совсем уж колоритная природа - тогда на острова, не спорю.
Единственный минус пляжа (да-да, он есть!) - это живность в море. Можно и на крабика наступить и даже на донную рыбку типа камбалы. Меня это дико напрягает, но аквашузы решают этот вопос в секунду. Кстати, ими по поим наблюдениям пользуется всего процентов 10 отдыхающих. Остальных мой минус не волнует
В конце еще скажу - я очень долго и кропотливо работала над этим отзывом, но думаю все равно что-то да упустила. Не стесняйтесь - спрашивайте!
- платки, одежду
- украшения
ИТОГ:
Ао Нанг очень колоритное и интересное место. Пляж чистый и здесь можно
- от души накупаться
- позагорать
- выпить и закусить не отходя от кассы =)
Время использования | несколько лет |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Крепкий городской (!) пляж, сохранивший свое очарование. Сомневаетесь? Много фотоподтверждений! А еще советы по поведению |
Я бы и часы, и кукурузу и массаж всё бы сделала)
А на островах в песке не так много живого? Или это минус всех тайских пляжей?
Может быть, никогда…")))))
Первое же фото - отель в котором мы в один из приездов жили. Ностальгия…