Отзыв: Фильм "Паганини: Скрипач Дьявола" (2013) - меня фильм потряс. Я плакала

Достоинства: знание источника мастерства
Вы слышали как плачет страдает скрипка? Вы видели как в неистовой игре скрипач рвет свои струны?? А может быть сама игра на инструменте... само сочинение это жизнь и душа композитора и музыканта? Я думаю что ДА.
Уж сколько раз в кинематографе появлялись фильмы о самом талантливом, самом высоком виртуозе как скрипача Николо Паганини! И вот новый фильм "Паганини:Скрипач Дьявола".
Человек, поцелованный Богом. Полностью принадлежащий им- двум "дамам"- музыке и скрипке. Они слились воедино Да еще сама СУДЬБА. И вот оно- чудо...

Трудно быть богом от музыки. Так говорит Паганини в конце фильма. Недопонимание, зависть и корысть окружающих. Поиск любви- как вдохновительницы его игры, его новых произведений.
И результат- полное одиночество... полное истощение- не только
как человека-но и как музыканта. Паганини- мятущаяся личность- от того весь образ жизни- кабаки... женщины... опиум... карты. Что такое игрок?
Человек-который теряет связь во времени... и ничего не видит вокруг кроме карточного стола. Вот оно- ИГРОК. Игрок- как человек... игрок как музыкант.
Паганини прожил 58 лет. Может быть для того времени- это и не мало.
Один из моментов фильма. Концерт в Лондоне. Пора начинать- а его нет-он закрылся в гримерной. Все на пределе... пора начинать. И оркестр начинает играть без него. Шарлотта бежит за Паганини в комнату- врывается- а его нет. Окно распахнуто настежь. Все- полный провал. И вдруг-как гром... только не среди ясного неба- а в зале- он начинает играть от входа в зал, а не на сцене. И всех как ударом молнии поражает человека в поле... так и здесь- в зале происходит еще большее
Только накануне его "поливали" грязью и газетчики и пр пр... и вот он-неистовый, непокоренный ПАГАНИНИ. И все уже тянут и тянут к нему руки чтобы прикоснуться
к МАСТЕРУ... к гению от музыки. Звучат так всем нам знакомые произведения маэстро!!
И мы слышим его слова: "... не купить ни здоровья ни счастья. Теперь у меня появилось время и я запишу все концерты-чтобы будущее поколение смогли их сыграть" Он думал о будущем своей музыки
И еще вот эти слова:" Бог наградил меня даром и отдал в руки тех, кто ничего не понимает в этом"

Конечно- дьявол- это его характер... его судьба... это время... сама обстановка... Значит-он был обречен... Такова судьба ГЕНИЯ

ps. Особо хочется сказать об исполнителе главной роли Паганини. Это Дэвид Гаррет- немецко-американский скрипач -виртуоз. Лично я только вчера увидела и услышала этого скрипача. На ю-тубе можно найти массу видеороликов с его исполнением. Он пишет музыку(и к этому фильму тоже), на его концертах полный аншлаг. И он был даже внесен в Книгу рекордов Гиннеса- как самый "скоростной" скрипач- за исполнение "Полет шмеля"Н. И. Римского-Корсакова- меньше минуты. Думаю выбор именно этого музыканта был правильным.
И еще хочу сказать- в наше время так не хватает подобных фильмов, фильмов рассказывающих о гениях от природы и показывающих- как дается красота
Время использования 1час 57мин
Общее впечатление меня фильм потряс. Я плакала

ElzaTriole
Поцелованный Богом Скрипач Дьявола?интересно
Eliza Dulitl
конечно снято фильмов- е один
книга "Осуждение Паганини"...каждое новое видение жизни великих- встряхивает
Хиппа
У меня родственница всю жизнь преподавателем в музыкалке проработала, вот ей посоветую! Сама плакать не хочу))
Eliza Dulitl
Все же посоветую, чтобы увидеть мастерство владения инструментом Дэвидом Гарретом. А финал- увы, но жизнь не вечна и у гениев