Отзыв: Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit - Главный помощник в путешествии
Достоинства: Качественные фото, возможность смены объектива, подойдёт для учебы
Недостатки: Вес и габариты - в карман такой фотоаппарат не положишь и незаметно не сфоткаешь ничего
Главный помощник туриста — кто? Экскурсовод, карта, Интернет? Для кого как, а мой первый друг в любой поездке — фотоаппарат. К разряду профессионалов я, конечно, не отношусь, но качественные, яркие снимки уважаю бесконечно. А уж когда знаешь, что их автор именно ты ...
Перед покупкой я довольно внимательно изучила вопрос и остановила выбор на двух тушках — именно так называется на сленге фотографов основа фотоаппарата. Если же в дальнейшем мне захочется углубиться в ремесло — то можно ограничиться покупкой более профессионального объектива, именно так поступали многие начинающие фотографы.
По мнению продавцов, сильной разницы между CANON и NICON нет.
- У вас до этого был подобный фотоаппарат?
- Нет.
- Тогда берите любой. Набор функций примерно одинаковый, отличия в основном в оформлении. Например, у одного объектив крепится по часовой стрелке, а у другого — против и т. д.
В комплекте к моей модели шел стандартный объектив, зарядное устройство и еще какие-то проводочки, которые мне ни разу не пригодились. Инструкция как книга - 70стр., описано все подробно и понятно (ладно, признаюсь, половина не понятна - но как сделать фото в авторежиме, поменять флешку и зарядить аккумулятор, я поняла). Все это упаковано в нехилую коробку.
Стандартный объектив 18-55мм, диафрагма от 3,5-5,6. Кто разбирается поймет эту тарабарщину, а если нет - то и не прочитает. Суть в том, что можно снимать с небольшого расстояния.
Фотоаппарат работает от аккумуляторов. С одной стороны, с батарейками-аккумуляторами проще, если они сели в неподходящий момент, можно купить в магазине другие. Но в моем старом фотоаппарате они так быстро разряжались, что в последнее время я ужасно с ними намучилась.
Качество фото на высоте. Цвета яркие и красочные, размер можно выбрать разный. Правда и вес таких качественных фото увеличился и теперь уже приходится подбирать для них хранилище — съемный жесткий диск.
Если сильно придираться, то к недостаткам можно отнести размер и вес фотоаппарата. Тем более сейчас, когда каждый день выходит новая модель телефонов с хорошей камерой и т. д. и т. п. Но несмотря на это мои друзья с айфонами, отправляясь в путешествие пришли попросить именно мой фотоаппарат.
Вот несколько фото с моего NICON без дополнительной обработки, снятые на авторежим.
Фото без вспышки могут получиться немного размытыми, но в целом такие же качественные. Обычно я их немного обрабатываю — прибавляю яркость и контраст.
Остальные режимы используются мною не часто, даже спец режим для ночной съемки — вечерние и ночные фото у меня получаются на режиме "без вспышки".
Самое большое разочарование макрорежим. На стареньком цифровом фотоаппарате они выходили гораздо более четкими. Максимум крупности, который пока могу себе позволить:
Запись видео включается как то мудрено, а может именно в моей модели она не предусмотрена, да у меня и нет в ней нужды. Поэтому я так и не разобралась.
Конечно, для более качественной и профессиональной съемки нужно выставлять настройки вручную, но меня пока все устраивает. Да и в ритме моих путешествий просто нет времени этим заниматься.
PS Пока готовилась опубликовать отзыв успела отучиться на курсах фотографов. Теперь я знаю для чего все эти режимы и кнопочки. И честно учусь ими пользоваться. Также с фотокурсов вынесла две важные мысли. Если у ваших друзей есть фотоаппарат, а к нему еще и объективы и другие гаджеты, покупайте ту же марку - в будущем можно попросить на пробу все эти навороты, чтобы понять стоит ли на них тратиться. А вообще как сказал наш учитель "Все фотоаппараты одинаково фиговы" - талант не в марке и модели техники!
По мнению продавцов, сильной разницы между CANON и NICON нет.
- У вас до этого был подобный фотоаппарат?
- Нет.
Время использования | С 2013 года |