Отзыв: Башни Серранос (Испания, Валенсия) - Военная средневековая готика, ворота в Валенсию. Восхитительно!(фото)
Достоинства: красиво, исторически, позновательно
Всем доброго времени суток!
Продолжая тему испанских каникул и путешествия по этой солнечной и дружелюбной стране, я хочу вновь вернуться в замечательный город Валенсия, в котором мы жили и по которому гуляли несколько дней. И сегодня я хочу познакомить вас с еще одной достопримечательностью Валенсии.
Буквально на днях я рассказывала вам об одной из красивейших церквей Валенсии и этот отзыв вы можете прочитать экскурсия в церковь Сан-Хуан-дель-Меркадо (Испания, Валенсия), рекомендую посетить это место, если вы будете отдыхать в Валенсии.
А сегодня мой отзыв будет посвящен одной из достопримечательностей этого города - Башням Серранос. Если честно на них мы набрели совершенно случайно, когда шли от нашего отеля Sampedor Apartment (Испания, Валенсия) до крупного торгового центра, где собирались пробежаться по магазинам и немного отдохнуть от культурной программы.
Мы в отличие от многих практически никогда не готовимся к путешествию, кроме общего плана. Мало изучаем достопримечательности города до приезда в город и не ходим гулять по путеводителям. Просто берем карту старого города, которую можно найти в любом отеле и идем куда глаза глядят и как правило попадаем на все достопримечательности, до которых специально то не всегда доберешься.
Вот и в этот раз мы совершенно случайно наткнулись на Башни Серранос, которые находятся в неожиданном месте для достопримечательностей, так это край исторического центра на севере и тут нет ничего интересного, кроме самой Валенсии ее улочек и домов, которые мы любим рассматривать. И вот в конце улице стоит вот такая историческая громада.
Вот так выглядит фас Башен Башни Серранос, которые в оригинале зовутся Torres de Serranos. Это один из редких монументов, который сохранился в Валенсии. И они были построены в 14 веке, а точнее в период с 1392 по 1398. На месте старых древнеримских ворот в крепостной стене. Их построили по проекту архитектора Пере Балагера. И задумывались они как военное сооружение и сторожевые башни. Но по своему прямому назначению практически не использовались за исключение современных воин.
Башни Серранос или по другому ворота Серранос очень красивые, это удивительное сочетание красоты и монументальности.
Построены они были в готическом стиле, который я просто обожаю. Потому что столько мелочей, которые можно рассматривать часами и удивляться работе средневековых мастеров. Да и вы сами в этом убедитесь, когда досмотрите все фотографии этих башен и их элементы декора.
Глядя на мощь и масштабы этих ворот, то можно представить о величии третьего города Испании Валенсии.
Но по своему прямому назначению, как я уже писала ранее ворота не использовались. Очень долгое время они служили воротами в город, а так же триумфальной рамкой.
В таких местах я испытываю особую трепетность, это удивительное чувство, когда ты можешь прикоснуться рукой к живой истории, к камню, который на своем веку многое пережил. И всегда меня восхищает умение средневековых мастеров, умели же строить.
Но то, что камень сохранился и ворота дошли до наших дней пережив 6 столетий это чудо, но видеть старые деревянные ворота просто удивительно. Хотя конечно я сомневаюсь, что им столько же сколько и Башням, скорее всего их меняли в свое время, но все равно видно, что время их потрепало больше.
За воротами мы видим внутренний верхний колодец, который поднимается на верх башни. Тут тоже можно смотреть долго и удивляться конструкции, как эти кирпичики держаться друг за друга создавая такое каменное изящество военного сооружения.
Кстати о том, почему эти башни получили такие названия, до сих пор историки не могут прийти к единому мнению. На этот случай существует два мнение по одному из них Башни были названы в честь направления дороги от Валенсии до города Сарагосы (отзыв о которой вы модете почитать) дорога под названием Лос-Серранос, по второй версии так называлась улица Серранос по окончанию которой и возвели ворота.
Я не знаю, как вы, но на такую историю я могу смотреть долго... Расматривая каждую деталь, трещину... ведь это живое время, которое оставило отпечатки истории на этих воротах.
Либо испанцы были маленькими людьми, либо специально делали двери в воротах, что бы люди входили с поклоном. Как например у нас на Руси в деревянных избах делали специально маленькие двери, что бы люди входили в избу с поклоном и уважением. Может тут по этим же соображениям. Хотя это только мое предположение.
Вот они следы истории или отпечатки времени на деревянных воротах.
А тут вы можете увидеть высоту первого пролета ворот в масштабе.
А это вторая створка деревянных ворот.
Потолок первого створа ворот, на котором есть какой то герб.
А это второй створ ворот и колодец.
Время беспощадно к дереву. Удивительно, что оно так хорошо сохранилось.
Возле Башен есть информационный стенд.
И тут есть рисунки башни, которые относятся уже к современности.
В 1939 году в башне пол залили метровым слоем бетона. Можете представить этот как это много. Это было сделано специально, что бы укрепить башни и они смогли выдержать при бомбардировке во время войны, так как в них хранились шедевры из музея Прадо.
По этому Башни были не только оборонительным сооружением, тюрьмой, триумфальной рамкой, местом для проведение торжеств и церемоний, но и складом мировых шедевров.
Кстати башни в сове время могли снести, если бы в 16 столетии им не нашли функциональное применение - как мужская тюрьма для дворян. Именно это их спасло, так как лучшего здания для этого было не найти.
Жаль, что в 1865 году были ликвидированы городские стены, хорошо, что башни сохранили.
Карта где расположены главные достопримечательности города.
Но давайте вернемся к готической красоте этих ворот.
Вы только посмотрите на их украшение.
Каждое из которых - это просто шедевр.
Тут действительно есть на что посмотреть.
Кстати при желании можно подняться на смотровую площадку, за символическую цену в 2 евро. Или прийти сюда в воскресение или праздники, когда вход бесплатный.
По понедельникам башни не работают для посещения.
Вот такая дверь в никуда, которая раньше вела на городскую крепостную стену, которую ликвидировали в 19 веке.
Оборонительный ров возле башни. Конечно жаль, что из всей крепостной стены остался лишь вход, жаль что история средневековья дошла до нас не в полном виде.
Но хорошо, что дошли. Так как они пережили три войны и на фасаде это отчетливо можно увидеть.
Есть свое очарование в военной готике.
Я думаю каждый согласиться, что это красивое здание.
Которое стоит ваше внимание, что бы вы его посетили.
Поэтому если будете в Валенсии, то обязательно посетите их. Это по настоящему интересно.
Еще раз колодец, который по чему то называют дырами убийцами, но почему, я так и не нашла информации.
А вот вам и история современности на лицо. Следы испанских и не только воен на фасаде здания.
При ресторации Башен, которая была в 1971 году, так как они сильно пострадали от времени и воен, было решено следы эти не убирать, а оставить, как напоминание о времени и событиях.
Конечно посещение обязательно, так как это памятник архитектуры средневековья, красивая военная готика, которая просто удивительная.
Сегодня Башни входят в список культурного наследия Испании, Юнеско по какой то причине не внес их в свой список.
Вот они следы истории или отпечатки времени на деревянных воротах.
А тут вы можете увидеть высоту первого пролета ворот в масштабе.
А это вторая створка деревянных ворот.
Потолок первого створа ворот, на котором есть какой то герб.
А это второй створ ворот и колодец.
Время беспощадно к дереву. Удивительно, что оно так хорошо сохранилось.
Возле Башен есть информационный стенд.
И тут есть рисунки башни, которые относятся уже к современности.
Карта где расположены главные достопримечательности города.
Но давайте вернемся к готической красоте этих ворот.
Вы только посмотрите на их украшение.
Каждое из которых - это просто шедевр.
Тут действительно есть на что посмотреть.
По понедельникам башни не работают для посещения.
Есть свое очарование в военной готике.
Я думаю каждый согласиться, что это красивое здание.
Которое стоит ваше внимание, что бы вы его посетили.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Военная средневековая готика, ворота в Валенсию. Восхитительно!(фото) |
А на днях подготовлю новый отзыв об экскурсии на купол собора из последнего путешествия.
Валенсия красивый город и красивый регион, со своими традициями и языком .На самом деле внутри тут твориться то же самое, что с басками. Валесианцы не долюбливают испанцев))