Отзыв: Книга "Кавказ" - И.А. Бунин - любовный треугольник с трагическим финалом
Достоинства: слог, непредсказуемый финал
Я очень люблю творчество Бунина.
"Кавказ" - тот рассказ, когда не знаешь, кого осуждать, а кому сочувствовать.
С одной стороны стандартный любовный треугольник: подозрительный муж, неверная жена и любовник.
Во многих рассказов русских классиков жены часто сбегали с любовниками. Но я все время задумывалась, чего же не хватало жене. Почему и она сбежала? Читая рассказ, я пришла к таким выводам:
1. "лучше смерть, чем эти муки", - именно это говорила супруга. И я не поняла, какие у нее муки. Скрывать любовника или жить с нелюбимым человеком, а может быть терпеть мужа? Неужели он настолько противен, что даже смерть не страшна?
2. "Он на все способен при его жестоком, самолюбивом характере" - опять же именно так жена характеризовала супруга. И как я понимаю, что ее измена больше, чем просто бунт. Но почему же она готова рискнуть, если понимает, что муж может ее убить? Неужели фраза в первом пункте действительно описывает ее состояние?
Хотя сложно дать характеристику мужа, которая только со слов жены.
Финал рассказа меня поразил. Я ожидала, что муж найдет. Но нет.
И именно после этого я изменила отношение к нему и искренне ему сочувствую. Рассказ я буду рекомендовать всем.
"Кавказ" - тот рассказ, когда не знаешь, кого осуждать, а кому сочувствовать.
Хотя сложно дать характеристику мужа, которая только со слов жены.
Финал рассказа меня поразил. Я ожидала, что муж найдет. Но нет.
Время использования | 2000 |
Общее впечатление | любовный треугольник с трагическим финалом |