Отзыв: Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit - Главный помощник в путешествии

Достоинства: Качественные фото, возможность смены объектива, подойдёт для учебы
Недостатки: Вес и габариты - в карман такой фотоаппарат не положишь и незаметно не сфоткаешь ничего
Главный помощник туриста — кто? Экскурсовод, карта, Интернет? Для кого как, а мой первый друг в любой поездке — фотоаппарат. К разряду профессионалов я, конечно, не отношусь, но качественные, яркие снимки уважаю бесконечно. А уж когда знаешь, что их автор именно ты ...

Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit

Перед покупкой я довольно внимательно изучила вопрос и остановила выбор на двух тушках — именно так называется на сленге фотографов основа фотоаппарата. Если же в дальнейшем мне захочется углубиться в ремесло — то можно ограничиться покупкой более профессионального объектива, именно так поступали многие начинающие фотографы.

По мнению продавцов, сильной разницы между CANON и NICON нет.

- У вас до этого был подобный фотоаппарат?
- Нет.
- Тогда берите любой. Набор функций примерно одинаковый, отличия в основном в оформлении. Например, у одного объектив крепится по часовой стрелке, а у другого — против и т. д.

Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit

В комплекте к моей модели шел стандартный объектив, зарядное устройство и еще какие-то проводочки, которые мне ни разу не пригодились. Инструкция как книга - 70стр., описано все подробно и понятно (ладно, признаюсь, половина не понятна - но как сделать фото в авторежиме, поменять флешку и зарядить аккумулятор, я поняла). Все это упаковано в нехилую коробку.

Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit

Стандартный объектив 18-55мм, диафрагма от 3,5-5,6. Кто разбирается поймет эту тарабарщину, а если нет - то и не прочитает. Суть в том, что можно снимать с небольшого расстояния.

Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit

Фотоаппарат работает от аккумуляторов. С одной стороны, с батарейками-аккумуляторами проще, если они сели в неподходящий момент, можно купить в магазине другие. Но в моем старом фотоаппарате они так быстро разряжались, что в последнее время я ужасно с ними намучилась.

Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit

Качество фото на высоте. Цвета яркие и красочные, размер можно выбрать разный. Правда и вес таких качественных фото увеличился и теперь уже приходится подбирать для них хранилище — съемный жесткий диск.

Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit

Если сильно придираться, то к недостаткам можно отнести размер и вес фотоаппарата. Тем более сейчас, когда каждый день выходит новая модель телефонов с хорошей камерой и т. д. и т. п. Но несмотря на это мои друзья с айфонами, отправляясь в путешествие пришли попросить именно мой фотоаппарат.

Вот несколько фото с моего NICON без дополнительной обработки, снятые на авторежим.

Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit

Фото без вспышки могут получиться немного размытыми, но в целом такие же качественные. Обычно я их немного обрабатываю — прибавляю яркость и контраст.

Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit

Остальные режимы используются мною не часто, даже спец режим для ночной съемки — вечерние и ночные фото у меня получаются на режиме "без вспышки".

Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit

Самое большое разочарование макрорежим. На стареньком цифровом фотоаппарате они выходили гораздо более четкими. Максимум крупности, который пока могу себе позволить:

Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 Kit

Запись видео включается как то мудрено, а может именно в моей модели она не предусмотрена, да у меня и нет в ней нужды. Поэтому я так и не разобралась.

Конечно, для более качественной и профессиональной съемки нужно выставлять настройки вручную, но меня пока все устраивает. Да и в ритме моих путешествий просто нет времени этим заниматься.

PS Пока готовилась опубликовать отзыв успела отучиться на курсах фотографов. Теперь я знаю для чего все эти режимы и кнопочки. И честно учусь ими пользоваться. Также с фотокурсов вынесла две важные мысли. Если у ваших друзей есть фотоаппарат, а к нему еще и объективы и другие гаджеты, покупайте ту же марку - в будущем можно попросить на пробу все эти навороты, чтобы понять стоит ли на них тратиться. А вообще как сказал наш учитель "Все фотоаппараты одинаково фиговы" - талант не в марке и модели техники!
Время использования С 2013 года
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Главный помощник в путешествии

phisey
Полезные данные и информация.
Meliada
Может можно было написать и больше полезного, но я побоялась перепутать названия и термины))
VasiLisa24091004
"Все фотоаппараты одинаково фиговы" - талант не в марке и модели техники!
Полностью согласна!
Meliada
С этой фразы началась лекция по выбору техники, казалось бы очевидно, но реально были люди, которые думали, что купят волшебную технику, которая сделает супер снимки, а им не нужно прикладывать никаких усилий))
VasiLisa24091004
Я вот тоже о курсах по фотографии подумываю, но только в следующем учебном году. Этот год хожу на английский. У нас Nicon D40, для Отзовика на айфон снимаю
Meliada
Для отзыва проще на телефон, потом зашёл с него же в интернет и вставил))
VasiLisa24091004
Да, я часто так делаю, если не надо редактировать или коллаж составлять)
gabudanova
У меня такой же, правда, к этой "тушке" в прошлом году прикупили объектив "Sigma"-18-250, вполне довольна качеством снимков, правда, тяжеловат с таким объективом)).
Meliada
Может когда нибудь и я потрачусь на свое увлечение и вложусь в объектив))
Ася Знаменская
А сколько снимков можно сделать с одной зарядки аккумулятора?
elenaki
Много. Еще зависит от того, как часто включаешь- выключаешь.
Ася Знаменская
Я прошу прощение за настойчивость, а много - это сколько, хотя бы приблизительно.
elenaki
Мне обычно, при полной изначальной зарядке, хватает на всю поездку, если не фоткать каждый куст. Штук 300, мне кажется, запросто можно сделать
Meliada
Честно сказать сложно. Мне один раз хватило фоток на 100 в Новоафонских пещерах - виной тому вспышка и включение-выключение. В январских путешествиях хватало на сутки, разряжался в ноль, это не меньше 500 фоток у меня, но опять же мороз влияет (причём не только на аккумулятора, но и на батарейки). А так бывает пару дней в путешествии фоткаю, это опять же по 500 примерно в день
Ася Знаменская
Спасибо за информацию, наплохой аккумулятор.
zombi
У меня похожий)
kris7709
Отличный!
Innasis
Отличные фото , качество на высоте
Anjelik
У нас точно такой же фотоаппарат, он классный
AN-NUSHKA
Хороший фотоаппарат и снимки
kat34
у меня пока в планах прикупить такой
1965tatiana
Я без своего Canon никуда)
Барбариска Вонк
Полезный отзыв. А мне уже лень носить с собой фотик, всё, буквально всё снимаю на телефон. Хотя понимаю, что для качественных фоток (некоторые умудряются их продавать через разные сайты) нужен хороший фотоаппарат со специальными возможностями
Meliada
Мечта моя - продавать фоточки, но пока не понимаю как это работает
semitcvetik
Забрала в закладки. У нас такой же))
Edelis1
Вот только сегодня приснилось, что я на отдыхе, а камеры с собой нет. Без него вообще никак)
Meliada
Мне тоже снится бывает такой кошмар, просыпаюсь вся на нервах)))
Volga79
Сейчас задумалась…раньше всегда брали с собой фотоаппарат в поездки…а сейчас…телефоны телефоны…
Meliada
Да, в последнее й раз ездила с туром - на весь автобус 2 фотоаппарата, остальные на телефон
mie2006
о, да. Классные фоточки!)
какаяпрелесть
Никоны форева!)