Отзыв: Фильм "Сорняки в огне" (2016) - В царстве слепых и одноглазый король.
Достоинства: На реальных событиях, оригинальная идея.
Недостатки: Нет динамики, нет эмоций, не впечатляет, слабые актёры.
Азиатские фильмы, как известно, не для всех, но этот заинтересовал меня тем, что основан на реальных событиях и речь идёт о первой бейсбольной команде Гонконга. Где Китай и где бейсбол, ну разве не экзотика? Идея оригинальная, но кино получилось довольно рядовое, откровенно не дотянутое по ритму.
В центре сюжета история трудных подростков из бедных кварталов. Главный герой дико закомплексованный : проблемы с общением, с социальной адаптацией, самооценкой, без каких-либо планов на будущее, в общем-плывёт себе по течению " куда кривая вывезет." И, вдруг, у него появляется цель в жизни-спорт. Для достижения заветной цели следует порвать все связи с прошлым, тянущие на дно и забыть о страхе и жалости к себе.
Сюжет далеко не нов, ну разве что для Гонконга и всё же ирония тут не уместна. Азиатам часто удаётся старое показать по-новому благодаря своей увлечённости и самоотдаче. Вот только менталитеты у нас слишком разные. Нам, европейцам, эмоции подавай. Страх, отчаянье, радость- нормальные человеческие чувства должны читаться на лицах актёров, в их мимике и жестах. Здесь же лица-непроницаемые маски, у китайце сдержанность в чести. Вот и выходит, что актёры эмоционально не дотягивают.
Хотя авторы старались внятно и обстоятельно донести историю перерождения " гадкого утёнка", позаботились о сочных картинках, пафосной музыке, но не удаётся проникнутся тем особым переживанием, что обычно возникает, наблюдая за мытарствами полюбившихся персонажей. Не скажу, что фильм плохой, возможно для киностудии Гонконга - это шедевр, как в старой пословице " в царстве слепых и одноглазый король", просто он слишком... неевропейский.
Общее впечатление | В царстве слепых и одноглазый король. |