Отзыв: Книга "Сон в начале тумана" - Юрий Рытхэу - После прочтения книги вы станете уважать чукотский народ, а не анекдоты про него рассказывать
Достоинства: Очень понравилась
Недостатки: Не нашел
Хохочем от анекдотов про них и мало кто задумывается на тему выживания этого народа в условиях крайнего севера.
Не просто выживания - сохранения себя и своих традиций в течении многих веков. Без цивилизации, без электричества, без машин, без медицины в том виде, в котором мы ее привыкли видеть. Среди диких зверей. Без традиционных для нас продуктов питания, даже таких, как пшеница и другие злаковые.
Книгу мне порекомендовал прочитать мой друг, русский. Он несколько лет прожил с родителями на Чукотке, в Анадыре. Так я ее, наверно, вряд ли прочитал сам.
На мой взгляд, писателей - выходцев из северных народов у нас в стране не очень продвигали в массы. А зря. Это сразу поймете, прочитав книгу. Талантливый человек может быть хоть какой национальности.
Да, ампутация руки силами чукотской шаманки для канадского моряка была шоком! В смысле того, что он потом остался живым и здоровым, а не умер от гангрены.
А они еще и детей рожают в таких условиях!
Читается на одном дыхании. Рекомендую. Оказывается есть советский фильм по этой книге, но до него никак не доберусь. Надо постараться посмотреть.
А они еще и детей рожают в таких условиях!
Общее впечатление | После прочтения книги вы станете уважать чукотский народ, а не анекдоты про него рассказывать |