Отзыв: Башни Серранос (Испания, Валенсия) - Военная средневековая готика, ворота в Валенсию. Восхитительно!(фото)

Достоинства: красиво, исторически, позновательно
Всем доброго времени суток!

Продолжая тему испанских каникул и путешествия по этой солнечной и дружелюбной стране, я хочу вновь вернуться в замечательный город Валенсия, в котором мы жили и по которому гуляли несколько дней. И сегодня я хочу познакомить вас с еще одной достопримечательностью Валенсии.

Буквально на днях я рассказывала вам об одной из красивейших церквей Валенсии и этот отзыв вы можете прочитать экскурсия в церковь Сан-Хуан-дель-Меркадо (Испания, Валенсия), рекомендую посетить это место, если вы будете отдыхать в Валенсии.

А сегодня мой отзыв будет посвящен одной из достопримечательностей этого города - Башням Серранос. Если честно на них мы набрели совершенно случайно, когда шли от нашего отеля Sampedor Apartment (Испания, Валенсия) до крупного торгового центра, где собирались пробежаться по магазинам и немного отдохнуть от культурной программы.

Мы в отличие от многих практически никогда не готовимся к путешествию, кроме общего плана. Мало изучаем достопримечательности города до приезда в город и не ходим гулять по путеводителям. Просто берем карту старого города, которую можно найти в любом отеле и идем куда глаза глядят и как правило попадаем на все достопримечательности, до которых специально то не всегда доберешься.

Вот и в этот раз мы совершенно случайно наткнулись на Башни Серранос, которые находятся в неожиданном месте для достопримечательностей, так это край исторического центра на севере и тут нет ничего интересного, кроме самой Валенсии ее улочек и домов, которые мы любим рассматривать. И вот в конце улице стоит вот такая историческая громада.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Вот так выглядит фас Башен Башни Серранос, которые в оригинале зовутся Torres de Serranos. Это один из редких монументов, который сохранился в Валенсии. И они были построены в 14 веке, а точнее в период с 1392 по 1398. На месте старых древнеримских ворот в крепостной стене. Их построили по проекту архитектора Пере Балагера. И задумывались они как военное сооружение и сторожевые башни. Но по своему прямому назначению практически не использовались за исключение современных воин.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Башни Серранос или по другому ворота Серранос очень красивые, это удивительное сочетание красоты и монументальности.

Построены они были в готическом стиле, который я просто обожаю. Потому что столько мелочей, которые можно рассматривать часами и удивляться работе средневековых мастеров. Да и вы сами в этом убедитесь, когда досмотрите все фотографии этих башен и их элементы декора.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Глядя на мощь и масштабы этих ворот, то можно представить о величии третьего города Испании Валенсии.

Но по своему прямому назначению, как я уже писала ранее ворота не использовались. Очень долгое время они служили воротами в город, а так же триумфальной рамкой.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

В таких местах я испытываю особую трепетность, это удивительное чувство, когда ты можешь прикоснуться рукой к живой истории, к камню, который на своем веку многое пережил. И всегда меня восхищает умение средневековых мастеров, умели же строить.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Но то, что камень сохранился и ворота дошли до наших дней пережив 6 столетий это чудо, но видеть старые деревянные ворота просто удивительно. Хотя конечно я сомневаюсь, что им столько же сколько и Башням, скорее всего их меняли в свое время, но все равно видно, что время их потрепало больше.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

За воротами мы видим внутренний верхний колодец, который поднимается на верх башни. Тут тоже можно смотреть долго и удивляться конструкции, как эти кирпичики держаться друг за друга создавая такое каменное изящество военного сооружения.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Кстати о том, почему эти башни получили такие названия, до сих пор историки не могут прийти к единому мнению. На этот случай существует два мнение по одному из них Башни были названы в честь направления дороги от Валенсии до города Сарагосы (отзыв о которой вы модете почитать) дорога под названием Лос-Серранос, по второй версии так называлась улица Серранос по окончанию которой и возвели ворота.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Я не знаю, как вы, но на такую историю я могу смотреть долго... Расматривая каждую деталь, трещину... ведь это живое время, которое оставило отпечатки истории на этих воротах.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Либо испанцы были маленькими людьми, либо специально делали двери в воротах, что бы люди входили с поклоном. Как например у нас на Руси в деревянных избах делали специально маленькие двери, что бы люди входили в избу с поклоном и уважением. Может тут по этим же соображениям. Хотя это только мое предположение.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Вот они следы истории или отпечатки времени на деревянных воротах.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

А тут вы можете увидеть высоту первого пролета ворот в масштабе.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

А это вторая створка деревянных ворот.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Потолок первого створа ворот, на котором есть какой то герб.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

А это второй створ ворот и колодец.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Время беспощадно к дереву. Удивительно, что оно так хорошо сохранилось.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Возле Башен есть информационный стенд.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

И тут есть рисунки башни, которые относятся уже к современности.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

В 1939 году в башне пол залили метровым слоем бетона. Можете представить этот как это много. Это было сделано специально, что бы укрепить башни и они смогли выдержать при бомбардировке во время войны, так как в них хранились шедевры из музея Прадо.

По этому Башни были не только оборонительным сооружением, тюрьмой, триумфальной рамкой, местом для проведение торжеств и церемоний, но и складом мировых шедевров.

Кстати башни в сове время могли снести, если бы в 16 столетии им не нашли функциональное применение - как мужская тюрьма для дворян. Именно это их спасло, так как лучшего здания для этого было не найти.

Жаль, что в 1865 году были ликвидированы городские стены, хорошо, что башни сохранили.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Карта где расположены главные достопримечательности города.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Но давайте вернемся к готической красоте этих ворот.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Вы только посмотрите на их украшение.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Каждое из которых - это просто шедевр.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Тут действительно есть на что посмотреть.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Кстати при желании можно подняться на смотровую площадку, за символическую цену в 2 евро. Или прийти сюда в воскресение или праздники, когда вход бесплатный.

По понедельникам башни не работают для посещения.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Вот такая дверь в никуда, которая раньше вела на городскую крепостную стену, которую ликвидировали в 19 веке.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Оборонительный ров возле башни. Конечно жаль, что из всей крепостной стены остался лишь вход, жаль что история средневековья дошла до нас не в полном виде.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Но хорошо, что дошли. Так как они пережили три войны и на фасаде это отчетливо можно увидеть.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Есть свое очарование в военной готике.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Я думаю каждый согласиться, что это красивое здание.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Которое стоит ваше внимание, что бы вы его посетили.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Поэтому если будете в Валенсии, то обязательно посетите их. Это по настоящему интересно.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Еще раз колодец, который по чему то называют дырами убийцами, но почему, я так и не нашла информации.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

А вот вам и история современности на лицо. Следы испанских и не только воен на фасаде здания.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

При ресторации Башен, которая была в 1971 году, так как они сильно пострадали от времени и воен, было решено следы эти не убирать, а оставить, как напоминание о времени и событиях.

Башни Серранос Валенсия Испания отзыв фото

Конечно посещение обязательно, так как это памятник архитектуры средневековья, красивая военная готика, которая просто удивительная.

Сегодня Башни входят в список культурного наследия Испании, Юнеско по какой то причине не внес их в свой список.
Год посещения 2018
Общее впечатление Военная средневековая готика, ворота в Валенсию. Восхитительно!(фото)

Anastasia46
Спасибо за такой подробный отзыв. Такое ощущение, что я прямо там побывала
Catty Shark
Всегда пожалуйста, рада если понравилось.
Пигмалион0077
Очень красиво! )
Именно так)
Mini artists
Повеяло стариной, прекрасный отзыв
Catty Shark
Рада, если был интересен.
tatuasal
Очень нравится ваш подход в путешествиях . Красивые места
Catty Shark
Куда глаза глядят))) Смотреть не только туристические места)
helenbarinova
Полностью согласна
foxic8594
Цвет очень приятный!
Catty Shark
Испанский камень, как никак)))
sindekroy
Мощнейшие ворота!
да
r8nes
Как же я люблю Испанию. Она внесла свои коррективы в развитие культурных ценностей.
Catty Shark
Да каждая страна Европы внесла свои коррективы) А Рим больше всех))
r8nes
Не говорите. Жду обзор Ватикана;)
Catty Shark
У меня про Ватикан написано два отзыва один про музей, другой про сам собор святого Петра. Можете в профиле посмотреть ссылки сразу.

А на днях подготовлю новый отзыв об экскурсии на купол собора из последнего путешествия.
r8nes
О, как времечко будет прочту
Василий14
Вроде бы такая простая вещь, как башни, а сколько всего интересного можно узнать!
Это точно
Gostya2502060
Представила,как там снимают исторический роман))
Вполне возможно
Влада Сотник
обожаю готическую архитектуру
Я тоже
ucklife
мой любимый песочный камень…обожаю…не была в Валенсии,хотя всю Испанию изъездила)
Catty Shark
Я практически тоже всю, кроме самого севера над Португалией.

Валенсия красивый город и красивый регион, со своими традициями и языком .На самом деле внутри тут твориться то же самое, что с басками. Валесианцы не долюбливают испанцев))
ucklife
у них в каждом регионе своя каста) тоже заметила! Много русских в Валенсии дома берут и квартиру уж дешево там,но не популярный регион в смысле развития и работы
Catty Shark
У меня подруга живет в Альтеа это около Аликанте. Там много наших)
ага
DinaLiy
Какие красивые места Вы нам показали, спасибо!
Catty Shark
Рада, что они пришлись вам по душе.
coniors8
Да уж, ворота видавшие виды… хорошо тут кино снимать
Catty Shark
Да можно и кино. Да и сама башня многое пережила
alisalas
Величественно. Украшения необычные
готические
Rafms
Очень привлекательный и увлекательный город.
Это точно
olgasele
Меня всегда изумляло, как в древности умудрялись достаточно утилитарное сооружение сделать еще и красивым, даже в некоторой степени дизайнерским.
Catty Shark
Вот и меня это изумляет и восхищает