Отзыв: Музей крестьянского дизайна "Конь в пальто" (Россия, Переславль-Залесский) - Музей, который отличается и который стоит посетить

Достоинства: Интересная экскурсия, не дорогой билет, познавательно, современно, вежливый персонал
Недостатки: Маленький музей
Странно мне, что среди многочисленных отзывов о музеях в Переславль-Залесском (коих великое множество), нет отзывов о музее "Конь в пальто".
Исправлю это недоразумение, постараюсь рассказать как можно больше полезной информации.
Об этом музее я узнала ещё до своего визита в город. Много людей рекомендовали его на сайте TripAdviser.
Ну и когда я узнала, что от гостиницы, в которой мы остановились, 5 минут пешком до музея, сразу побежала туда к открытию.

*Местонахождение*
Название музея видимо не случайно... И одним из поводов назвать его так, послужило расположение заведения, а находится оно на улице Конная, дом 17
Как дойти до него, расскажет фото из рекламного флаера, который я взяла в гостинице:

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

От себя добавлю: находится музей хоть и в центре, но не в оживлённом месте.
Но как и обещает реклама от кафе "Высоко" я шла действительно 5 минут.
Из далека здание ничем примечательным не выделяется. Разве что вы можете заметить на стене круглую вывеску с изображением коня.

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

Вообще очень хочется похвалить за такой дизайн. Никаких ярких "вырвиглаз" красок. (как в музее берендея или музее чайников) Просто и со вкусом!
Заходим во двор, а дальше ваш ждём вход в само здание и тут яркие краски решили сконцентрироваться на такой необычной картине с изображением коня - фирменного животного этого музея, как многие уже поняли =)

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

Музей работает ежедневно с 10 до 18.

*Экскурсия по музею*
Я пришла практически к открытию. Очень приятная и вежливая женщина пробила мне чек (он же билет). Кстати, стоимость посещения -150 рублей. И предложила поторопиться, чтоб успеть на только что начавшуюся экскурсию.
Такого поворота я, если честно, не ожидала. думала самостоятельно побродить по музею, как обычно это делаю. Но деваться было некуда, пошла на экскурсию.
И надо сказать, правильно сделала.

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

Во-первых, музей небольшой, всего 2 зала. Посмотреть всё, я конечно же посмотрела, но и сотой доли того, что рассказала нам экскурсовод я бы не узнала.
Во-вторых, экскурсия была интересная, не скучная. Нет никаких нудных фактов, дат, которые ты никогда не запомнишь.
В-третьих, за 150 рублей, да ещё и с экскурсией, это просто подарок.
А вот и девушка, которая проводила нам экскурс по музею. Здесь она интересуется у нашей группы :"Как вы думаете, где на этом стенде кокошник?"

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

Вообще вопросов нам экскурсовод задавала много и они были больше на логику или сообразительность. Ну или шестое чувство, если желаете. В такой манере экскурсия шла живее и было общение с посетителями. В начале все как-то смущались, но быстро разговорились, завязалось обсуждение и после экскурсии все могли задать интересующий вопрос.

Начинается знакомство с музеем с компьютерной презентации. В темном зале на стену проецируют видео, рассказывающее о крестьянских символах и их значении в жизни людей.
Отсюда мы узнаём о богине Макошь, изображение которой можно часто встретить на изделиях крестьянского быта.
Вот она на вышивке(фото справа, образ женщины с руками в боках)

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

Если вы не видите никакой женщины на вышивке, тогда вернитесь в начало отзыва, где я разместила фотографию рекламного флаера и посмотрите на орнамент лицевой его стороны. Опять три образа женщины, она же богиня Макошь. После такого обнаружения вы понимаете, что образы эти не так уж редко встречаются на различных изделиях крестьянского быта.
Когда презентация заканчивается, включается свет и начинается экскурсия с гидом.
Первый экспонат, который нам показывают это вот такая коллекция прялок:

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

много интересного расскажут про них. Но один факт я вам поведаю. Как видите по фото, у некоторых прялок нет зубцов сверху. Почему так? Я раньше не знала, но экскурсовод просветил: оказывается, когда девушку брали в жёны, то прялка была неким приданным. И по обычаю жених должен был её немного сломать. Ну вот и отламывали зубья.
После прялок переходим к тканям. И снова очень много занимательной информации.
Например про вышивку. Среди экспонатов на эту тему нет вышивки крестиком, а всё потому, что, как рассказала нам гид, крестиком раньше не вышивали. А ввели его в обиход купцы, которые, при покупке у них швейных товаров, бонусом давали вот такие рекламные листы, на которых были схемы вышивки крестиком.

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

Так и появилась эта вышивка. Так что крестик не исконно русская вышивка, а внедрённая.
А вот ещё один экспонат:

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

Перед вами ткань с нанесённым на ней вручную рисунком. А рядом и сам предмет, которым этот рисунок наносили, называется он МАНЕР. Отсюда и выражение "сделать на свой манер".
Вот такие стильные принты можно было изготовить.
В этом же зале можно было увидеть манекен с девушкой одетой в комбинированной манере. Одна часть одежды у неё была старинная, а другая современная.
В этом, как я поняла, заключается стиль данного музей - сочетать традиции и современность.

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

От части экспозиции про ткани мы плавно перешли к посуде. Её здесь не много. Буквально 4-5 предметов, выполненных из дерева.

Хотелось бы обратить внимание так же на оригинальную экспозицию в музее. здесь предметы не скучно лежат на стендах, а буквально вписаны в комнату.
Можно запросто увидеть стул на потолке:

Далее вторая комната:
Здесь рассказ начинается с головных уборов. Помните фото с экскурсоводом. Она как раз стоит напротив стенда с такими экспонатами.
От шапок плавно переходим к украшениям, которые вас тоже могут удивить. Есть довольно забавные и не сразу скажешь для чего необходимые.

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

Самое старинное украшение аж 13 века.
Здесь вы увидите не только сережки, кольца и знакомые всем вещички, но так же старинные ушные палочки, бородочески, зеркальца для отпугивания нечистой силы.

Ох, всё-таки интересная жизнь была у крестьян раньше. И не все из них были безграмотные. Об этом свидетельствует роспись на декоративных элементах дома.
Жители как могли украшали свои жилища. Но не только рисунками с изображением цветов. Так же на некоторых экспонатах присутствуют надписи, сделанные грамотным крестьянином.

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

Второй зал небольшой по размерам, но экскурсоводу есть что рассказать. Она знает всё про каждый экспонат. Мне понравилось, что ни один вопрос она не оставила без ответа.
Угол второго зала украшает вот такая печка голландка. Она всего лишь макет, но вот облицовка у неё самая настоящая.

Музей крестьянского дизайна Конь в пальто (Россия, Переславль-Залесский) фото

Я бы хотела вам рассказать всё, что услышала на этой экскурсии, но тогда, оказавшись в этом музее вам будет уже не так интересно. Поверьте на слово экскурсия не скучная и познавательная, и уж тем более стоит своих денег.
Продолжительность мероприятия в музее около 40 минут.
Настоятельно рекомендую не бродить по музею самостоятельно, так как зала всего 2 и вы его пробежите за 5 минут, а полезной информации не узнаете. Ждите начала очередной экскурсии и идите смело. Не бойтесь отвечать на вопросы (даже невпопад)
как вы поняли из моего отзыва, к посещению это место рекомендую!
В отличии от большинства музеев, которые по моему мнению (не хочу никого обидеть), оформлены безвкусно, аляписто, по-туристически, "Конь в пальто" держит марку. Музей хоть и не большой, но концентрированный. Ну и несомненные плюсы, которые я отметила по ходу экскурсии, это:
-профессионализм экскурсовода
-интересные факты об экспонатах и жизни крестьян вообще
- сама экскурсия построена так, что посетители участвуют в ней, имеют возможность задать вопрос
-цена за посещение не высокая -150 рублей

Так что оказавшись в чудесном городе Переславль-Залесский, не пожалейте времени и сходите в музей "Конь в пальто"
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Переславль-Залесский
Город или поселок Переславль-Залесский
Улица Конная
Дом № 17
Общее впечатление Музей, который отличается и который стоит посетить

Criolla
за 150 рублей очень много полезной информации, если буду рядом, обязательно пойду в этот замечательный музей!
Mini artists
Какой классный музей! Нужно обязательно побывать, спасибо за отзыв.
Pruzhnka
Интересно. Видели вывеску, но не пошли)
OLGA555P
Интересный музей, да еще за такую смешную цену