Отзыв: Фильм "Ио" (2019) - Напоминает многие фильмы советского периода.
Достоинства: Красивый фильм. Поднята важная тема экологии
Недостатки: Напоминает многие известные фильмы. Нет ничего нового в сюжете и идее.
Доброго всем времени суток
Фильм "Ио" я посмотрела сегодня, так как прочитала о не отзывы. Я люблю фантастические фильмы, особенно, если в них затрагиваются вопросы экологии. В этом фильме показана катастрофа прошедшая на Земле в глобальном порядке. Героиня - молодая девушка не смирившаяся с участью землян, срочно переселяющихся на искусственный спутник. Благодаря исследованиям своего отца она смогла найти равновесие своей жизни и состояния Земли.
Когда я начала смотреть этот фильм, я вспомнила все известные советские фильмы, посвященные теме гибели человеческой цивилизации. Сначала я увидела в первых кадрах ретроспективу "Писем мертвого человека". В котором тоже много времени уделено показу гибели материальной и духовно культуры через показ полуразрушенных, мертвых интерьеров.
В фильме вообще много места уделяется пейзажу и предметам, показанным графически скупо, с необычных ракурсов. Они несут свой загадочный смысл. В этом фильм близок творчеству Тарковского. Но здесь я увидела не "Солярис", а "Сталкера" - мертвую зону, которая живет по своим, не поддающимся законам Земли, законам.
Мне стало даже где-то смешно, когда в небе появился аэростат, почти один в один похожий на летательный аппарат из фильма "Кин дза дза".
Можно провести аналогию и с "Отроками во Вселенной", с теми кадрами, в которых по безжизненной планете несутся белые невесомые шары.
Фильм не слабый и не сильный. Он скорее, проходной. Не думаю, что этот фильм окупит себя в прокате, так как в нем нет ничего нового. Из актеров мне больше понравился мужчина. У него живые глаза В отличие от главной героини, которая раздражает постоянно приоткрытым ртом и статичностью фигуры.
Но его стоит посмотреть Он красив. Режиссер удачно выстраивает композицию кадров. В этом он подобен "Меланхолии". У них одинаковое завораживающее, "мертвенное" очарование.
Впрочем все в итоге, живы.
Поставлю 4.
Впрочем все в итоге, живы.
Поставлю 4.
Общее впечатление | Напоминает многие фильмы советского периода. |